28 марта 2003
2502

Ярослав Кузьминов, ректор Высшей школы экономики: Ломоносовым дорога закрыта

- Ярослав Иванович, поступление в один известный московский вуз, по слухам, стоит 15-2 5 тыс. долл. У вас как с этим делом?
- В 1997-1998 годах мы стали достаточно раскрученным вузом и поняли, что люди на нас зарабатывают. Это даже не взятки. Все культурно организовано: тебе предлагают занятия в группе с преподавателем, который имеет влияние, по 80-100 долларов. Мы поняли, что надо что-то делать. И перешли к тестовой системе - ввели у себя в миниатюре единый госэкзамен. С тех пор мы не имеем особых проблем ни на входе в школу, ни внутри нее. Я прямо вам скажу, это имеет свою цену: студенческий контингент у нас стал хуже. Понимаете, тесты проходит человек, который умеет считать, а не тот, который умеет говорить, и мы сейчас думаем, что перегнули с техницизмом.
- "Вышка" - государственный вуз. Где вы берете деньги?
- Треть получаем из бюджета, две трети зарабатываем.
- На платных студентах?
- У нас примерно три равных источника. Платные студенты - около 30 процентов; дополнительное образование - у нас 16 бизнес-школ; научно-исследовательский институт, который выигрывает различные конкурсы и у государства, и у Всемирного банка, и у крупных коммерческих компаний. Каждая коммерческая программа отчисляет примерно 35 процентов в общий фонд, и на эти деньги мы в первую очередь делаем две вещи: повышаем зарплату профессорам и формируем библиотеку. Сейчас минимальная зарплата профессора - 600 долларов, средняя - 48 тысяч рублей.
- Как вы полагаете, это идеальная структура финансирования?
- Она нормальная для вуза типа нашего. Во многих других она такой быть не может, потому что инженерный вуз должен покупать оборудование, а рыночный спрос на инженеров ниже, чем на экономистов. Я думаю, что доля государственного финансирования так называемых "тяжелых специальностей" должна быть выше. Сегодня, несмотря на все наши страдания, только 3 миллиарда рублей - это 1 процент федерального бюджета образования - идет на приобретение оборудования, что, конечно, безобразие. Экономиста с юристом еще можно учить на старых компьютерных платах, а как делать это на физтехе - я не представляю. На днях этот вопрос обсуждался на заседании Российского общественного совета развития образования, и мы предложили следующие инновационные займы Всемирного банка сделать для технических университетов, чтобы они могли развиваться, купить оборудование. Порядка 50-80 млн долл. могли бы решить эту проблему технических университетов. Не могу сказать, что это проблема национальной безопасности, но это критично для экономического развития нашей страны.
- Как вы относитесь к платному обучению?
- Нормально, пока оно не мешает выявлять и поддерживать талантливых людей. В образование есть два входа: по таланту и по деньгам. Проблема России в том, что в силу нашей бедности и тщательно маскируемой платности у нас проход по таланту выродился. Конкурсы в вузы, где все наперед скуплено, не оставляют места Ломоносову. Нам надо выделять талантливых детей из семей, которые не могут платить за образование.
- У вас есть программа поддержки таких детей?
- Целый ряд. Примерно в 40 регионах России мы проводим олимпиады в школах. Мы пытаемся найти талантливых детей и их принять до всяких экзаменов.
- А что молодой талант будет кушать, если у него мама уборщица?
- Мы его, во-первых, бесплатно поселим в общежитие. Во-вторых, мы перестали размазывать деньги государственного стипендиального фонда, когда на каждого приходилось по 200 рублей. Тем, кто реально нуждается, мы дали стипендии в 1 тысячу рублей, а наряду с этим у нас есть стипендии за лучший результат - еще до тысячи.
- Много у вас таких ребят?
- Примерно 22 процента. Каждый раз, когда мы составляем финансовые планы, мы думаем, не можем ли мы выделить им что-то еще, но это невозможно: если мы поддержим студентов, но у нас разбегутся преподаватели...

***
СПРАВКА "ИЗВЕСТИЙ"
По данным Госкомстата, в России работает 621 государственный вуз (там учатся 4, 8 млн студентов) и 387 негосударственных (0, 6 млн человек, т.е. около 11 процентов). В 2001 году государственными вузами выпущено 648 тыс. специалистов, частными - 72, 4 тыс.

Известия No 54 , 28 марта 2003
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован