26 ноября 2001
595

ЯНВАРЬ 1988

Хроника событий Январь 88 . За истекшие после 1948 г. 40-летие из СССР выехало около 300 тысяч евреев. Хотя причины выездов приводятся разные, во множестве случаев причина одна: эти люди становятся жертвами сионистской пропаганды. `Правда` отмечала: `Человек, обращенный в сионистскую веру, автоматически становится агентом международого сионистского концерна и, следовательно, врагом советского народа`. Начальник Управления информации МИД СССР Г.Герасимов заявил на брифинге, что `в последнее время на Западе применительно к СССР поднимается т.н. `еврейский вопрос`.
. Усиление кризисных явлений в экономике, начало ажиотажного спроса. Создание народных фронтов в защиту перестройки. Организация отрядов милиции особого назначения (ОМОН). Подъем массового рабочего движения против `черных суббот`, образование Рабочих клубов.
. Трансформация `неформальных` групп в `политические` объединения . прообразы политических партий. Наибольшую активность показали Комитет Карабаха, народные фронты Литвы, Латвии и Эстонии, Демократические союзы Москвы и Ленинграда, возглавляемые бывшими диссидентами.
. Экологическая катастрофа в Нижнем Тагиле (отравление воздуха). Массовый митинг жителей.
. Создана комиссия по реабилитации при ЦК КПСС под председательством А.Н.Яковлева. Она установила, как пишет `Российская газета` от 17.10.96г., что в 30.50-х годах (до 1953 г.) было репрессировано 3 778 234 человека, из которых к высшей мере наказания было приговорено 786 098 человек. Это официальные конкретные цифры, которые никак не коррелируют с запущенной по инициативе А.Солженицына и не раз потом повторяемой цифрой в 60.70 и даже 90 млн. человек.


01.01.88

. Вступление в силу Закона о государственном предприятии (объединении).
. Выдала первую продукцию 3-я очередь разреза `Восточный` объединения `Экибастузуголь`.
. Опубликовано сообщение о подписании в Каире межправительственного соглашения о товарообороте между СССР и АРЕ на 1988.90 гг.

02.01.88

. На горно-металлургическом комбинате `Печенганикель` (Мурманская обл.) введены в эксплуатацию новые мощности сернокислотного цеха, рассчитанные на производство 114 тыс. т серной кислоты в год.
. Введены в действие объекты 2-й очереди строящейся шахты Подмосковного бассейна . `Никулинской`. Мощность предприятия достигла 1 млн. 350 тыс.т угля в год.

05.01.88

. Сообщение о возбуждении уголовного дела против пятидесятников Х.Якобса и Р.Метса в Таллинне.
. Утверждено Положение об условиях оказания психиатрической помощи для предотвращения ее использования в качестве репрессий и внесудебного преследования (`психушки`).
. Создано совместное советско-болгарское НПО `Зонд`, которое будет заниматься разработкой и серийным производством перспективных лазерных систем для зондирования атмосферы, океана и земной поверхности.

06.01.88

. Опубликовано сообщение о подписании СССР Монреальского протокола к Венской конвенции об охране озонового слоя.
. В Москве после реставрации открылся мемориальный музей русского композитора А.Н.Скрябина.
. Опубликовано сообщение об открытии в Красноярске Сибирско-Дальневосточного отделения Академии художеств СССР.

07.01.88

. Ленинградская `Память` возложила венки на могилу Кутузова в здании Казанского собора, митинг по поводу годовщины изгнания войск Наполеона из России.

09.01.88

. Опубликовано сообщение о подписании в Гаване протокола о товарообороте между СССР и Кубой на 1988 г.

10.01.88

. Митинг памяти С.Михоэлса в Донском монастыре г. Москвы.
. Прошло организованное Федерацией социального объединения (Е.Дергунов) совещание неформальных групп. Участвовали `Космос`, `Перестройка`, `Гласность`, `Союз верующих социалистов`, `Федерация общего дела` (федоровцы), `Гражданское достоинство`, `Экспресс-хроника`, СМОТ, информцентр АКОИ (К.Янков), два клуба оздоровительного бега. Принято заявление (большинством). Приглашенная `Память` не явилась.

11.01.88

. В Кабуле подписаны протокол о товарообороте между СССР и ДРА на 1988 г., а также обменные письма об оказании экономической помощи ДРА в 1988 г.

12.01.88

. В Москве подписано соглашение о сотрудничестве АН СССР и Национальной АН США.
. В Москве, в Государственном музее изобразительных искусств им. А.С.Пушкина (ГМИИ им. А.С.Пушкина) открылась выставка картин из собраний художественных музеев Японии.
. Демонстрация у входа в Бутырскую тюрьму за перестройку в тюрьмах (Т. и А.Калугины, В.Каплан).
. Официальное оформление раскола московской `Перестройки`.

13.01.88

. В Стокгольме подписаны совместные советско-шведские документы: межправительственные соглашения о принципах разграничения морских пространств в Балтийском море, об оперативном оповещении о ядерной аварии и об обмене информацией о ядерных установках; соглашение по визовым вопросам; подписан ряд экспортных и импортных контрактов шведских предприятий и фирм с советскими организациями и ведомствами.

15.01.88

. В Москве состоялось совещание глав делегаций стран Варшавского Договора на общеевропейской встрече в Вене и консультациях государств ОВД-НАТО по выработке мандата переговоров о сокращении вооруженных сил и обычных вооружений в Европе от Атлантики до Урала.
. В Москве состоялась встреча М.С.Горбачева с руководством `Международного фонда за выживание и развитие человечества`. Во встрече приняли участие: А.Хаммер (США), Д.С.Лихачев, А.Д.Сахаров, г-жа С.Эйзенхауэр (США), Ж.Гольденберг (Бразилия), Р.Бьернерстедт (Швеция), Дж.Стоун (США), Д.Мак-Таггард (Канада), Б.Сендов (НРБ), Ф.Майор (Испания), митрополит Питирим, Р.З.Сагдеев, Х.Штиллер (ГДР), М.Гуттьерес (Италия), М.Села (Израиль), Ф. фон Хиппель (США), Х.П.Дюрр (ФРГ), Х.Рихтер (ФРГ), У.Грин (США), Р.Шнайер (США), Е.П.Велихов.
. В Москве завершилась 1-я международная конференция `Богословы и публицисты: призыв к миру`.

16.01.88

. Опубликовано сообщение о подписании в Манагуа протокола о сотрудничестве между СССР и Никарагуа на 1988.90 гг., предусматривающего развитие связей в различных отраслях экономики, а также расширение прямых контактов между предприятиями и организациями обеих стран.

17.01.88

. Опубликовано сообщение об обмене посланиями между председателем Исполкома ООП Я.Арафатом и М.С.Горбачевым в связи с положением на оккупированных арабских территориях и продолжающимися репрессиями Израиля против палестинцев.

19.01.88

. Банк по кредитам и внешней торговле в Цюрихе разместил первый публичный заем СССР на международных финансовых рынках.
. В Маниле подписана программа культурных обменов между правительствами СССР и Филиппин.
. Опубликовано сообщение о состоявшемся в Пекине 1-м заседании постоянной рабочей группы по взаимным связям и сотрудничеству между государственными плановыми комитетами двух стран советско-китайской комиссии по экономическому, торговому и научно-техническому сотрудничеству. Главу советской делегации первого заместителя председателя Госплана СССР С.А.Ситаряна принял член Постоянного комитета Политбюро ЦК КПК, заместитель премьера Госсовета КНР, председатель Госплана КНР Яо Илинь; состоялась беседа С.А.Ситаряна с членом Политбюро ЦК КПК, заместителем премьера Госсовета Тянь Цзиюнем.

20.01.88

. В Москве подписан протокол о товарообороте между СССР и НДРЙ на 1988 г.
. С 20.01 по 01.02.88 в Москве состоялось 1-е заседание рабочей группы правительственных делегаций СССР и КНР на переговорах по пограничным вопросам.

22.01.88

. В Мадриде подписаны долгосрочная программа развития экономического и промышленного сотрудничества между СССР и Испанией и программа культурного и научного сотрудничества на 1989 г.
. Опубликовано письмо Э.А.Шеварднадзе генеральному секретарю ООН Х.Пересу дэ Куэльяру с призывом безотлагательной подготовки и созыва международной конференции по Ближнему Востоку.
. Произошло первое столкновение групп организованной преступности в СССР . долгопрудненской и люберецкой.
. Правительствами ФРГ и Франции принято решение о создании Объединенного Совета безопасности, а также подписано соглашение о формировании объединенной франко-германской армейской бригады.

23.01.88

. Опубликовано сообщение о подписании в Лондоне соглашения между СССР и Великобританией о международном автомобильном сообщении.

24.01.88

. В Москве проведен благотворительный вечер `Венок посвящений` в честь 50-летия со дня рождения советского актера и поэта В.Высоцкого.

28.01.88

. III конференция ВСПК. Неудачная попытка группы членов семинара `Демократия и гуманизм` (В.Новодворская, А.Лащивер, Д.Стариков, И.Царьков) войти в ВСПК. Выход из ВСПК социал-демократической фракции, победа марксистов-ленинцев (фактический лидер Г.Иванцов).

29.01.88

. В Варшаве подписано соглашение между правительствами СССР и ПНР о кооперации в производстве самолета Ил-96. Срок действия соглашения . до 2000 г. с возможностью дальнейшего продления.
. Президиум Верховного Совета СССР ратифицировал Протоколы 2 и 3 к Договору о безъядерной зоне в южной части Тихого океана (Договор Раротонга), подписанные от имени СССР 15 декабря 1986 г.
. Конференция МО Федерации социалистических общественных клубов (ФСОК) в гостинице `Юность`. Совещание МО ФСОК с провинциальными группами.
. Коммунарский сбор в Соколовой пустыне (организатор . `Радуга`).

30.01.88

. Опубликовано сообщение о создании в Перми совместного советско-испанского предприятия `Телур` по выпуску сложной электронной техники.
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован