01 мая 2007
5281

Ярослав Кузьминов: Кто за что отвечает?

В России быстро развивается экономика. Мы, экономисты, довольно часто говорим, что рост идет за счет экстенсивных источников, что наступает их исчерпание. Это совершенно справедливые опасения. Но очень редко, к большому сожалению, обсуждается другой вопрос. Быстрый рост российской экономики в последние семь лет происходит за счет качества жизни. В крупных городах гордый владелец легкового автомобиля, например, тратит в два раза больше времени, чтобы добраться на работу. Поэтому проблема, как мне представляется, состоит в том, чтобы более жестко сказать обществу: мы сейчас растем за счет своих детей и за счет своего здоровья.

С ядовитыми автомобильными выхлопами борются недостаточно. Доля раковых и легочных заболеваний в наших крупных городах приближается к показателям крупных городах Европы и Америки в 1930-1950-х годах. Как будто в России все эти годы медицина вообще не росла! Уничтожаются зеленые зоны в крупных городах, уникальные природные комплексы, которые могут приносить реальную пользу, если их сделать рекреационной зоной. То есть даже с позиций не только завтрашнего, но и нынешнего дня наш экономический рост совершенно не выверен экологически.

Все в российском развитии очень похоже на то, что было в первой половине прошлого века в Соединенных Штатах - хищническое использование природных ресурсов и равнодушие к будущему экосистем. Тогда общественность вынуждена была повести несколько запоздалую борьбу, потому что очень многие природные источники были практически уничтожены.

Что нам делать сегодня, чтобы не повторять чужие ошибки?

Первое. Надо дополнить показатели экономического роста, по которым сегодня правительство оценивает ситуацию в регионах, показателями неустойчивого развития по экологическим основаниям. Подобные показатели занимают ничтожную долю в оценке экономического развития регионов, практически, ими просто пренебрегают.

Нужны федеральные стандарты оценки стоимости природных ресурсов. Понятно, это очень долгая, дорогая и кропотливая работа, но начинать ее надо сейчас. Вызывает крайнее беспокойство, что в структуре федеральной власти нет сильного ведомства, которое отвечало бы за состояние экологии в стране. Защита природы доверена Министерству природных ресурсов, которое в принципе занимается текущей эксплуатацией, извлечением дохода из этих ресурсов. Понятно, каков будет выбор, если встанет вопрос об их охране и разработке. Ведомство, которое ограничивает эксплуатацию природных ресурсов, подчиняется ведомству, которое отвечает за эксплуатацию. Разве это нормальная ситуация?

Надо называть вещи своими именами. Мы можем провозглашать какие угодно принципы, но у чиновников есть своя логика жизни, логика развития, и они всегда будут отвечать за то, в первую очередь, за что, грубо говоря, получают зарплату.

Я поддерживаю полностью перечень законов - о плате за негативное воздействие на среду, о зонах экологического бедствия, об экологическом контроле и об обеспечении экологической безопасности транспорта. Пакет законов эксперты сформулировали. Общественной палате надо выступить с инициативой создания Российского экологического форума, потому что я не вижу иных консолидированных сил, которых бы выслушали на федеральном уровне. И в рамках этого форума необходимо привлечь дополнительные средства, предложить законопроекты.

Относительно экологической безопасности транспорта. На наших глазах происходит полная дикость. Раньше была экологическая милиция, которая хоть как-то следила за содержанием выхлопных газов. В результате административной реформы служба по экологическому мониторингу существует отдельно, милиция - отдельно. Едет, например, грузовик и дико чадит, но у милиции нет прав его останавливать. А у службы экологического мониторинга нет силовой составляющей. В результате вообще нет контроля над выхлопами.

А что мы можем сделать в области образования? Нужны экологические элементы в каждом курсе. Это очень легко сказать, а сделать практически невозможно. Огромная масса учителей, отработавших свои методики, наши пожелания просто не услышит. Нужны более грубые, более конкретные решения. Например, к курсу географии добавить элементы экологии.



Ярослав КУЗЬМИНОВ

Ректор Государственного университета - Высшей школы экономики,

председатель Комиссии по вопросам интеллектуального потенциала нации Общественной палаты РФ







http://www.fondedin.ru/
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован