31 января 2009
3281

Юбилей Александра Пороховщикова: 70 на земле, 40 в кино

С первых же ролей в кино за Александром Пороховщиковым закрепился образ сильного, благородного, мужественного человека, подчас с трагической судьбой. Правда, чаще всего его приглашали на роли белогвардейцев, немцев и прочих отрицательных персонажей. Врожденный аристократизм, мощная фигура атлета, особенная стать в походке, спокойная уверенность во взгляде - все это не вписывалось в представления о положительном советском герое.


"Так сложилось, что когда я сыграл царского офицера в картине "Ищи ветра", то кроме отрицательных ролей я ничего не получал, - рассказывает Александр Пороховщиков. - Вереницей пошли белогвардейцы. Обидно было, что, скажем, играешь большую роль - и никакой отдачи. Тех, кто сыграл красных, награждали премиями, одаривали званиями. А мы - из другого стана - "отдыхали". Даже зритель...вот чем лучше ты сыграл отрицательную роль, тем хуже он к тебе относился. Я всегда старался показать через судьбы своих героев трагедию социальных потрясений в стране, единую любовь к своей Родине всех - и белых, и красных...".


Род Пороховщиковых, имеющий глубокий корни, оставил заметный след в российской истории. "Мой прадед был заметным человеком в государстве, заседал в Думе, - говорит Александр Пороховщиков. - Фабрикант, известный публицист, владелец ресторана "Славянский базар", крупный меценат, он жертвовал крупные суммы на строительство храма Христа Спасителя. Дед мой был изобретателем танка, разработчиком первых военных самолетов... Я нашел исторические документы XVI века, рассказывающие о столбовых дворянах Пороховщиковых. А сценарист Евгений Месяцев поделился со мной своей находкой: он натолкнулся на бумаги XIV века, где упоминался Пороховщиков - он был актером при дворе".


Более 10 лет актер восстанавливал особняк в Староконюшенном переулке, когда-то принадлежавший его предкам, чтобы создать в этом доме музей рода Пороховщиковых и сохранить фамильные ценности. "Когда мы взялись за реконструкцию, имели весьма отдаленное представление, в каком состоянии находится этот дом, - говорит актер. - Снаружи-то он выглядел достаточно пристойно. Когда же копнули изнутри, оказалось, что степень его износа просто катастрофическая... Потихонечку-потихонечку, и мы дожили до того дня, когда дом был восстановлен. Главной проблемой оказались экспонаты. Дед был репрессирован, и имущество уничтожено. Когда возникла идея музея, из разных стран мира, где живут многочисленные родственники, стали высылаться вещи... К сожалению, видите, какое горе случилось, обрушился соседний дом. И у нас трещины на стенах, теперь надо ремонтировать. Ничего, через год, я думаю, уже что-то сделаем".


С особой нежностью Александр Пороховщиков вспоминает свою маму, которой не стало несколько лет назад, и с любовью говорит о жене: "Когда мне говорят, что время лечит, все это постепенно уйдет - глупость! Мамы у всех умирают, но я не могу жить без нее. Мне скучно. Она все время рядом. Я с ней разговариваю, советуюсь. Естественно, не словами, а мыслями. Жизнь - она вечна, смерть - это люди придумали. Смерти нет как таковой. Это просто как оболочку сбросить... Я очень любил свою маму и подсознательно всю жизнь искал жену, в чем-то похожую на самого дорогого для меня человека. У меня жена Ирочка - копия моей мамы. Не внешне, а внутренне, духовно. Она раньше не любила, что я сравниваю ее с мамой, обижалась даже, а сейчас поняла: самое высокое, что может быть - мать".


Также к юбилею Александра Пороховщикова на телеканале "Культура" состоится показ художественного фильма "Свой среди чужих, чужой среди своих" (31 января, 20:20), где актер сыграл одну из лучших своих ролей - председателя губернского ЧК Николая Кунгурова. Это фильм о трудной работе чекистов 1920-х годов - времени романтики и приключений, когда новая жизнь рождалась в пламени. Отгремели залпы гражданской войны. России нужен хлеб, а купить его можно только за золото за рубежом. Пятеро друзей, бывших красноармейцев, а ныне - чекистов, готовят к отправке в Москву золото, необходимое для закупки продовольствия. На поезд, в котором тайно везут ценный груз, нападают бандиты. Подозрение в предательстве падает на одного из чекистов - Егора Шилова. Пропавшее золото ставит под угрозу и их дружбу...

"Я благодарен Никите Михалкову за то, что он мне доверил эту роль, - говорит Александр Пороховщиков. - Ведь мой герой - это не кондовый коммунист, а чекист. В фильме есть сцены, когда они очень сомневались в том, что делали. Те люди искренне верили в идею. Да, она не состоялась, но люди верили, ведь без веры жить невозможно. Поэтому, когда хают то время, я не всегда соглашаюсь. Да, в то время было много страшного, но было много интересного и хорошего". Андрей Гальперин

31.01.2009
www.yoki.ru
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован