Игорь Алейников
Мы любим кино за яркие минуты наслаждения, доставляемые нам фильмами. Понятно, что качество наслаждения зависит от того, каков уровень владения языком у тех, кто оставил следы на пленке.
Техника владения языком - это не простая техника, и поэтому фильмы бывают плохие и хорошие. Но те и другие объединены состоянием ожидания наслаждения, что захватывает нас перед просмотром. И как высоко мы ценим фильмы, не обманувшие наших надежд!
Мы пришли в кинотеатр, удобно устроились. Медленно гаснет свет, раздвигается занавес. Зал погружается в темноту, исчезает прямоугольная геометрия стен и потолка. Зал приобретает округлые формы, темнота обволакивает нас со всех сторон.
Упругий луч света пронзает темное пространство и языком ощупывает эластичную поверхность экрана.
В луче дрожит пыль, зависшая в воздухе, вибрирует, движимая сбившимся дыханием зрителя.
Зал поглотил зрителя.
Мы уже не принадлежим себе.
Внимание предельно напряжено. Мы всматриваемся в экран, вслушиваемся в тишайшие звуки.
Мы полностью слились с залом.
"Как много сил надо затратить режиссеру, чтобы овладеть языком кино, проникнуть в самую глубь сознания, незаметно подчиняя себе чувственные зоны зрителя так, чтобы он явственно ощутил его неотделимым от себя, принадлежащим себе, своей частью.".
...Язык - это тонкое оружие. Им необходимо владеть гибко и обращаться с ним неясно, чтобы речь, творимая с его помощью, удовлетворяла самых привередливых собеседников.
Из ж-ла "CINE FANTOM", N6-9, 1988
http://cinefantomclub.ru/?p=532