19 апреля 2004
2652

Ямало-Ненецкий АО. Ямбургское и Уренгойское месторождения будут выработаны к 2020 году.

"Для сохранения и укрепления достигнутых позиций Россия, как мировая газонефтяная держава, в ближайшие 25-30 лет должна проводить политику неуклонного увеличения добычи газа и жидких углеводородов. Основой такого увеличения является сырьевая база в виде текущих запасов и неоткрытых потенциальных ресурсов углеводородов, освоение которых позволит осуществлять расширенное воспроизводство газа, газового конденсата и нефти". Об этом, сообщили УралПолит.Ru в пресс-службе "Газпрома", заявил заместитель председателя правления "Газпрома" Александр Ананенков в своем докладе на выездном заседании комиссии газовой промышленности по разработке месторождений и использованию недр. По его словам, для обеспечения планируемого роста добычи газапредприятиями "Газпрома" до 590 млрд. кубометров в 2020 году и до 630 млрд. кубометров - в 2030 году ежегодный прирост запасов газа должен быть не менее 700 млрд. кубов до 2015 года и 750-800 млрд. кубов газа в период 2016-30 годов.
При этом, считает Ананенков, анализ динамики отбора углеводородов показывает, что такие базовые месторождения как Уренгойское и Ямбургское в ЯНАО будут существенно выработаны к 2020 году, а к 2030 году полностью исчерпают извлекаемые ресурсы Медвежье, Юбилейное и некоторые другие месторождения.
В этих условиях, по мнению зампреда правления концерна, уже сегодня необходимо создавать стратегический задел для добычи углеводородов в 2020-2030 годах и на последующую перспективу. Выполнение этой задачи возможно только за счет своевременно проводимых геологоразведочных работ.
По мнению Ананенкова, наиболее перспективными территориями для расширения и укрепления сырьевой базы, а, следовательно, и проведения широкомасштабных геологоразведочных работ, будут: север Западной Сибири (прежде всего Ямал и прилегающий шельф), Восточная Сибирь и Дальний Восток, шельфы Карского, Баренцева и Охотскогоморей, Ненецкий автономный округ и Республика Коми.
"Стратегическим направлением развития "Газпрома" является участие в создании в Восточной Сибири и на Дальнем Востоке единой системы добычи, транспортировки и газоснабжения, - заявил Ананенков. - После 2030 года неизбежно настанет момент, когда общая добыча газа в западном секторе газоснабжения начнет снижаться. Своевременное создание надежной сырьевой базы на востоке является необходимым элементом обеспечения энергетической безопасности России".
С 1993 по 2003 годы "Газпром" открыл 33 месторождения и 28 залежей углеводородов с суммарным приростом запасов около 2,2 трлн. кубометров газа. За этот период в геологоразведку концерн инвестировал 30,7 млрд. рублей. Одним из основных документов, определяющих стратегию геологоразведочных работ в "Газпроме", является "Программа развития минерально-сырьевой базы газовой промышленности до 2030 года". Ее цель - обеспечение стабильной работы компании и расширенного воспроизводства минерально-сырьевой базы.

19.04.2004
http://www.regions.ru/news/1483734/
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован