Балет был ей подсказан самой судьбой. В раннем детстве возникли проблемы с ногами, и врачи рекомендовали физическую нагрузку. Мама повела дочь в хореографический кружок. И первый в ее жизни учитель танца произнес судьбоносную фразу: `Да у вас девочка родилась балериной!` Однако по окончании Вагановского училища в 1985 году контракт с Мариинским театром ей предложили подписать… карандашиком. Впоследствии она будет говорить: `Тот карандашный автограф сделал меня счастливой`. Теперь Юлия Махалина - народная артистка России.
- Юлия, 29 мая ваш творческий вечер в Капелле. Чем будете удивлять?
- Мне кажется, во время каждого своего выхода на сцену артист, будь он звезда или не звезда, обязательно должен чем-то удивлять. Программа моего творческого вечера составлена как своеобразный круиз по хореографии разных стран и разных хореографов, в ней и классика, и современный танец. А также фрагмент из спектакля `Мата Хари`, который мы танцуем с Ильей Кузнецовым в Мюзик-холле. Первый раз в жизни - я даже немножко побаиваюсь этого эксперимента - буду танцевать под органную музыку, под `живое` исполнение Баха. Я лично не слышала, чтобы кто-то еще танцевал под орган.
- Идея ваша?
- Мы с продюсером Андреем Базановым стояли на сцене Капеллы, обсуждали предстоящий концерт, и вдруг - как озарение: `А почему бы не использовать и этот инструмент?`
Вечер в Капелле отнюдь не концовка моей балетной карьеры. Творческие вечера помогают поддерживать форму, вести диалог со зрителем.
- С чего вы вдруг заговорили о `концовке`? Я, конечно, знаю, но не стану озвучивать, сколько вам лет…
- Ну сколько мне может быть лет, если у меня в следующем сезоне `серебряная свадьба` с балетом?! Просто мне уже звонили и спрашивали: не прощаюсь ли я с публикой? Нет, конечно же. Пока Бог дает силы, и есть внутренние ресурсы, и, самое главное, пока глаза у меня горят, я хочу и буду и сама танцевать, и передавать опыт.
- А еще творческие вечера позволяют экспериментировать.
- Абсолютно верно. Собственно, эту мысль я и имела в виду, говоря о диалоге со зрителем. В Мариинке я и сама себе не позволю идти на какие-то рискованные эксперименты. Само имя театра обязывает.
Из-за нашей обоюдной с Володей Романовским загруженности мы, к сожалению, пока не осуществили одну замечательную задумку - балетный спектакль-монолог, где бы я одна держала зал в течение всего спектакля, не меньше часа.
- Допускаю, что можно спектакль станцевать в одном костюме, но должны же вы хоть дыхание перевести!
- Костюм может иметь детали, с которыми по ходу действия можно велировать. А перебивками быть остановки или пантомима, это уже зависит от решения спектакля и хореографа.
Кстати, о моих творческих вечерах. Когда-то Олег Михайлович Виноградов (главный балетмейстер Театра оперы и балета им. С.М. Кирова - ныне Мариинского - прим. ред.) предлагал мне к моему 25-летию сделать вечер. На что я ему сказала, что это может быть только неделя моих балетов, а никак не вечер. Например, сегодня я - в `Дон Кихоте`, завтра - в `Баядерке`, послезавтра – в `Корсаре`, а потом - `Лебединое`, `Жизель`, `Анна Каренина` и т. д.
- Юлия, вы танцуете в `Мата Хари`. Почему в Мюзик-холле? Спектакль даже с большой натяжкой не отнесешь к легкому жанру.
- После травмы я была в растерянном состоянии. Я не знала, как мне восстанавливаться. Заходила в репетиционный зал, в котором всегда себя чувствовала свободно, птицей высокого полета, а тут как меленький щеночек я куда-то вдавливалась в угол. Психологический барьер был высокий, почти непреодолимый. И вдруг звонит мне балетмейстер Мюзик-холла и предлагает работу над `Мата Хари`. С хореографом, имени которого я вообще не слышала. И это после того, как я работала с Джеромом Роббинсом, с Бежаром, с Григоровичем, с Эйфманом. Я никогда не забуду нашу первую встречу с Володей (Романовский – прим. ред.): он побаивался меня, а я - его. Но все сложилось. Он потрясающей души и безграничного таланта человек. Володя замечательно выстроил спектакль, он идет на одном дыхании. Все, кто недоверчиво относился к этой постановке, теперь в полном восторге. Даже люди из театра нашего ходили по несколько раз. Спектакль - как ребенок, он растет. То, что было на премьере, сейчас уже совсем по-другому выглядит.
- Что за травма привела вас в Мюзик-холл?
- У меня был сложный перелом. Торопилась, на улице жуткий гололед, ну и поскользнулась. В шоковом состоянии появилась в зале, пыталась репетировать. Дело было перед самым Новым годом, и врачи мне просто поставили лангет. А гипс только через две недели. В общем, ситуация складывалась прескверная. И я обратилась к спортивному врачу Владимиру Гаврилову, он-то и спас мне ногу. Владимир Владимирович, кстати, не раз спасал меня. И других спасал - даже тогда, когда, казалось бы, уже был подписан приговор. Период моего восстановления затянулся почти на год. Только во время работы над `Мата Хари` я окончательно `набрала` кураж. Так что в моем спасении не последнюю роль сыграл и этот спектакль.
- Классический балет - `визитная карточка` России. Какие, казалось бы, проблемы могут быть у `визитной карточки`.
- Проблема номер один на сегодняшний день, мне кажется, отсутствие молодых хореографов. А еще лично мне хотелось бы, чтобы хореографы среднего поколения повернулись лицом к классике. Странно, но почему-то никто не берется за `Травиату`, и тема и музыка которой дает хореографу большие возможности.
- Если лицо человека, неважно кто он - актер или ведущий, замелькало на телеэкране - все, он уже звезда! Что касается балета, здесь история другая. Можно быть примой, можно быть всемирно известной балериной, а на улицах родного города не остановят, не попросят автограф…
- Дорога от театра до дома у меня недлинная, поэтому ничего странного я не вижу в том, что многие со мной здороваются. А вот где-нибудь на Петроградской могут спросить: `Вы не Махалина?` Это, конечно, меня удивляет, потому что на сцене я выгляжу иначе, чем в жизни. Даже были случаи в Лондоне, когда после `Баядерки` (там довольно выразительный грим, большие глаза нарисованы) меня останавливали на выходе из театра: `А Махалина скоро?..` Был совершенно потрясающий случай. Мы с Фарухом Рузиматовым в Японии пришли смотреть `Спартак`, спектакль Большого театра. И половина зала устремилась к нам - брать автографы. Нам стало неловко перед коллегами, и мы ушли.
Но как бы артист ни был благодарен зрителям за любовь и душевное тепло, он обязан помнить, что для того, чтобы ему выйти на сцену, должны четко сработать все службы, начиная от билетера и кончая уборщицей. Поэтому я по возможности везде с благодарностью говорю и о моем зрителе, и о людях театра, которые остаются в тени моей профессии.
Автор: Владимир Желтов
Рубрика: Культура
Тэги: театрмузыкаНевское Время
27 мая 2009