14 марта 2006
4801

Юлий Гусман: `Стыдно, господа клеветники, интриганы и блатари-начальники!`

Ровно через три дня состоится церемония вручения старейшей и самой уважаемой кинопремии "Ника". Она будет вручаться уже в 19-й раз.
Под неумолкающий перезвон телефона ее отец-основатель Юлий Гусман поведал "МК" о том, какие страсти вновь разгораются вокруг его детища. Интриг вокруг "Ники" оказалось больше чем достаточно.

- Вы часто вспоминаете первую "Нику"?
- Ее можно вспоминать бесконечно. 87-й год. Скульптор Сергей Микульский подарил нам статуэтку, которая и стала "Никой". Церемония проходила в Доме кино. Грузинский культовый режиссер Тенгиз Абуладзе за свой фильм "Покаяние" получил семь премий. Тогда мы как слепые котята нащупывали дорогу. Думали над деталями церемонии целый год - как рассадить гостей, как выйти вручантам. Я стал вести церемонию потому, что нужен был такой человек, которого все слушаются. Мы ориентировались по фильму "Чаплин", как там показана церемония "Оскара"...
- В каком стиле пройдет нынешняя церемония?
- Ясно, что мы ни с кем не можем соревноваться "на поле" пафоса. Мы же не в Америке, где на "Оскаре" весь зал - звезды Голливуда. И там шоу уже само по себе получается. Да еще всякие серьезные спецэффекты. Мы пошли другим путем. Например, 17-я "Ника" была посвящена "17 мгновениям весны". 18-я "Ника" - совершеннолетняя. 20-я будет юбилейная. А нынешняя, 19-я, - подготовка музея "Ники". Театр Российской армии - не слишком удобное место, но для темы нынешней церемонии очень хорошо подходит: гигантская сцена, большой поворотный круг, кулисы, колосники. Особенно важно вращение сцены. В общем, стараемся, придумываем все так, что зрелище если не потрясет, то хотя бы удивит. Правда, сегодня это трудно - раньше "Ника" была в новинку, сейчас она растиражирована, скопирована, разворована.
- Вы сами будете вести церемонию?
- В этот раз будут вести четыре совершенно очаровательные леди кино. Анонсировать их не хотелось бы. Поскольку они участвуют не только как ведущие, но как люди, чьему вкусу и такту доверяет вся страна.
- Кто одевает ведущих, тоже секрет?
- У нас замечательные партнеры, с которыми мы уже много лет сотрудничаем, одна из них - модельер Евгения Соловьева. В вечерних платьях из ее новой коллекции будут женщины-ведущие и девушки, которые выносят статуэтки. Еще Соловьева "одевает" парадную лестницу.
- Говорят, у вас проблемы с трансляцией на ТВ?
- Омерзительная история. Внятно причину отказа от трансляции никто нам не объяснил. Наше телевидение сейчас показывает любую чушь, которую даже министр обороны назвал "дебилизацией населения". А для лучшего телевизионного шоу - трансляции 19-й церемонии вручения Национальной академической кинопремии - места в сетке вещания не нашлось. А у нас только список мегазвезд-участников составил бы честь всем федеральным каналам вместе взятым!
Ну что поделаешь, если в честном творческом соревновании ни победить, ни даже приблизиться к уровню "Ники" не удастся. Обидно только, что все же грязь, ложь и несправедливость касаются не одного человека, а 645 выдающихся кинематографистов во главе с классиком отечественного кино Эльдаром Рязановым. Стыдно, господа клеветники, интриганы и блатари-начальники!
Мы написали письмо президенту, рассказали всем информканалам, обратились в Общественную палату... В итоге руку помощи протянул канал СТС, который покажет церемонию 19 марта в 21.00. Потом, правда, нам позвонили и предложили канал "Культуру". Но мы уже активно работали с каналом СТС.
- С Михалковым, после того как он выпустил "Золотого орла" в пику вам, здороваетесь?
- Иногда общаемся.
- Во сколько обходится изготовление одной статуэтки?
- Сама статуэтка стоит около 700 долларов. Она делается вручную из бронзы, потом покрывается позолотой. Все "Ники" готовы, заперты в сейфе и ждут своего часа. 19 штук по числу номинаций. Так совпало - 19-я церемония и новая, 19-я номинация - "Специальный приз Совета академии за телевизионное событие года". Многие наши коллеги успешно работают в телевизионном формате. И не замечать этого киноакадемия уже не может. Событием может стать сериал, передача, документальный фильм.
- Раньше вы к каждой статуэтке давали по отечественной машине. Традиция сохраняется?
- Да. Победители получат по "Жигулям" пятой модели.
- Сколько гостей вы приглашаете?
- Около двух тысяч человек.
- Если вы узнаете, что спекулянты торгуют билетами...
- В первые годы существования премии такое было. Сейчас нет. Дело даже не в контроле, когда места расписаны за определенными людьми, а в том, что достать билеты практически невозможно. Да и я знаю почти каждого человека в зале. Выхожу на сцену, всё и всех вижу. (Смеется.) Родные кинематографические лица!
- А банкет будет?
- Пару раз мы устраивали прием на следующий день после церемонии. В этот раз решили накрыть сразу после вручения, а то на второй день не все уже приходили, да и чувства остывали.
- Есть ли в меню фирменные блюда "Ники"?
- Нет. Мы пока еще до этого не додумались. Стоит подумать о салате "Ника" или, например, отбивной "Кинематографическая". (Смеется.) Ну, в этот раз будем угощать чем бог послал.

Московский Комсомолец
от 14.03.2006
Лариса РЕЗНИКОВА
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован