29 октября 2008
3845

Ясен Засурский: `Журналист должен научиться учиться самостоятельно...`

Вопрос: Как на Вашем факультете "учат" или принимают журналистов, умеющих угодить власти? Ведь как ни посмотришь СМИ - так в России "рост" производства при росте цен на все! Как долго может продолжаться ЭТА широкомасштабная акция по самоудовлетворению властей и СМИ? Или не знают пословицу: "Хоть 100 раз скажи халва, а во рту слаще не будет"? (Диев, Омск)
Ответ: Мы принимаем молодых людей, делающих первые шаги в журналистике, они еще никак не относятся к тем, кто власти угождает. Они чистые молодые люди и мы стараемся помочь им сохранить искренность и чистоту.

Вопрос: Уважаемый Ясен Николаевич! Можете ли Вы дать свой прогноз проходного балла на факультет журналистики МГУ в 2004 году? (Николай, Москва)
Ответ: Обычно проходной балл - 13 или 12, если конкурс сильно вырастет, будет 12.

Вопрос: Сможете ли Вы ответить на вопрос, когда у нас появится нормальный министр образования и закончится бесконечный переход на новые образовательные стандарты? (Зайнетдинов А.Ш., Стерлитамак, Башкирия)
Ответ: Это зависит от многих обстоятельств и в очень сильной степени от напора общественного мнения. Пишите в газеты - это может сыграть важную роль в принятии более разумных решений.

Вопрос: Будет ли конкурентоспособен на рынке труда выпускник журфака со специализацией широкого профиля, когда в редакциях специализированных разделов работают переквалифицировавшиеся врачи, инженеры, физики и химики, бизнесмены и политологи. Ведь они больше понимают сущность объекта, о котором пишут? (Александр, москва)
Ответ: Конечно, от уровня квалификации зависит многое, но главное для газетчика доходчиво раскрыть тему, специалисты же часто сбиваются на технологические детали, которые непонятны неспециалисту. Журналист И. Губарев занимается космосом, он его изучил так хорошо, что может объяснить самые сложные вещи не сведущим в технике людям.

Вопрос: Поощряет ли университет журналистов, которые совмещают учебу с работой? Либо никаких поблажек нет? С уважением, студент ЧелГУ, служба информации "Эхо Москвы - Челябинск" (Матвей, )
Ответ: Да, мы стараемся поддержать студентов, пишущих в газеты - часто они учатся лучше - работа заставляет их стремиться знать больше, чтобы вести диалог с читателями.

Вопрос: Какие издания в Украине и России вы считаете качественными? (Виталий Жугай, Ужгород)
Ответ: В России "КоммерсантЪ", украинскую прессу знаю плохо, не решаюсь давать ей оценки.

Вопрос: Вам не стыдно за крайне низкий уровень профессионализма огромного числа журналистов? (Александра, Москва)
Ответ: Стыдно всем и мне тоже, но, к сожалению, сейчас в журналистике много выходцев из далеких не только от журналистики, но и от культуры профессий.

Вопрос: Беспокоит вопрос о преподавательском составе, студенты крайне недовольны Севастопольскими преподавателями, они не дают нужного уровня знаний. Всегда были рады московским преподавателям. Как их сейчас не хватает. (без подписи, Cевастополь)
Ответ: Очень жаль, но у нас ограниченные возможности для направления наших преподавателей в Севастополь, они перегружены занятиями в Москве.

Вопрос: Журналистом становятся, или все-таки рождаются? Спасибо за ответ. (Валерия, Брест)
Ответ: Может быть, и рождаются, но профессионалами становятся только те, кто упорно работает и постоянно учится. Талант оттачивается в труде.

Вопрос: В каком направлении развивается сейчас отечественная журналистика? Должны ли мы двигаться по направлению западного образца, или у нашей журналистики свой особый путь? (Виктор, студент факультета журналистики МГУ, Москва)
Ответ: Журналистика каждой страны обладает уникальным опытом, но никак нельзя игнорировать опыт других стран - в американской газете господствует фактография, у французов свободный и диалогичный стиль изложения, в немецкой прессе сочетается фундаментальность с известной философичностью, но всегда на первом плане точность в изложении фактов и быстрота реакции, без этого нет настоящей журналистики.

Вопрос: Уважаемый Ясен Николаевич! В данное время я являюсь студентом третьего курса Философского факультета МГУ (отделение политологии). Я хочу стать профессиональным журналистом, для чего мне, безусловно хотелось бы получить образование на Вашем факультете. В связи с этим вопрос: возможно ли поступить в аспирантуру факультета журналистики, после моего обучения на фил. факультете? Если да, то какое направление лучше выбрать? И второе: есть ли на журфаке отделение спортивной журналистики? (Кузнецов Иван, Москва)
Ответ: Вы можете поступить на наше отделение для лиц с высшим образованием. Для поступления в аспирантуру нужно доказать, что у Вас имеется склонность к исследованию средств массовой информации, написать небольшой этюд и прислать в наш отдел аспирантуры. На нашем факультете имеется специализация по спортивной журналистике.

Вопрос: Уважаемый Ясен Николаевич! Возможен ли приход в журналистику из смежных профессий (например, политология? И как это сделать, если нет непосредственного опыта работы в СМИ? (Анна, Москва)
Ответ: На нашем факультете действует отделение для лиц с высшим образованием, поступайте на него.

Вопрос: Уважаемый Ясен Николаевич! Выпускники факультета журналистики МГУ из числа политиков придерживаются разных политических взглядов. А каких политических взглядов придерживаетесь Вы? Как Вы относитесь к В. И. Ленину? (Воробьев Олег, Пермь)
Ответ: Демократических.
Ленин был выдающимся мыслителем, но не сумел сохранить этические принципы - разгон Учредительного собрания, Брест-Литовский мир, отказ от свободы печати стали шагами на пути к аморальной позиции - цель оправдывает средства, для того, чтобы удержаться большевикам у власти хороши любые средства. Так проходило постепенное перерождение большевизма сначала в авторитаризм, а затем и в тоталитаризм.

Вопрос: Здравствуйте, Ясен Николаевич!!! Я Ваш выпускник (1983 год), последние 7 лет работаю на "СВОБОДЕ" в Праге, в украинской редакции. Всегда вспоминаю факультет и Вас лично. Это было чудесное время, чудесные люди. Ясен Николаевич, какими мы, тогдашние выпускники, кажемся Вам сегодня? Спасибо! Будьте здоровы!!! Искренне - Зиновий Фрис, Прага (Зиновий ФРИС, Прага)
Ответ: Спасибо, успехов Вам. Студенты всегда рвутся к искренности и честности. Счастливы те, кто умеют сохранить эти качества. Ваш Ясен Нколаевич Засурский.



http://www.smi.ru/text/interviews/89/
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован