- Яков Моисеевич, сильно ли изменилась концепция реформы с того момента, когда был разработан первый вариант?
- Коренным образом. Например, изменилась сама идея создания генерирующих компаний. Сначала предполагалось их свободное формирование без учета каких-либо факторов. В окончательном варианте учтена специфика энергопроизводства и энергопотребления в разных регионах России. Самая дешевая генерация - за Уралом, а основное потребление энергии - в европейской части. Все это и многое другое нужно, было учесть и пересчитать. Подход изменен в том числе с учетом предложений региональных ассоциаций - Уральской, "Сибирского соглашения", "Центральной России" и других, которые активно обсуждали концепцию.
Bтоpoe принципиальное изменение - концепция сетевой компании. Тоже работала специальная группа, учитывались разные мнения - например, Минэкономразвития, представителей энергетической науки - в частности, академика Алексея Макарова. В рсзультате пришли к выводу, что в сетевой компании 75 процентов акций плюс одна акция должны быть у государства, что принципы ее формирования определяются и объявляются заранее.
Изменилась и концепция сбыта. Предполагалось, что будет одна большая сбытовая общероссийская компания, а в регионах у нее будут "дочки". Oт такого варианта в конце концов отказались.
Поменялась и модель рынка. Мы думали, что он будет состоять из нескольких сегментов - свободный, регулируемый, гарантируемый рынки. А по состоянию на сегодня все понимают, что рынок должен быть один. Изменения в концепцию еще будут внесены, В частности, появились новые расчеты. Скажем, недавно мы посчитали, какой будет скачок цен в результате перехода к нормальному рыночному ценообразованию. Выяснилось, что придется в течение какого-то времени компенсировать населению этот скачок (не из бюджета, а за счет рынка).
- Как вы относитесь к мнению ваших оппонентов по поводу того, что нужно сначала провести либерализацию, потом приватизацию, что надо создавать вертикально-интегрированные компании и так далее?
- Я в принципе не понимаю, в чем суть первой идеи. Это мне напоминает дискуссию 1991 - 1992 годов, когда считалось, что, прежде чем начать приватизацию, нужно демонополизировать российскую экономику. Все это теперь даже скучно обсуждать...
А опыт pаботы вертикально интегрированных компаний в нефтянке хорошо известен. Они просто территориально поделили между собой рынки, а покупатель в том или ином регионе не имеет реального выбора ни по условиям поставки, ни по содержанию продукции.
- Ну, а аргумент о том, что износ мощностей в электроэнергетике сильно преувеличивается руководством PAO и потому дополнительные инвестиции не нужны?
- Знаете, на совещании в Большом театре, когда праздновалось 80-летие плана ГОЭЛРО, Анатолий Чубайс рассказал Владимиру Путину историю, которую президент наверняка не знал: энергию в Кремль подает установка, полученная после войны по репарациям из Германии. Сейчас отработало свой ресурс 19 процентов мощностей РАО. При существующей динамике старения оборудования к 2005 roay отработает свой ресурс 40 процентов мощностей. Учитывая прогноз роста энергопотребления, вместо избытка мощности мы в скором времени будем иметь ее дефицит.
Вот говорят, что не используются мощности. Так они потому и не используются, что нет капиталовложений. Я совершенно ответственно заявляю: российской энергетике по минимальному "лобовому" счету нужно 55 миллиардов долларов капиталовложений. Хотя на самом деле нужно еще больше - 70 - 75 миллиардов.
- Когда нужно начинать реформу? Можно ли подождать еще некоторое время?
- Лаг для получения эффекта от всех решений в энергетике - 5 - 7 лет. Недавно академик Макаров заметил: даже если завтра мы начнем работать, мы все равно уже опоздали.
Во всем мире действительно реструктуризацией естественных монополий занимается государство, а менеджмент сопротивляется. У нас в России, как всегда, все наоборот: менеджмент подталкивает rocyдapcтвo. Хотя нам легче бы жилось без реформы: мы - монополия, снимаем монопольно высокую прибыль... Но мы пришли сюда не на два-три года. И не хотим, чтобы через несколько лет в отрасли наступила катастрофа.
04.01.2001
http://www.rao-ees.ru/ru/news/speech/execspeech/show.cgi?040101kat.htm