27 сентября 2006
4112

Яйца с лимоном

Лимоновцы перестали швыряться тухлыми яйцами в государственных деятелей и поливать их майонезом, перейдя на поточное производство "перфомансов" в декорациях государственных учреждений. И если раньше власти весьма болезненно реагировали на подобного рода мероприятия и даже лишали молодых радикалов свободы, то теперь проблема решается в рамках административной ответственности.

А все потому, что к протестной активности и государство, и общество начинают привыкать. Политика, задушенная и засушенная в коридорах власти, естественным образом выплескивается на улицу и приобретает все более ярко выраженную социальную окраску, прямо указывая на провалы рынка и/или государственного регулирования. Бунтовали автолюбители, защитники Байкала, обманутые соинвесторы строительства жилых домов - все это, можно сказать сигналы от общества, инструменты обратной связи в отсутствие нормальных процедур выражения населением недовольства конкретными проблемами.

Нацболы просто оседлали ставшую очевидной тенденцию и перешли от абстрактного к конкретному социальному протесту. "Народу вклады отдайте, гады!" - это, считай по-старому, письмо-жалоба трудящихся в ЦК. НБП, не меняя названия, осуществила ребрендинг и репозиционирование - они теперь развеселые леваки, при этом социально-ориентированные. После того, как лимоновцы в Кондопоге проиграли весь пиар Движению против нелегальной миграции, конкурировать с ДПНИ на поле жесткого национализма уже не имеет смысла. Национал-социалистической дискурс теперь оседлали другие, да и нацболам нынче сам бог велел несколько поубавить пыл: их лидер лично пожал руку респектабельному Михаилу Касьянову, в которого тремя годами раньше лимоновцы бросили яйцо. "План по яйцу" выполнен - пора переквалифицироваться в защитников трудового народа.

Де факто акция нацболов в Минфине в силу своей социальной ориентированности имеет вполне отчетливый предвыборный смысл. Она была эстетически красива - молодые люди с флагами и файерами в ослепительный сентябрьский день на фоне серого каменного фасада Министерства финансов смотрелись весьма гламурно, хоть сейчас в глянцевый журнал. Требование же выплат обесцененных вкладов вполне может быть поддержано протестно настроенным населением - безотносительно к тому, как в действительности выполняется закон 1995 года о восстановлении сбережений.

Кстати, с точки зрения государственного пиара, да и с позиций здравого смысла, было бы неплохо разъяснить населению, как идут выплаты. Какие категории граждан уже получили деньги, а какие нет. Каков график компенсаций. В чем по факту правы, а в чем неправы бунтующие леваки. Напомнить заодно в порядке факультативного ликбеза, почему сгорели сбережения в январе 1992-го, сколь масштабным был "навес" ничем не обеспеченных денег, чья цена могла быть приравнена к стоимости конфетной обертки. Разъяснить, как страна к концу имперского существования дошла до жизни такой. С народом надо разговаривать, не лениться объяснять свою позицию - тогда и у лимоновцев не будет групп поддержки и сочувствующих.

Но, разумеется, никто не снизошел до того, чтобы ответить юным бунтарям - да кто они такие, чтобы с ними разговаривать. Хорошо, не хотите разговаривать с мелкими правонарушителями - поговорите с населением страны, используйте акцию лимоновцев как информационный повод. Забудьте на секунду о пиаре, займитесь содержательным разъяснением своей позиции - оно того стоит!

Хорошо уже то, что власть перестала квалифицировать левоориентированную протестную активность как уголовщину. Это большой прогресс, который Лимонов, как опытный и грамотный ньюсмейкер, немедленно записал на свой счет, в свой актив. И правильно сделал: он выиграл этот эпизод информационной войны у гигантской пропагандистской государственной машины. Яйца с майонезом он превратил в яичницу - готовое и съедобное блюдо политического пиара.

Чего не скажешь о его оппонентах, которые ко всему прочему в очередной раз наглядно продемонстрировали крайнюю уязвимость системы охраны государственных учреждений. Если так легко можно проникнуть в одно из ключевых ведомств, которое расположено в шаговой доступности от администрации президента и в двух шагах от Спасских ворот Кремля, то более серьезно настроенные радикальные движения могут сделать для себя вполне внятные технологические выводы.

Пока салонные политологи, распиливая бюджеты, занимаются схоластическими исследованиями несуществующих в природе явлений, настоящая политика врывается в коридоры и кабинеты с улицы, демонстрирует свом возможности и пропагандистскую эффективность. "Деньги - народу, правительство - на хлеб и воду!" звучит куда понятнее политологической жвачки о "суверенной демократии". А юноша бледный со взором горящим, приковывающий себя наручниками к батарее, куда привлекательнее, чем мутно выражающееся скучное существо, на которое надеты нижнее белье, рубашки, костюмы, галстуки, ботинки и часы, произведенные "вероятным противником" и купленные на его суверенной территории.

Словом, захват Минфина - очередной урок реальной политики. Который неплохо было бы выучить.

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции


http://www.rian.ru/authors/20060927/54297894.html

РИА Новости

27.09.2006 г.
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован