07 мая 2008
3094

Ю.Елин: ВЛАСТИ ДУМАЮТ, КАК НАС РАЗБУДИТЬ

Как привлечь население к законотворчеству? Этот вопрос обсудили депутаты Тюменской областной Думы вместе со своими коллегами из Думы ЯНАО, собравшись в Салехарде на совместное заседание двух комитетов по госстроительству и местному самоуправлению. Необычное по формату мероприятие почти совпало с годовщиной избрания депутатов областного законодательного органа нового, четвёртого созыва. О том, по каким вопросам, спустя год совместной работы, тюменские парламентарии решили посоветоваться с ямальскими коллегами, "Варте" рассказал депутат Тюменской областной Думы по нижневартовскому одномандатному избирательному округу N10, исполнительный директор ООО "УК Горэлектросеть" Юрий ЕЛИН.



- Юрий Алексеевич, В последнее время в работе тюменских парламентариев появились новые формы сотрудничества с коллегами из представительных органов Югры и Ямала. В начале апреля в Салехарде состоялось выездное заседание комитета по государственному строительству и местному самоуправлению Тюменской областной Думы, в состав которого вы входите. Вместе с вами заседали и депутаты профильного комитета Думы ЯНАО. Какие главные вопросы были рассмотрены?


- Главной темой стал вопрос участия населения, общественных организаций, депутатов муниципальных представительных органов и местных администраций в законотворческом процессе. Я выступил на заседании с сообщением на тему "Опыт участия населения и депутатов думы г. Нижневартовска Думы в совершенствовании законодательства ХМАО-Югры". Парламентариев заинтересовал опыт, наработанный в нашем городе.




- А что, жители Нижневартовска являются авторами каких-то законодательных инициатив на уровне округа?


- Авторами - пока нет. В Нижневартовске, как и практически в любом другом городе - и это были вынуждены констатировать участники совещания - население в подавляющем большинстве остаётся пассивным. Люди предпочитают не предлагать своим представителям в законодательных органах пути решения тех или иных проблем, а лишь жаловаться на жизнь и ждать, что тот или иной вопрос будет решён без их участия. Причём практика показывает, такая пассивность имеет место в решении не только государственных, но и местных проблем. Так практически ни в одном муниципальном образовании граждане не используют предоставленное им уставами муниципальных образований право выступать с правотворческой инициативой для решения вопросов местного значения. А ведь таких вопросов, касающихся буквально каждого, много - от жизнеобеспечения и работы ЖКХ до организации досуга молодёжи и библиотечного дела.


В этом сложно винить наших избирателей - мы все знаем, что у нас не развиты институты гражданского общества, отсутствует тот уровень политической культуры, который необходим для активного участия людей в законотворческом процессе. Поэтому на заседании в Салехарде много говорилось о том, что и депутаты, и представители исполнительных органов власти должны принимать какие-то шаги, чтобы инициативу жителей наших разбудить. Мы вместе должны создать реальные основы для участия людей и в местном самоуправлении, и в разработке законов, которые сделали бы нашу жизнь более комфортной, а взаимоотношения в обществе более справедливыми.


Но, полностью разделяя тезис о необходимости будить общественную инициативу, я рассказал коллегам о том опыте, который уже существует. Во-первых, это касается привлечения к законотворческому процессу в Нижневартовске общественных организаций, коллегиальных органов, в которые входят специалисты того или иного профиля.
К примеру, вызвало большой интерес, что в нашем городе создан экспертно-консультационный совет по поддержке малого и среднего бизнеса. Без него не обходится обсуждение ни одного нормативного акта, касающегося бизнеса, принимаемого на городском уровне. Также я рассказывал о том, как на уровне округа была учтена точка зрения Торгово-Промышленной палаты города Нижневартовска по вопросу определения территорий, прилегающих к школам и другим социальным учреждениям, на которых не должны размещаться точки продаж пива и алкогольной продукции. Кстати, всеобщее одобрение на совещании вызвала информация о том, что у нас представители ТПП постоянно принимают участие в заседании конкурсных комиссий по размещению муниципального заказа.
Что касается непосредственно населения, то в нашей недавней истории есть пример, когда вартовчане довольно активно откликнулись на инициативу депутатов городской Думы, с которой они выступили 24 мая прошлого года. Речь шла о запрете деятельности по организации и проведению азартных игр с использованием игровых автоматов не с 1 января 2008 года, как предусматривал проект окружного закона, а с 1 июля 2007 года. Инициатива, правда, не была полностью одобрена депутатами Думы ХМАО. Но свои подписи в её поддержку тогда поставили около 30 тысяч жителей Нижневартовска.




- А что можно предпринять, чтобы создать какие-то инструменты, общественные институты, которые позволили бы вести постоянный диалог власти и жителей города?


- Этот вопрос также звучал на заседании, и мы уделили много времени обсуждению путей развития такой формы как территориальное общественное самоуправление. Возможность создания советов ТОС закреплена и федеральным законом и в уставах муниципальных образований. Но опыт содействия ТОС со стороны власти пока в основном отрицательный. В Нижневартовске, Сургуте, других городах советы ТОС создавались "сверху" и, по сути, приобретали характер неких "филиалов" местных администраций. Результат - плачевный. ТОСы теряли доверие людей и не могли добиться решения ни одного действительно важного вопроса.


На мой взгляд, стимулировать создание реально действующего территориального самоуправления граждан может только активное проведение жилищно-коммунальной реформы в части управления жильцами многоквартирных домов своей общей долевой собственностью. Ведь что такое ТОС? - Это управление домом, улицей, кварталом. От решения вопросов содержания и ремонта домов, планирования придомовой территории и может быть перекинут мостик к обсуждению благоустройства микрорайонов, создания условий для досуга молодёжи и любых других вопросов, которые жильцы будут готовы решать, как сказано в законе "по собственной инициативе и под свою ответственность".

Пока мы не разбудим эту инициативу, не дадим людям реальные рычаги управления жизнью своего малого социума, нанимать на работу за бюджетные деньги председателей искусственно создаваемых ТОСов бессмысленно. Людям нужно честно сказать: если вы хотите не только платить квартплату, но и решать властные вопросы, вы сами должны нести затраты по содержанию советов самоуправления. Но при этом убедительно показать выгоды, которые они получат.

Если жильцы захотят отвести место под автостоянку, то так оно и будет. Если потребуют ввести подомовой учёт квартплаты - управляющей компании придётся задуматься, как это сделать. И - так далее. Это и будет реальное, а не мнимое самоуправление. Именно реализация прав собственников в полном объёме в соответствии с возможностями, предоставленные законом может стать "локомотивом" в развитии ТОС. Потребность в самоуправлении возникает только у человека, осознающего себя собственником.




- Оправдала ли себя такая форма, как депутатский "десант" на Ямал - с чем депутаты смогли ознакомиться на месте, за рамками заседаний и совещаний?


- Форма очень хорошая. Она позволяет на месте познакомиться с тем, чего ты никогда не увидишь, сидя в кабинете. Не секрет, что одни и те же законодательные акты реализуются в разных регионах, в разных городах не одинаково. Например, в Салехарде мы изучили опыт проведения конкурса среди управляющих компаний на управление многоквартирными домами. В городе существует два так называемых "социальных дома", в которых проживают одинокие пожилые люди. Причём для них прямо в доме организовано оказание медико-социальных услуг, что, конечно, очень удобно. Большое впечатление произвело посещение музейного комплекса.

У нас в Нижневартовске, пожалуй, о таком пока можно только мечтать. Музейное дело при поддержке региональной власти там поставлено на высочайшем уровне. Кроме того, в музее постоянно проходят выставки, литературные вечера, по сути, делая его главным культурно-просветительным центром Салехарда, да и всего Ямала. Коллектив музейного комплекса удостоен диплома конкурса за часто меняющиеся экспозиции, многих других наград.


Вообще могу сказать, что главное ощущение, не покидавшее меня на протяжении всего двухдневного визита на Ямал - нехватка времени. Масса впечатлений вылилась в желание обсудить очень многие вопросы. И я думаю, что мы вернёмся к ним в ходе новых встреч с коллегами в таком формате.

www.duma72.ru/Articles.aspx?id=1552

Персоны (1)

Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован