Эксклюзив
15 ноября 2008
8281

Яна Кулакова: Комментарий к статье А.Фёдорова `Новые реалии восприятия России в мире`

По некоторым пунктам данной статьи я согласна с автором, по некоторым - нет. Я поддерживаю Андрея Федорова в том, что после конфликта на Кавказе, отношения с Западом сильно испортились, и именно из-за репортажей западных СМИ, которые создали негативный имидж России. Но, как мне кажется, главная причина кроется в другом. Дело в том, что внешнюю политику в США (в отличие от Европы) определяют люди (в большинстве своем достаточно пожилые), которые выросли и сделали карьеру в эпоху "холодной войны". Поэтому они в любом случае воспринимают Россию как бывший СССР и изменить их точку зрения трудно, особенно, когда Госдеп возглавляет советолог Кондолиза Райс. В Европе же, как и в России, политики моложе ( во всяком случае, чем в США), это и помогает налаживать диалог с теми европейскими странами, которые не так сильно зависят от США (Франция и Германия), а, соответственно могут иметь собственное видение внешней политики в отношении России.
По вопросу стран СНГ я с автором не согласна. Да, они испытывают давление со стороны Запада, но куда меньшее, чем в эпоху "цветных" революций (особенно это касается стран Центральной Азии, которые все больше сотрудничают с РФ). Про гонку вооружений говорить бесполезно, достаточно сравнить военные бюджеты США и России - разница в десятки раз. Поэтому не стоит ввязываться в заранее гиблое дело. Надо поддерживать ядерный потенциал - этого вполне достаточно, чтобы сдерживать любые серьезные вооруженные конфликты. Про Белоруссию автор тоже немного преувеличивает: Лукашенко заявлял, что хочет видеть Белоруссию частью Европы, а не ее задворками. Это не значит, что он повернулся к Западу. Россия тоже всегда считала себя частью Европы, это же не значит, что мы отвернулись от наших восточных партнеров. И вот цитата Лукашенко: "Я уже говорил представителям Запада и говорю сейчас вам: мы никогда дружбой с русскими не торговали и не будем торговать".


Что касается путей преодоления кризиса, то тут я с автором полностью согласна. Единственное исключение - бизнес. Автор пишет, что бизнес недостаточно проникает в Европу, а лишь скупает имущество. На самом же деле мы видим, что все попытки проникновения встречаются там с противодействием на всех уровнях. Это касается как сырьевых, так и других публичных компаний. И это уйдет только после того, как мы сумеем сменить образ России. А это вряд ли произойдет, пока не сменится поколение в руководстве как США, так и Европы и России. Надеюсь, что молодые политики, не обремененные "холодной войной" и выросшие в новых реалиях, найдут общие интересы, ради которых преодолеют эту неприязнь к друг другу, которая существует сейчас.

www.viperson.ru

15.11.2008
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован