- Что в принципе может дать пересчет функций?
- Не так уж мало. Первые заседания комиссии показали, что многие из функций, предписанных нашим министерствам и ведомствам, в лучшем случае бесполезны. Есть функции, присутствующие только на бумаге, на деле их никто не выполняет. Таких около 30%. Но бывает и хуже: функция объективно не нужна или даже вредна, но кто-то в чиновничьем аппарате ее выполняет с большей или меньшей ретивостью и, конечно, за бюджетные деньги. Огромная часть функций - разного рода "участие в составлении программ...", Немало функций попросту нечетко определены, что создает почву для чиновничьего произвола и коррупции. Короче говоря, предстоит разгрести авгиевы конюшни, и комиссия, на мой взгляд, очень серьезно подошла к этой работе. Другой вопрос, что административная реформа не может свестись только к инвентаризации функций.
- Что же требуется еще?
- Необходимо, наряду с другими мерами по повышению эффективности госаппарата, заменить нынешнее свободное административное усмотрение четким регламентом. Надо не только поднять зарплату чиновнику, надо еще ему "связать руки", определив, кто что должен делать, кто за что отвечает, в какой срок. Мы сейчас разрабатываем аналоги электронных административных регламентов для МЭРТа, Счетной палаты. Во Франции, Германии эти регламенты есть, и нам говорят - позвольте, они куда более свободные, чем те, которые хотите ввести вы. Извините, но ни во Франции, ни в Германии такого буйства чиновников нет, и это буйство обуздать можно только с помощью жестких мер. Что делает регламент - он оглупляет работу чиновника, делает ее предсказуемой. Но регламент - это дорого, это минимум несколько миллионов долларов в расчете на министерство. Более того, это нельзя сделать в течение одного-двух лет. Зато возможный эффект - несколько миллиардов долларов, сэкономленных для страны. Аналогичные системы для бизнеса стоят десятки миллионов долларов. Они покупаются крупными компаниями и позволяют экономить сотни миллионов долларов.
- Но благих пожеланий вокруг административной реформы много, а результатов не видно...
- Я твердо уверен, что у президента и политических деятелей нашей страны здесь те же интересы, что и у граждан. Им бюрократия не подчиняется точно так же, как не подчиняется народу. Я лично проводил опрос в администрации и министерствах, спрашивал руководителей: где гаснут их управленческие сигналы? Массовый ответ - два этажа вниз. То есть министра его заместители еще слушают, а вот начальник департамента уже трактует указания как хочет. Это уникальный момент: и верхи, и низы хотят одного и того же. Президент в послании три раза подряд говорит одно и то же: нужна административная реформа. А толку? Это та же ситуация полной беспомощности высшего должностного лица государства перед бюрократией, что и беспомощность рядового гражданина.
- А в итоге у нас отдельные комиссии разбираются с функциями государства, отдельные с правилами для госслужбы, и в каждой говорят - вы про параллельную сферу не спрашивайте, это не мое дело. И все благополучно стоит на месте.
- Так получилось, что я работаю и в комиссии Алешина, и в рабочей группе Дмитрия Медведева (замглавы президентской администрации, отвечающей за реформу госслужбы. - "Известия"). Не могу согласиться, что координация отсутствует, но реформа власти - задача такого масштаба и сложности, что, по-видимому, тут центром может быть только один человек - и это Путин. Увы, у нас так устроено государство. Необходимо более четкое политическое решение, власть должна принять на себя и объяснить народу, что реформа - вещь затратная, что нельзя к ней приступить с целью сэкономить, и уж точно отойти от популизма - мы сейчас половину чиновников сократим и всем станет хорошо. Корень коррупции - не в количестве чиновников, а в их неподконтрольности. Неподконтрольность, в частности, возникает, когда чиновник дефицитен по отношению к функциям государства, - тогда он может на практике выбирать, какие функции ему исполнить, какие нет. И в этом отношении работа комиссии Алешина - не окончательное решение, но важный этап. Сейчас власти везет - с нефтяными ценами, со слепой общественной поддержкой. Но это не навсегда.
Известия No 185 , 9 октября 2003