Сегодня в свой профессиональный праздник о деятельности милиции Якутии рассказывает министр внутренних дел по Республике Саха (Якутия), доктор юридических наук, генерал-майор милиции Яков СТАХОВ.
- Яков Григорьевич, три года назад, в год вашего назначения министром внутренних дел нашей республики, уровень преступности был очень высоким: на 20 тысяч населения приходилось 250 преступлений, а в год регистрировалось более 24 тысяч преступлений. Какова картина сейчас? Удалось ли снизить эти тревожные цифры? И с какими успехами встречает милиция Якутии свой профессиональный праздник?
- МВД республики входило тогда в десятку регионов России с наибольшим удельным весом подростковой, "пьяной" и уличной преступности. Нераскрытым оставалось практически каждое второе преступление. Так продолжаться больше не могло, и мы приняли конкретные меры. Был проведен тщательный анализ этих показателей, изучены их причины, отдельные недоработки и в итоге выработан комплекс кардинальных мер, направленных на стабилизацию обстановки.
В первую очередь мы укрепили управленческое звено. Так, на 30 процентов сократили аппарат министерства и УВД по городу Якутску. Зато пополнили штат оперативных и следственных подразделений милиции, работающих, как мы говорим, непосредственно "на земле". Во-вторых, мы взялись тогда за воссоздание многоуровневой системы профилактики преступлений. Стали разрабатывать целевые и комплексные программы борьбы с преступностью. В этом нас очень поддержали лично президент и правительство республики.
Сегодня оперативная обстановка в республике достаточно стабильная. Уменьшилось число тяжких и особо тяжких преступлений, сократилось количество умышленных убийств, причинений тяжкого вреда здоровью, разбоев, изнасилований, краж, грабежей, угонов автомототранспорта и вымогательств. При этом почти на 20% увеличилось раскрытие преступлений. Но не буду бить себя в грудь, полагая, что это заслуга лишь одного нашего ведомства.
Все это далось за счет ощутимой поддержки руководства республики и, во-вторых, за счет активности граждан, помогающих милиции. Кстати, количество их растет с каждым днем. Сегодня у нас более 20 тысяч помощников в республике, дружинников и просто позитивно настроенной молодежи, которые хотят жить в нормальном, некриминальном социуме.
Итогом этого стал такой факт. В этом году ежемесячно в МВД России деятельность МВД Республики Саха (Якутия) по всем направлениям работы получает положительную оценку. По Дальневосточному округу МВД по Республике Саха (Якутия) по итогам девяти месяцев занимает первое место по темпам прироста раскрытых тяжких и особо тяжких преступлений. На должном уровне работают подразделения криминальной милиции, экономической безопасности, милиции общественной безопасности, руководимые полковниками милиции С.А.Моховым, М.Н.Чувашовым, О.А.Лебедем, К.К.Неустроевым, А.В.Днепровским.
Все это для нас маленький прорыв, победа. Но все же для успокоения причин нет. В оперативной обстановке существует ряд факторов, связанных с экономическим кризисом. Так, наибольший уровень преступности наблюдается, как обычно, в городе Якутске, затем в Нерюнгринском, Хангаласском, Ленском районах и ГО "Жатай". В шести районах увеличилось число умышленных убийств, в семи - количество умышленных причинений тяжкого вреда здоровью. В отдельных улусах возросло количество краж и грабежей. Так что работы предстоит еще много, останавливаться на достигнутом мы не намерены.
- Яков Григорьевич, эффективность деятельности любого ведомства, тем более ведомства силового, зависит от консолидации усилий всего общества - органов государственной власти, муниципальных образований, общественных объединений, граждан. Есть ли у МВД республики новые тенденции в этом направлении?
- Это и веяние времени, и просто необходимость - консолидация усилий, ибо в одиночку МВД, каким бы сильным оно ни было, преступность не одолеть.
В этом русле деятельности мы нашли надежных единомышленников в лице президента республики Вячеслава Анатольевича Штырова, председателя правительства Егора Афанасьевича Борисова, руководителей министерств и силовых структур. Итогом всесторонней заинтересованности стали республиканские программы правоохранительной направленности, которые подкреплены финансово и уже действуют. Так, на программу "Укрепление правопорядка на 2007-2011 годы" выделено 1,5 млрд рублей. "Профилактика правонарушений в РС(Я) на 2009-2011 годы" предусматривает освоение 191 млн 528 тысяч рублей, а программа "Повышение безопасности дорожного движения на 2007-2011 годы" - 658,1 млн рублей.
Следует сказать, что в рамках реализации программ решены вопросы строительства и реконструкции 10 административных зданий территориальных отделов милиции. Благоустроенное каменное здание ОВД сдано в селе Намцы. Возводится новое здание МВД в Якутске. Здесь же в реконструированное здание на улице Автодорожной скоро въедет IV отдел милиции УВД.
С 2007 года решается вопрос по доведению численности штатных единиц до норм по линии милиции общественной безопасности - участковых уполномоченных, инспекторов ПДН, ДПС, милиционеров ППС. Каждый год из республиканского бюджета выделяются средства на 100-150 сотрудников. Во всех районах республики работают свои программы профилактики преступности, которые также поддерживаются вышеназванными республиканскими программами. Да та же самая реанимированная активизация дружинников тоже требует средств.
- Сейчас мы не представляем себя без компьютера, Интернета. Насколько современные технологии вошли в жизнь людей в погонах?
- Уже одно то, что у нас имеется сеть единой информационно-телекоммуникационной связи со всеми регионами России, свидетельствует о том, что мы идем в ногу со временем. Подобная сеть будет создана и по республике. Это определенно скажется на оперативности в предупреждении и раскрытии преступлений.
Благодаря действующим республиканским программам, пониманию и должному финансированию со стороны МВД России, огромной поддержке Администрации города Якутска в лице мэра Юрия Вадимовича Заболева мы внедряем аппаратно-программные комплексы "Безопасный город", "ПДД-инспектор", "Поток", системы управления дорожным движением "АСУД", спецоборудование для поиска похищенных мобильных телефонов.
Одними из первых в России в 2007 году в дежурной части УВД по городу Якутску установили электронную мониторинговую карту города, что сразу сказалось на раскрываемости уличной преступности "по горячим следам". В том же году Экспертно-криминалистический центр министерства приобрел дорогостоящую лабораторию ДНК-анализов, позволяющую по биологическим данным выявить преступника. Буквально сегодня, в день профессионального праздника, мы вручим ключи от 30 новеньких автомашин территориальным ОВД. Так что из каменного века потихоньку выбираемся...
- Основной угрозой в последнее время стал дорожно-транспортный травматизм. Каждый год в России гибнут на дорогах примерно 30 тысяч человек. По нашим меркам, это население крупного района. Между тем вы умудрились снизить ДТП на 3,1 %. За счет чего?
- За счет многоплановой и целенаправленной работы. По инициативе МВД разработаны и реализуются правительственные постановления, распоряжения, совместные программы, планы, которые направлены на предупреждение аварийности. Они реализуются как нашим Управлением госавтоинспекции, так и другими министерствами и ведомствами. Не только республиканская программа "Повышение безопасности дорожного движения на 2007 - 2011 годы" помогает нам в нашей работе. Во всех улусах работают подобные программы.
Очень заинтересовано в безаварийной ситуации на дорогах правительство республики. Создана и действует правительственная комиссия по безопасности дорожного движения. Ежегодно мы проводим республиканский семинар-совещание с начальниками подразделений ГИБДД с приглашением представителей министерств и ведомств. Далее идет непосредственно практическая и методическая помощь районным подразделениям ГИБДД, куда выезжают сотрудники УГАИ. К примеру, в этом году они выезжали в командировки 38 раз.
В целях предупреждения ДТП проводятся масштабные профилактические операции и мероприятия. Например, "Внимание - дети!", "Автобус", "Нетрезвый водитель", "Контроль скорости", "Такси", "Рихтовщик" и другие. Большая работа проводится подразделениями ГИБДД в средствах массовой информации. Печать, телевидение и радио - наши давние друзья. С их помощью воспитывается правовая культура всех участников дорожного движения. Сотрудники ГИБДД - частые гости школ, других детских учреждений, где проводятся лекции и беседы. В игровой форме по окончании учебного года проходят соревнования юных велосипедистов "Безопасное колесо", сбор юных инспекторов движения "Малая академия дорожных наук". Все эти профилактические мероприятия позволили сократить число ДТП с участием несовершеннолетних на 15,8 %.
Немаловажным фактором в снижении аварийности являются комплексные проверки эксплуатационного состояния автодорог федерального, республиканского значения, а также улично-дорожной сети населенных пунктов, проводимые сотрудниками Госавтоинспекции совместно с представителями дорожных служб. В этом году ими выдано 978 предписаний на устранение выявленных недостатков, к административной ответственности привлечено 157 должностных лиц.
Свое слово в деле стабилизации ситуации на дорогах скажет и техническое оснащение. Сейчас устанавливается третий стационарный комплекс "ПДД-инспектор", работающий в автоматическом режиме. Приобретены 49 патрульных автомобилей ДПС, четыре - "Форд-Фокус", эвакуатор, 10 видеосистем "Крис-П", 31 измеритель скорости, 130 алкотестеров и множество другой спецтехники, не только облегчающей труд инспектора дорожно-патрульной службы, но и приближающей его условия работы к общепринятым мировым стандартам. Так что меры по безопасности дорожного движения принимаются, а последнее слово все же за тем, кто сидит за рулем или переходит дорогу в неположенном месте.
- Существует миф о том, что, пролетая над нашей республикой, Всевышний именно здесь рассыпал свои несметные сокровища. Поэтому, мол, республика так богата своими природными ресурсами. Миф мифом, но в реальной жизни эти кладовые природы давно не дают покоя людям с криминальными наклонностями. Чтобы выставить им заслон, 15 лет назад в структуре МВД республики было создано единственное в России подразделение, занимающееся выявлением и предупреждением преступлений в сфере золото- и алмазодобычи, - Оперативно-розыскная часть по борьбе с незаконным оборотом драгоценных металлов и камней. Как сегодня работается элитному подразделению в условиях, когда блеск алмазов и других камней привлекает, в основном, преступный элемент не только со всей России, но и стран СНГ?
- На днях сотрудники оперативно-розыскной части взяли на трассе Алдан - Якутск преступников с двумя килограммами шлихового золота. Это я к тому, что борьба за экономическую безопасность республики идет днем и ночью. Идет незаметно. Фронт работы оперуполномоченных -- все районы, где ведется добыча алмазов, золота, других драгметаллов и камней: Анабарский, Алданский, Жиганский, Нерюнгринский, Нюрбинский, Мирнинский, Усть-Майский и Оймяконский.
Если у них командировки, то месяцами. Если розыск, то по всей России и за пределами. Так что здесь работают только специалисты высочайшего класса. Пользуясь случаем, назову имена некоторых из них, это подполковник милиции Юрий Сергеевич Афанасьев, майоры милиции Сергей Владимирович Иконников, Нюргун Николаевич Федотов. Наравне с ними трудится и способная молодежь. Так, седьмым отделом, дислоцированным в Мирном, руководит молодой майор милиции Иван Маевич Емельянов, успешно трудится в 3-м отделе в городе Якутске оперуполномоченный, капитан милиции Алексей Григорьевич Кириллин.
Работа с максимальной самоотдачей приносит свои плоды. Сотрудниками ОРЧ изъято алмазов на шесть тысяч каратов. Такого показателя не было никогда. И он говорит о многом. К примеру, о том, что МВД республики удалось найти верный путь взаимодействия не только с другими силовыми структурами, но и муниципальными образованиями.
Если же вернуться к вышесказанным двум килограммам шлихового золота, то оно добыто хищническим способом. "Хищники" - приезжий безработный люд из-за пределов республики, который, сбиваясь в бригады по интересу, ведет заведомо преступную добычу золота безо всякой лицензии, безо всяких оглядок на территорию и тем более закон. Однако на их пути всегда стоят наши сотрудники. Так что даже в труднодоступных местах золото- и алмазодобывающая отрасль республики и страны имеет защиту.
- Яков Григорьевич, в одном из своих недавних выступлений министр МВД России Рашид Нургалиев придал большое значение работе участковых уполномоченных милиции. Как живется и работается им не только в городе Якутске, но и в самых отдаленных уголках республики?
- Живется и работается опять же за счет программ. Решается вопрос восстановления социальных выплат за квартиру и коммунальные услуги. В городе Якутске оборудованы 12 пунктов участковых уполномоченных. Там можно и принять граждан, и самому поработать за компьютером.
Кстати, компьютер есть сегодня у каждого участкового. На селе он имеет еще и автотехнику, так как расстояния у нас, сами знаете, какие. А еще нынче 30 участковых получили плавсредства - моторные лодки.
- В день профессионального праздника хотелось бы услышать ваши пожелания своим коллегам.
- Поменьше работы... А если серьезно, то пусть она будет качественной. Желаю не останавливаться на успехах. Остановка - это движение назад. Желаю всем простого человеческого счастья, чтобы кто-то вас всегда ждал дома. И здоровья. Берегите себя. А матерям и женам желаю терпения. Еще обращаюсь к тем отважным людям, которые помогают милиции, задерживая преступников, -- большое вам спасибо! Если есть такие прецеденты, то преступность скоро отступит.
Альбина ИЗБЕКОВА
www.gazetayakutia.ru
09/11/2009