29 апреля 2004
983

Якутский президент представил Путину доклад об основах госполитики на Севере России

Президент Республики Саха (Якутия) Вячеслав Штыров представил Президиуму Государственного Совета Российской Федерации доклад "Об основных направлениях государственной политики в отношении северных территорий Российской Федерации". Над этим докладом он работал давно и сейчас говорил очень много, торопливо и все о проблемах. Особенно ругал административную реформу. "В теории управления есть закон, который звучит примерно так: система управления не может быть простой, она должна быть настолько сложна, насколько сложен управляемый объект, - напомнил Штыров. - Именно во исполнение этого закона вымерли динозавры: у них мозг был слишком маленьким, чтобы руководить своим туловищем".

Из доклада якутского президента выходило, что Севером пренебрегают все: правительство его игнорирует, а другие регионы используют. Со Штыровым спорил Герман Греф: "Вы сгустили краски. Есть целых 4 федеральные программы по Северу, и все исправно финансируются". Но в одном Греф согласился: надо менять законы, особенно налоги в нефтяной отрасли. Роман Абрамович в этом месте стал слушать внимательнее. Плоская шкала - это вынужденная мера, и это будет меняться, пообещал Греф.

Спорить со Штыровым продолжил министр социального развития Михаил Зурабов. Штыров обвинял правительство в том, что на Севере низкие пенсии. Правительство в лице Зурабова защищалось: "Вячеслав Борисович, вы не улыбайтесь иронично. Если вы хотите, я могу припомнить суть всех наших дискуссий. В 2001 году, когда районный коэффициент к заработной плате не учитывался вообще, мы приняли первые поправки к закону, которые дали вам в среднем прибавку больше 350 рублей. Согласен, что вы не дотягиваете до прожиточного минимума, но все механизмы, которые в законодательстве имеются, исчерпывающим образом были использованы. Готовы предложить еще какой-нибудь, извините меня за горячность, пожалуйста, мы открыты к обсуждению. Но говорить о том, что вопрос не решается из-за того, что люди, которым в Москве это было поручено, не хотят этот вопрос решить, несправедливо".

"Извините меня за такое, Владимир Владимирович", - смутился под конец Зурабов. "Ничего-ничего", - успокоил Путин. Греф был тоже взволнован и уронил бутылку. "Так расстроили, что бутылками начал бросаться", - пошутил президент.

Губернаторов не устраивают и межбюджетные отношения: газ добывают на Севере, а деньги идут в центр. "Внешний вид города говорит об обратном", - ответил Путин, намекая на прекрасные новостройки в центре Салехарда.

Тюменский губернатор рассказал историю своей жизни: один дед был сослан на Север в 1937-м, другой - старовер, все приезжали сюда поневоле. И нужно людей отсюда вывозить, сделал вывод Сергей Собянин. Производить здесь что бы то ни было нерентабельно, добыча нефти дорожает, а сама она может взять и подешеветь. И что тогда?

"Полная депопуляция этих территорий тоже была бы неправильным решением, - отвечает президент. - Оно должно быть действительно оптимально. Ведь на единицу продукцию затраты очень большие: и транспортные, и цена рабочей силы, и условия - все, все затраты. Вместе с тем в некоторых северных странах, возьмем нашу соседку Финляндию, - там неплохо развиваются некоторые виды производства. "Нокия" - крупнейшая телекоммуникационная компания и самая успешная на данный момент времени. Значит, в северных странах можно чем-то заниматься эффективно. Во всяком случае, говорить, что мы здесь только должны добывать минеральные ресурсы, было бы, наверное, минимум неточным".

Как сообщают Вести.Ru, будущее российского Севера обсуждали еще долго. В это время две семьи коми-зырян свернули свои чумы в тундре и развернули в центре Салехарда. Хотят пообщаться с президентом. На коробке из-под абхазских вин - японский телевизор, но закуска местная: оленина вяленая, оленина пареная, икра, морошка. Путин пойдет в чумы завтра. Коми хотят его угостить и рассказать ему, как хорошо жить на Севере. Хоть и пятеро детей, и денег нет, и тяжело, зато воздух свежий.

29.04.2004

http://www.regnum.ru/news/254477.html

Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован