12 октября 2009
6999

Югорские летчики прокомментировали скандал с пьяным пилотом S7 в Германии: `Это у нас стыдно стучать, закладывать, доносить. А у них считается честью...`

Пилоты и эксперты, связанные с гражданской авиацией в Югре, как и представители всего мирового авиасообщества, также обсуждают нашумевший инцидент с пилотом самолета авиакомпании S7 (Сибирь) в Германии.

Напомним, в аэропорту Франкфурта-на-Майне пилот этой компании не был допущен к вылету по подозрению в употреблении алкоголя. Экспертиза, проведенная администрацией аэропорта, это подозрение подтвердила - содержание алкоголя в крови пилота составило 0,5 промилле. По российским меркам это чересчур даже для водителей автомобиля - автомобилистов признают нетрезвыми при содержании алкоголя свыше 0,3 промилле. Заметим, что пилоту 49 лет - то есть человек опытный. Ему пришлось внести залог в 1000 евро, власти в Германии возбудили против него дело об угрозе безопасности полетов. Авиакомпания была вынуждена срочно менять пилота, рейс бы задержан.

Этот инцидент поднял новую волну разговоров о "пьянстве за штурвалом". Напомним, что не так давно много шума наделало известие о том, что алкоголь был обнаружен в останках командира Боинга-737, разбившегося в Перми. По слухам, врач, обследовавший командира перед вылетом, почуял неладное, но летчик уговорил его допустить к вылету, сообщает "СИА-ПРЕСС".

"Обязательный предполетный контроль со стороны медиков существует только у нас, - говорит первый заместитель генерального директора авиакомпании "Колавиа" Виктор Юнг, - за границей таких предполетных медосмотров не существует, в том числе в Германии. Это означает, что пилот где-то там засветился с "выхлопам", и его тут же сдали службе безопасности. Это ведь у нас такое криминализованное сознание - стыдно стучать, закладывать, доносить. А у них считается честью доложить властям о любой угрозе безопасности полетов. Там любой простой грузчик доложит в службу безопасности на пилота, если почувствует запах алкоголя. Такое было нередко и с иностранными пилотами. Хотя мне непонятно - прилететь в Германию для того, чтобы там напиться перед полетом. В голове не укладывается..."

"У нас в России налажен жесткий медицинский контроль за состоянием пилотов, причем и перед полетом, и после полета, - говорит генеральный директор ОАО "Аэропорт Сургут" Евгений Дьячков. - Поэтому подобные случаи у нас исключены. В Сургуте я не помню ни одного подобного случая, а вообще по России, может быть, и припомню пару примеров, но и то на уровне слухов. Пилот в России - одна из самых высоко оплачиваемых профессий, поэтому рисковать никто не станет. За рубежом на самом деле такой контроль отсутствует, поэтому, наверное, кто-то допускает халатность, расслабляется".

12.10.2009

www.ura.ru
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован