31 мая 2006
4951

Якутия подписала ряд соглашений, предполагающих развитие энергетической инфраструктуры республики

Якутия подписала соглашения с РАО ЕЭС, Федеральной гидрогенерирующей компаниией (ГидроОГК) и Федеральной сетевой компанией (ФСК) ЕЭС. Документы были подписаны в ходе встречи главы Якутии Вячеслава Штырова и предправления РАО Анатолия Чубайса.

Соглашение с РАО ЕЭС предполгает взаимодействие в сфере энергетики и развития энергетической инфраструктуры республики. Документ, подписанный с ГидроОГК, предусматривает совместную работу по созданию гидроэнергетического комплекса в Южной Якутии. По словам Штырова, реализация этого проекта ликвидирует дефицит электроэнергии на Дальнем Востоке и создаст экспортные возможности для России. "Таким образом мы решим очень важные задачи по снижению тарифов на электроэнергию на Дальнем Востоке", - отметил президент Якутии.

Если ранее предполагалось строительство четырех гидроэлектростанций, то теперь речь идет о возможности строительства девяти: планируется, что новые ГЭС появятся на двух притоках реки Алдан - Учур и Тимптон.

Штыров отметил, что будет подготовлена декларация о намерениях, после утверждения которой будет разработано технико-экономическое обоснование: для этих целей РАО ЕЭС выделило 420 миллионов рублей. "Это очень важный проект, который рассчитан на весь XXI век. В отличие от каскада вилюйских ГЭС здесь не будет огромных водохранилищ, электростанции не затронут земель сельскохозяйственного назначения", - сказал президент Якутии.

Соглашение, заключенное с ФСК ЕЭС, предусматривает создание единой энергосистемы Якутии путем строительства линий электропередач Нерюнгри - Якутск, Якутск - Мирный, а также от Якутска до Магадана через Хандыгу. "Мы объединим свои разрозненные энергосистемы, тем самым решим вопрос энергетической безопасности республики. Мы не можем позволить, чтобы в Центральной Якутии, где живет около полумиллиона человек, был только один источник энергии", - подчеркнул Штыров.

В свете подписания энергетических соглашений создана рабочая группа, в которую вошли техдиректор РАО ЕЭС Борис Вайнзихер, первый зампред правительства Якутии Геннадий Алексеев, гендиректор Якутскэнерго Константин Ильковский, а также представители администраций Иркутской и Магаданской областей, предприятий-недропользователей, заинтересованных в развитии системы электроснабжения Якутии, и соседних регионов.

К 15 июня должен быть подготовлен план работы, который будет утвержден Чубайсом и Штыровым. Уже к середине августа будут представлены предварительный технико-экономический доклад о перспективах строительства линий электропередачи и обоснование строительства Южно-Якутского гидроэнергетического комплекса. К 15 декабря рабочая группа подготовит сводный доклад по перспективам развития электроэнергетики в Якутии на условиях государственно-частного партнерства.

В Якутию для выработки плана работ экспедиции по выбору перспективных створов ГЭС на юге Якутии вылетит делегация ГидроОГК, специалисты научных и проектных организаций Москвы и Санкт-Петербурга. К этой работе будут также привлечены научно-исследовательские институты республики.

31.05.2006
http://www.regions.ru/news/1981441/
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован