26 ноября 2001
443

ЯНВАРЬ 1989

Хроника событий Январь 89 . Начало политического и экономического кризиса, резкое падение темпов экономического роста, подъем рабочего движения, усиление развала потребительского рынка. Введение ограничений на вывоз товаров из регионов и талонной системы. Прекращение поставок оружия в Никарагуа, Эфиопию, Анголу.
. Предвыборная компания по выборам на Съезд народных депутатов СССР.
. С 12 по 19 января состоялась Всесоюзная перепись населения.
. 11 случаев забастовок в шахтерских регионах с требованиями повышения оплаты труда, установления выходных дней, изменения цен на уголь.
. г. Ленинград. Объединение `Невский завод`. 10 случаев прекращения работы с требованием повышения оплаты труда.


01.01.89

. Опубликовано заявление МИД СССР о миролюбивой акции правительства Афганистана, объявившего в одностороннем порядке о прекращении огня на всей территории страны и призвавшего оппозицию также прекратить огонь. СССР заявил, что огонь прекращают и все подразделения советских войск, еще находящихся в Афганистане, и призвал оппозицию к миру.

02.01.89

. С подмосковного аэродрома отправился в первый полет новый экономичный среднемагистральный лайнер Ту-204. Он потребляет значительно меньше топлива и предназначен для перевозки 214 пассажиров на трассах протяженностью до 3500 км.
. Вступила в строй 3-я нитка главного конвейера в Камском объединении по производству большегрузных автомобилей.

03.01.89

. В Витебске выпустило первую продукцию совместное советско-западногерманское предприятие `Белвест`, которое объединило витебскую обувную фабрику `Красный Октябрь` и фирму `Саламандер` (ФРГ).

04.01.89

. 4 января кандидат в члены Политбюро ЦК КПСС, первый заместитель председателя Президиума Верховного Совета СССР А.И. Лукьянов вручил в Кремле награды СССР передовикам производства, деятелям культуры. Среди удостоенных высоких наград Родины . полковник А. Руцкой. Ему вручены орден Ленина и медаль `Золотая Звезда`.

06.01.89

. Опубликовано постановление ЦК КПСС `О дополнительных мерах по восстановлению справедливости в отношении жертв репрессий, имевших место в период 30.40-х и начала 50-х годов`.


. С 06 по 09.01.89 . пребывание в Париже советской

делегации во главе с Э.А.Шеварднадзе для участия в работе Парижской конференции государств-участников Женевского протокола 1925 г. о запрещении применения на войне удушливых, ядовитых или др. подобных газов и бактериологических средств.

08.01.89

. В Париже министр иностранных дел СССР Э.А.Шеварднадзе и госсекретарь США Дж.Шульц подписали межправительственное соглашение о сотрудничестве в области базовых научных исследований и Меморандум о взаимопонимании и сотрудничестве в борьбе с незаконным оборотом наркотиков.

12.01.89

. Президиум Верховного Совета СССР принял указ о введении особой формы управления в Нагорно-Карабахской автономной области Азербайджанской ССР, а также постановление о составе Комитета особого управления Нагорно-Карабахской автономной областью в который вошли: Вольский А.И. (председатель), Бабаян С.А., Джафаров В.Д., Мишин В.М. и др.
. В Кремле под председательством Генерального секретаря ЦК КПСС, Председателя Президиума Верховного Совета СССР М.С.Горбачева состоялось заседание Президиума Верховного Совета СССР. На заседании рассмотрен и одобрен план основных мероприятий по реализации решений внеочередной двенадцатой сессии Верховного Совета СССР одиннадцатого созыва. В докладе, с которым выступил кандидат в члены Политбюро ЦК КПСС, Первый заместитель Председателя Президиума Верховного Совета СССР А.И.Лукьянов, была дана развернутая характеристика этого плана, охватывающего широкий круг первоочередных задач, связанных с проведением в жизнь Закона об изменениях и дополнениях Конституции СССР, реализацией Закона о выборах народных депутатов СССР, Постановления Верховного Совета СССР о дальнейших шагах по осуществлению политической реформы в области государственного строительства.
. Прошло организованное Федерацией социального объединения (Е.Дергунов) совещание неформальных групп. Участвовали `Космос`, `Перестройка`, `Гласность`, `Союз верующих социалистов`, `Федерация общего дела` (федоровцы), `Гражданское достоинство`, `Экспресс-хроника`, СМОТ, информцентр АКОИ (К.Янков), два клуба оздоровительного бега. Принято заявление (большинством). Приглашенная `Память` не явилась.

14.01.89

. Учреждение общества `Мемориал` в Иркутске.

15.01.89

. СССР подписал итоговый документ Венской встречи СБСЕ, по которому обязался привести свое законодательство в соответствие с международными принципами прав человека.

16.01.89

. Опубликован Указ Президиума Верховного Совета СССР `О подоходном налоге с кооперативов`, которым устанавливается, что производственные кооперативы (кроме колхозов), а также их союзы и объединения, получающие доходы от хозяйственной деятельности, далее именуемые `кооперативы`, уплачивают в бюджет подоходный налог из выручки от реализации продукции (работ, услуг) и других поступлений за вычетом стоимости израсходованных сырья и материалов, платы за услуги сторонних организаций, транспортных расходов, амортизационных отчислений, сумм арендной платы за основные фонды, процентов за пользование краткосрочным кредитом банка и других расходов (кроме расходов на оплату труда), связанных с производством и реализацией продукции (работ, услуг), а также взносов на государственное социальное страхование. Не подлежит налогообложению часть дохода, вносимая в Советский детский фонд им. В.И.Ленина, Советский фонд мира, Советский фонд культуры, Советский фонд милосердия и здоровья, другие аналогичные фонды и на иные благотворительные цели общественных организаций.
. Принят Указ Президиума Верховного Совета СССР `О дополнительных мерах по восстановлению справедливости в отношении жертв репрессий, имевших место в период 30.40-х и начала 50-х годов`, который в целях восстановления социальной справедливости и ликвидации последствий беззаконий, имевших место в период 30.49-х и начала 50-х гг. Отменил внесудебные решения, вынесенные в период 30.40-х и начала 50-х гг. действовавшими в то время `тройками` НКВД.УНКВД, коллегиями ОГПУ и `особыми совещаниями` НКВД.МГБ.МВД СССР. Считать всех граждан, которые были репрессированы решениями указанных органов, реабилитированными. Это правило не распространяется на изменников Родины и карателей периода Великой Отечественной войны, нацистских преступников, участников националистических бандформирований и их пособников, работников, занимающихся фальсификацией уголовных дел, а также лиц, совершивших умышленные убийства и другие уголовные преступления. В отношении таких лиц действует установленный законом порядок обжалования вынесенных приговоров и иных решений.
. Президиум Верховного Совета СССР принял указ о присоединении СССР к Венской конвенции о консульских сношениях 1963 г.

17.01.89

. Опубликованы ответы М.С.Горбачева на вопросы редакции газеты `Правда` в связи с принятием на Венской встрече государств . участников общеевропейского процесса итогового документа.
. На общем собрании Ассоциации научного коммунизма было принято Положение об АНК. Высший орган . общее собрание. Координационные органы . Совет и секретариат. Лидеры . Р.И.Косолапов, А.А.Сергеев, В.М.Якушев, В.Н.Страдымов, С.Губанов и др.

18.01.89

. М.Горбачев сообщает Президенту США дополнительные подробности предстоящего сокращения советских вооруженных сил, упомянутого в его обращении к Организации Объединенных Наций 7 декабря 1988 г., а также объявляет о сокращении расходов СССР на оборону на 14,2% и объемов производства вооружений и военной техники на 19,5%.
. Закон Эстонской ССР о государственном статусе эстонского языка.

19.01.89

. В Вене Э.А.Шеварднадзе подписал Конвенцию ООН о борьбе против незаконного оборота наркотических средств и психотропных веществ.

20.01.89

. Отставка Г.Погосяна с поста первого секретаря Нагорно-Карабахского обкома КПСС.
. Опубликовано сообщение о создании первого советско-американского предприятия по производству техники для здравоохранения (на базе Всесоюзного научно-исследовательского и испытательного института медицинской техники, ВНИИ медицинского приборостроения совместно с фирмой `Феникс интернэшонал радиолоджи инк`).

21.01.89

. В Тбилиси открылось регулярное движение поездов метрополитена на участке протяженностью 2,2 километра (от бывшей конечной станции `ТЭВЗ` до новых . `Давид Гурамишвили` и `Театр Ахметели`.

22.01.89

. Первый несанкционированный предвыборный митинг в Рязани.

23.01.89

. В ряде районов Таджикистана произошло землетрясение, повлекшее за собой разрушения и человеческие жертвы.

25.01.89

. Избиение демократов на выставке независимых художников (в том числе национал-патриота И.Бородина) в ДК им. Ленсовета.

26.01.89

. Опубликован итоговый документ Венской втречи представителей государств-участников Совещания по безопасности и сотрудничеству в Европе, принятый 15 января 1989 г.

27.01.89

. В Юрмале состоялся II съезда партии ДС.
. В Москве на Учредительной конференции по инициативе общественного Оргкомитета из представителей региональных газет и культурнических и экологических инициативных групп образовался Общественный комитет спасения Волги (ОКСВ). Цель деятельности: экологическое спасение Волги от `безудержной эксплуатации промышленных ведомств и культурное возрождение жизни российских народов в ее бассейне`. На Учредительной конференции были приняты Программа и Устав ОКСВ. Избраны Правление, 3 сопредседателя (С.Шатохин, В.Денисов, Ф.Шипунов) и Председатель (писатель В.Белов).

28.01.89

. На конференции в ДК МАИ (Москва) учреждено `Всесоюзное добровольное историко-просветительское общество `Мемориал`. Руководящими органами стали: Общественный совет фонда `Мемориал`, конференция, правление, рабочая коллегия. Сопредседателями `Мемориала` были избраны А.М.Адамович, Ю.Н.Афанасьев, Ю.Ф.Карякин. . г. Москва. Забастовка работников пяти цехов Люблинского литейно-механического завода с требованиями повышения оплаты труда и улучшения условий труда.


. С 29 по 30.01.89 . пребывание в Афганистане советской

делегации во главе с первым заместителем председателя Совета Министров СССР, председателем Госплана СССР Ю.Д.Маслюковым; делегация была принята Ниджибуллой.
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован