01 марта 2011
999

Юбилеи убийц

Месяц назад центральные каналы России повели серию вызывающих сервильных передач, посвященных юбилею Бориса Ельцина. Одновременно проходили фотовыставки также увязанные как с его юбилеем - так и с наступающим юбилеем Горбачева. Можно будет ожидать и е телевизионных чествований последнего. Если их не будет - то, скорее всего из-за того, что он оступился, пригрозив недавно Путину не то тунисским, не то египетским сценарием.

Причем Ельцинские чествования шли на фоне горя, ужаса и возмущения от массовых убийств в Домодедово, возмущения растущими ценами, новым скачок коммунальных платежей, мало умеряемым обещанием власти повышать тарифы не более чем на 15 % - самое время для торжеств и чествований.

Тем более, если речь идет о торжествах и чествованиях людей - которые как раз и стояли у истоков всех этих несчастий.

Если судить по юбилейным комментариям и экспозициям - речь идет о добрых и решительных людях. Благообразных. Мужественных. Честных отцах-основателях чего-то хорошего - и в любом случае носителях самых светлых человеческих черт. Бесспорных защитниках Добра и Честности как таковых.

Так думают те, кто был с ними связан. Так думают те, кто что либо от них получил. И таких немало.

Только в стране - в несколько раз больше тех, кто думает иначе. И кому ни в коем случае не дадут в полной мере высказать то, что о ни думают ни о Горбачеве - ни о Ельцине.

Пока поклонники хвалили и хвалят своих бывших хозяев и патронов, Левада-центр, который вовсе со своему кадровому составу не относится к их самым большим ненавистникам - провел опрос об оценках их личностей и последствий их деятельности для страны.

Чуда не случилось. Их не любят. Их не простили. Не любят Ельцина. Еще больше не любят Горбачева.

К Ельцину по последним данным "очень положительно" относятся 3 % граждан. "Скорее положительно" - 14 %. Ярые поклонники могут утешать себя тем, что в 2000 году первый показатель насчитывал 1 %, второй - 6 %. И видеть в этом положительную динамику, - если не учитывать, сколько людей, на судьбе которых отозвались начинания обоих экспериментаторов - просто ушли из жизни. Сталина винят за 800 тысяч вынесенных по политическим статьям расстрельных приговоров. На руках Ельцина и Горбачева - кровь и смерть минимум полутора десятка миллионов человек. Это конечно меньше, чем у Гитлера. Но сопоставимо.

И сколько на эти вопросы сегодня отвечало уже и тех, кто просто не застал иной, более нормальной и человеческой жизни, чем получившаяся в результате их правлений.

К Горбачеву - отношение хуже. В целом положительных оценок он набрал лишь 14 % - здесь Левада центру просто не удалось выделить группу "очень положительных". С положительной динамикой здесь также дело обстоит хуже, чем Ельцина: в 2002 году. Начиная с которого представлены данные - у него было 13 % положительных оценок - у Ельцина тогда их было 2+8 - всего 10.

Ельцин, при всех своих минусах - начал свою безумную пиитику уже тогда, когда налицо была катастрофа, порожденная безумствами Горбачева. Он усугубил катастрофу - но не он ее породил. Ельцин боролся против Горбачева и Компартии - но когда те предали и унизили его. Он был Врагом - но он не был Предателем.

При этом отрицательные оценки Ельцина вдвое превышают положительные - всего их 35 % против 17 %..

У Горбачева отрицательные оценки превышают положительные уже почти втрое - 38 % - против 14 %.

Поклонники могут тешить себя тем, что за десятилетие отрицательные оценки снижаются. Только снижаются они в первую очередь за счет роста нейтральных. У Ельцина последних сегодня 42 % - в 2000-м было 37 %. И еще 7 % - не знающих даже, что и сказать в его адрес - в 2000-м их было 3 %.

У Горбачева нейтральных оценок - почти столько же - 41 % против 39 % в 2002 году. И тоже 7 % тех, кто не знает, какими словами охарактеризовать свое отношение к нему - в 2002 году их было 2 %.

Кто-то может радоваться, что нейтральные - это не отрицательные. Это если бы речь шла о тех, кто находится от тебя далеко в истории. А если это те, при ком ты жил - нейтральное - это "не негативное". Нейтральное в этом случае - это презрительно-брезгливое. Это равнодушно-уничижительное. Полагающее сам объект оценки - не достойным твоего внимания. Оценочный бойкот.

Кто-то - может не согласиться. Но вот Левада-центр в параллель с приведенными данными привел данные уже не об отношении к личностям - а об отношении к самой их деятельности, к тому, что в исторической перспективе принесла их эпоха.

Тут все еще яснее и определеннее. По мнению 20 % граждан России, эпоха Ельцина принесла больше хорошего. По мнению 59 % - больше плохого. Если в оценке личности отрицательные оценки превышали положительные в два раза - в оценке последствий - они превышают положительные уже три раза.

К эпохе Горбачева - опять-таки отношение еще хуже - и по абсолютным цифрам, и по динамике. Положительные оценки набирают здесь 18 %. Отрицательные - 60. Причем если до 2005-06 гг. первые подрастали. А вторые немного сокращались - то последнее пятилетие опять стали сокращаться первые, и расти вторые.

В 2002 году положительные оценки составляли 19 % и к декабрю 2005 подросли до 23 %, и затем на сегодня упали до 18 %. Отрицательные в том же 2002 году составляли 66 %, к 2006 году сократились до 56 % и на сегодня вновь выросли до названных 60 %.

И объяснить это несложно. Потому что та жизнь, дорогу которой проложили они - оказалась хуже, чем то, что они сломали.

И по другому опросу Левада-центра в сегодняшней жизни люди страны боятся того, чего не было в той жизни: роста цен и обнищания широкий слоев населения - 62 %, роста безработицы - 42 %, экономического кризиса - 30 %, роста преступности - 29 %.

И совсем не боятся или очень мало боятся того, в чем современная пропаганда обычно обвиняет ту жизнь, которую разрушили "юбиляры": очередей и карточек боятся 4 %, диктатуры - тоже 4 %, угроз для частной собственности - 3 %, роста напряженностей в отношениях с Западом - 3 %, ограничения свобод, свободы слова, свободы выезда за границу - вообще 2 %, массовых репрессий - тоже 2 % (примерно столько от них и пострадало в пресловутый период с 1921 по1953 год).

Потому что - какой смысл в отсутствии очередей, если не хватает денег на покупки без оных?

Какой смысл в отсутствии диктатуры, если твои права не защищены - но уже в результате того, что власть оставила тебя один на один с твоими проблемами.

Не страшна угроза для частной собственности - если ее у тебя нет.

Что толку в отсутствии напряженности с Западом, если оно куплено ценой национального унижения и отказа от собственных интересов.

Не страшно ограничение выезда за границу - если на него все равно нет денег. А в аэропорт войти - значит рисковать жизнью.

Не страшна угроза ограничения свободы слова - если говорить можно что угодно - но только все равно никто не обратит внимания.

И мало страшны массовые реверсии - если они затрагивают 2 % населения. Точно также, если встает вопрос - что лучше - 2 % репрессированных инакомыслящих или 90 % ограбленных и превращенных в нищие.

С такими суждениями можно и спорить - но почему-то большинство думает именно так.

И если большинство так плохо относится к нынешним юбилярам и последствиям их действий - аморально так расхваливать их в СМИ. Аморально - и недостойно. Потому что это значит публично оскорблять те миллионы граждан, которые - прав они или не правы - ненавидят этих юбиляров и презирает.

И в частности и потому, что убитые в Домодедово и Кабардино-Балкарии - в конце концов, убиты именно ими. Как и миллионы других, заплативших своей кровью за безумную политику сегодняшних юбиляров.

Ельцин, по крайней мере, принес уходя в отставку, свои извинения за то, что натворил. Можно вспомнить и Гайдара - который, похоже, что-то понял - понял, и не пережил.

Горбачев бодр, радостен и хвастлив. Предав всех и вся, принеся стране ущерб больший, чем гитлеровское нашествие - он нагл и беззастенчив настолько, что даже не стесняясь говорит о своих преступлениях - и имеет наглость грозить нынешней российской власти переворотом ближневосточного типа. Не исключено, что она свое заслужила - но не ему об этом судить.

И, как собственно, уже и говорилось: "Если человек, чье имя связывают с таким неоднозначно воспринимаемым периодом, так радостен и самодоволен, так светится счастьем от того, что его вновь показали с телеэкрана - значит, у него есть проблемы с этикой.

Наверное, также радостен был бы и Герострат, если бы к двадцатилетию поджога Эфесского храма ему позволили с телеэкрана рассказывать, как смело он все это задумал. Ведь для того и задумал, чтобы потом делиться воспоминаниями...".

Copyright © 1999-2005 "Агентство Политических Новостей". Лицензия минпечати Эл. N77-2792
При полном или частичном использовании материалов, ссылка на АПН обязательна

viperson.ru
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован