В конце октября декан факультета международной журналистики МГИМО Ярослав Скворцов посетил Нижний Новгород. Он встретился с учениками Семеновской православной гимназии и принял участие в заседании экспертной группы по подготовке к следующему этапу педагогического конкурса "Серафимовский учитель". В интервью нашей газете он рассказал о значении и перспективах конкурса.
- На учителях держится российское общество. Но, к сожалению, это не сказывается на признании и достойной оценке их труда. Хорошему учителю не нужно ничего, кроме слов благодарности от своих учеников и выпускников. Конкурс "Серафимовский учитель" дает учителям то, чего они зачастую лишены, - ощущение собственной значимости и признание. У конкурса уже появилась своя история, благодаря ему семь человек получили высокое и почетное звание. Сейчас встал вопрос не только о поиске и отборе достойных кандидатов, но и о том, как накопленный опыт передать другим.
- В какой форме это возможно?
- Мы решили представить опыт наших победителей в виде учебно-методических комплексов. В них будут включены учебники, слайды, видеоматериалы. Это будет фактически готовый курс для педагогов, которые хотят работать, но не знают как. Такой подход станет новым этапом развития конкурса.
На учителях, участвующих в конкурсе "Серафимовский учитель", во многом держится российская система образования. Не будет их - мы придем к такому глобальному ЕГЭ, который сведет процесс образования к разгадыванию кроссворда. А значение школы не в этом. Образование не сумма знаний, это формирование системы мышления, кругозора, всего того, что учитель передает своим ученикам. Не случайно конкурс носит такое название: он призывает учителей нести особую радость и тепло, которое Зятюшка Серафим дарит людям. Поэтому основная задача Благотворительного фонда преподобного Серафима Саровского не только сохранить, но и приумножить опыт "Серафимовских учителей".
- Есть мнение, что престиж учительской профессии снижается, что вы об этом думаете?
- Главный показатель престижа и авторитета профессии - это неизменно высокий конкурс в педагогические учебные заведения. А о профессиональном празднике учителей помнят даже те, кто никак не связан с педагогикой. Поэтому нельзя однозначно говорить об упавшем престиже. Талантливых учителей никогда не было слишком много, но мы видим, сколько заявок приходит на наш конкурс, и это вселяет уверенность, что число педагогов, творчески подходящих к своей работе, будет расти.
07.12.2009
Татьяна ФАЛИНА