11 августа 2007
4886

Юлия Евдокимова (Palais Royal): Дорогое вино - это модно

 

Однако когда женщина занимается по-настоящему красивым бизнесом, удача просто обязана сопутствовать ей во всех начинаниях, будь то антиквариат, драгоценности, или... изысканные вина. Генеральный директор компании Palais Royal Юлия Евдокимова рассказала "Бизнес-Стилю" о своем видении торговли жемчужинами виноделия.

Бизнес-Стиль: Ваша компания плотно сотрудничает с великими виноделами. В чем особенности работы с ними?

Винодельня Брунелло ди Монтальчино АльтезиноЮлия Евдокимова: Каждая из виноделен, с которыми я работаю, имеет своего харизматичного лидера. Чтобы сделать великолепное вино, необходимо виноделием жить. В бизнесе, связанном с вином, очень многое связано с душой, с творчеством, поэзией, с внутренней гармонией. С другой стороны, немаловажны условия, в которых создается вино. Я обязательно бываю на каждой винодельне, с которой сотрудничаю. Но просто приехать недостаточно. В этом бизнесе очень многое строится на душевных отношениях, на идейной близости с виноделом-творцом. Потому что он своего ребенка, свое великолепное вино не отдаст в плохие руки, а обязательно выберет человека, с которым ему приятно работать, в ком он видит потенциал. Конечно, я не говорю о посредственных винах - таких в портфеле ПАЛЕ РОЯЛЬ просто нет.

Круг моих поставщиков не широк, но что ни винодельня - то звезда. В таком направлении мы и будем двигаться в дальнейшем. Мы делаем упор только на очень качественные вещи, редкие. Поэтому часто такие вина проданы уже за три года вперед. Рынок по-настоящему интересных вин - бизнес для избранных. Если учитывать мировое потребление вина, то у этих виноделов очень небольшие объемы производства - тысячи или десятки тысяч бутылок в год при емкости только российского рынка в 97 млн. дал, или 4% мирового винного рынка. Что в стоимостном выражении составляет 8,3 млрд. долларов. (По оценке Discovery Research Group, 2007 год.)

Для каждой страны винодел выбирает единственного поставщика, с которым договаривается на несколько лет вперед о том, какие марки и какие винтажи будут поставляться в эту страну.

Б.-С.: Как происходит процесс поиска вин?

Ю.Евдокимова и Антонио МореттиЮ.Е.: Все начинается задолго до моего приезда на винодельню. У каждого моего эксклюзива есть своя история. Большинство небольших виноделен организовано по принципу семейственности, преемственности, они богаты своими традициями. Поэтому, если ты вызываешь симпатию и доверие и хочешь с ними работать, тебя вводят в семью, знакомят со всем "кланом".

На создание отношений с виноделами у меня ушло 3 года работы. Люди, которые любят быстрый бизнес, уже давно бы сломались. Здесь для того, чтобы что-то создать, надо очень долго строить отношения. Сегодня поиск новых звезд стал для меня проще, пройден путь, созданы серьезные контакты.

Когда я в этом году прилетела в Италию на грандиозную VinItaly - ежегодную виноторговую выставку в Вероне, меня ждали и принимали у себя в родовых замках - винодельнях, было очень приятно чувствовать уже не просто доверие к себе и симпатию, а уважение. Уважение со стороны знаковых итальянских семей, таких как Frescobaldi и Ferragamo- патриархов виноделия, объединенных талантливым энологом Nicolo D`Afflitto - так называют человека, который создает купаж, проводит вино через процесс ферментаций и выдержки.

Меня пригласили в гости и их соседи, владеющие частью королевских земель - семья Morretti, а так же Strozzi - великая, сильная семья, имеющая винодельни в Тоскане, Пьемонте и Маремме. Я была в числе гостей красивейшего бала у Berlucchi, семьи родоначальников итальянского игристого вина, и это уже была Ломбардия!

Б.-С.: Вы любите Италию и итальянские вина…

Ю.Евдокимова и Ламберто ФрескобальдиЮ.Е.: Италия привлекает меня своей эксклюзивностью. Однако я уважаю и ценю французское виноделие. Рынок Франции структурирован таким образом, что обычно напрямую у Chateau вино не покупают, а работают только через негоциантов. В Италии же есть возможность работать непосредственно с виноделами.

Тем не менее, мое представление о Франции меняется в лучшую сторону, как и меняется вкус. Как любой человек, который действительно ценит вино, я не плохо разбиралась в вине. Но когда начинаешь им серьезно заниматься, ты к вину подходишь по-другому, ты пытаешься развивать свое пале.

Когда ты умеешь быстро создавать и развивать контакты, ты сразу попадаешь в грамотную атмосферу виноделов, а они тебе очень много дают, многому учат. У тебя происходит очень быстрое развитие, в том числе понимание вкусовых ощущений. Те вина, которые мне раньше нравились, сегодня уже нет, и дело не только в вине, это определенное развитие, эволюция. Оно происходит у любого человека, так произошло и со мной.

Однако Италия и Франция, это совсем не весь мой любимый выбор - ведь в портфеле ПАЛЕ РОЯЛЬ есть вина Австралии и Южной Африки. В ближайшей перспективе наш порфель будет выглядеть таким образом: 70% вина Италии и Франции, 30% вина Австралии, ЮАР, Калифорнии и Испании.

Ю.Евдокимова с принцесами СтроцциБ.-С.: Могут ли у вас появиться эксклюзивные вина российского производства?

Ю.Е.: Российское виноделие вообще по-другому построено. Например, берем кубанское вино-Chateau le Grand Vostock - уже холдинг, который имеет собственное производство и сейчас создает товаропроводящую систему. Я могла бы в перспективе заниматься российскими винами, в производстве которых я буду принимать непосредственное участие. Надо учитывать, что наше правительство заинтересовано в продвижении на рынок отечественных вин. Наиболее интересные регионы в России - Кубань и Краснодарский край.

Б.-С.: Как, по-вашему, формируется культура потребления вина у нас в стране?

Ю.Е.: Наша страна выросла на пиве и водке. А людей, которые понимают вино, разбираются в его производстве, сортах винограда, - их немного. Поэтому, еще одним перспективным для нас направлением является именно формирование культуры, - я бы говорила о культуре винопития и культуре рынка вина, а не о культуре потребления только дорогих вин. По разным оценкам, емкость потребительского рынка вина растет от 10% до 15% в год. Темпы роста элитного вина выше чем в среднем по рынку. В ближайшие лет 30 этот рост неизбежен. Увеличивается количество платежеспособного населения. Появляется все больше красивых магазинов, гастрономических бутиков, в том числе и винных. Рынок вина будет развиваться. Благоприятная макроэкономическая ситуация позволит потребителям приобретать премиальную продукцию. Я уверена, что импортное вино, ранее приобретавшееся в исключительных случаях или к празднику, станет напитком для повседневного потребления. По прогнозам западных аналитиков, Россия к 2010 году выйдет на восьмое место в мире по потреблению вина.

На фоне этого в плане развития культуры потребления вина можно много всего сделать в ближайшее время, в частности в области образования. Но формирование культуры винопития тормозится запретами. С точки зрения рекламы в аудиовизуальных СМИ в России - можно начать на базе программы на радио или ТВ. Сейчас я работаю над созданием радиопрограммы о вине на одной из столичных станций. Это будет образовательная программа о вине, мастерстве виноделия, высокой гастрономии, истории и культуре потребления вина, секретах старейших винных домов.

Ю.Евдокимова и С.ФеррогамоДело будущего - вертикально интегрировать бизнес ПАЛЕ РОЯЛЬ - например создать винный бар-бутик, с определенной атмосферой, где у людей будет возможность продегустировать и сразу купить понравившиеся им вина. Этот проект будет ориентирован на определенный сегмент людей, которые хотят разбираться в вине, наслаждаться его культурой.

Это будет уже следующая стадия моего винного бизнеса. Не оптовые продажи, а культура, которую мы будем нести в красивой, правильной и доступной форме. Будет возможность дать людям атмосферу праздника, ведь если ты умеешь его создавать, то люди сами тянутся к тебе. Мне же всегда хотелось создать внутреннюю гармонию, даря ощущение красивого праздника, хотя это будут тяжелые проекты.

Б.-С.: Вы яркая личность в мире бизнеса. Конкуренты делают скидку на то, что вы женщина? Создается впечатление, что вином занимаются одни энтузиасты…

Ю.Е.: Нет. Это очень жесткий и высоко конкурентный бизнес. Красота и изысканность виноделия и виноторговли - только вершина айсберга. Скидок на женское обаяние не делает никто.

Б.-С.: Торговцы крепким алкоголем входят в число ваших конкурентов?

Ю. Евдокимова с братьями МассолиноЮ.Е.: По большому счету, нет. Но внутри сегмента виноторговли конкуренция нешуточная. Если бы я начала заниматься этим бизнесом лет 10 назад, я, возможно, была бы в этой области номером один. Но я три года назад вышла на рыночный сегмент с уже сформированной структурой, поделенный между крупными игроками. Эмоционально людям всегда тяжело впускать нового игрока - в любом бизнесе так.

В связи с кризисом прошлого года произошло усиление некоторых участников рынка. Теперь со стороны прийти в этот бизнес может далеко не каждый. Я нашла свою нишу, но в процессе ее развития я неизбежно сталкиваюсь с интересами других игроков, неизбежно отъедаю куски, которые никто никогда не хочет отдавать. Это жесткая игра. Но рынок позволяет расти всем: потребление вина развивается. Я не собираюсь ни с кем воевать.

Б.-С.: Перекупали ли конкуренты у вас виноделов?

Ю.Е.: Поначалу такие ситуации были. И в прошлом году было много путешествий марок из портфеля одной компании в другой. За звездных виноделов идет борьба. Ты должен максимально выкладываться, чтобы сохранить свой эксклюзив. Чем больше продуктовый портфель, тем тяжелее поддерживать отношения со всеми виноделами. Единственный выход - хорошо работать. Все потери виноторговцев закономерны: они происходят от просчетов. Топовый производитель хочет соответствующей культуры продаж, определенного уровня представленности. Винодельни, с которыми я работаю, не хотят видеть свою продукцию на полках какого-нибудь сетевого магазина. Они хотят, чтобы их вино появлялось в картах самых дорогих и престижных ресторанов. Для них это больше имидж, чем бизнес. Они очень грамотно подходят к выбору партнеров.

Б.-С.: Вы начинали компанию одна или с партнерами?

Ю.Евдокимова и Пауло Зилиани с супругойЮ.Е.: Одна на 100%! Но после того как ПАЛЕ РОЯЛЬ уже была создана, я задумалась о том, что нужно сделать, чтобы получить большой продуктовый портфель. Я не имела связей в этом бизнесе. Это не делается за один день. На тот момент я не могла привлечь большие инвестиции. Сейчас уже что-то существует и есть такая Юля Евдокимова, которая что-то может. Когда же ты делаешь что-то с нуля и хочешь, чтобы тебе поверили, за тобой пошли, нужна не только харизма и управленческие качества. Поэтому пришлось отдать 66% компании на определенном этапе западным поставщикам. Партнерство их заключалось просто в поставках продукции, они не помогали в бизнесе, не принимали участия в построении компании ПАЛЕ РОЯЛЬ. Это были два владельца оптовых компаний на Западе. Они помогли мне быстро составить портфель. Потом, во время кризиса 2006 года мои партнеры предложили закрыть компанию. В ответ на это я выкупила их доли. Но спустя некоторое время один из них предпринял попытку силового захвата ПАЛЕ РОЯЛЬ. В результате мы пострадали, но выстояли. Так что виноторговый бизнес крайне жесткий.

Б.-С.: Каким вы видите вашего покупателя?

Ю.Е.: Начинали мы с того, что целевая аудитория ПАЛЕ РОЯЛЬ - люди с высоким уровнем достатка. Люди, которые могут себе позволить пить хорошие дорогие вина. Бизнесмены, политики, госслужащие. Сейчас в число потребителей нашей продукции входит большой пласт молодых "яппи". Это говорит о том, что качественные дорогие вина становятся модными, популярными. Мне бы хотелось, чтобы представители нашей бизнес-элиты стали ценителями вин и постоянными клиентами Пале Рояль - но только те, кто понимают наслаждение от хорошего вина. Наша задача - сделать это частью культуры бизнес-элиты.

02.08.2007 Беседовал(а): Алексей Терехов


style.rbc.ru

Персоны (1)

Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован