Ученый совет Российского государственного гуманитарного университета в ближайшее время определит дату проведения конференции, на которой будет избран новый ректор университета, сообщил во вторник в эфире радио "Эхо Москвы" президент Российского государственного гуманитарного университета (РГГУ) Юрий Афанасьев.
По его словам, на ректора РГГУ возложены, в основном, административные, управленческие и финансовые проблемы. Афанасьев отметил, что когда неделю назад возник вопрос об освобождении от должности ректора РГГУ и одного из главных акционеров "ЮКОСа" Леонида Невзлина, коллектив университета "по существу склоняли к коллективной подлости". "Нам предлагалось освободить Невзлина, когда на это не было его просьбы. В противном случае Минобразования издало бы приказ о реорганизации университета. Таким образом, ректор был бы уволен в приказном порядке, а на его место назначался другой человек", - сообщил Афанасьев. Он уверен, что оба этих варианта не удовлетворяли большинство сотрудников и преподавателей университета. "Если бы мы в этой обстановке проголосовали за освобождение Невзлина от работы, нам было бы стыдно посмотреть в глаза друг другу и нашим студентам", - подчеркнул Афанасьев.
Он сообщил, что приход в университет Леонида Невзлина и компании "ЮКОС", которая брала на себя обязательство вложить в РГГУ 100 млн. долларов в течение 10 лет, был воспринят как "начало новой эры во взаимоотношениях крупного капитала, общества и власти". "На фоне войны с олигархами и незаконной приватизации, нанесшей стране ощутимую травму, вдруг проклюнулось цивилизованное решение проблемы отношений между обществом и капиталом. То есть, мы увидели не жалкие подачки на благотворительность, а реальное участие крупного капитала в социальном созидании", - отметил Афанасьев. По его словам, приход "ЮКОСа" позволил в 2 раза повысить стипендии студентам, оклады преподавателям, развернуть новые исследовательские программы, заняться хозяйственными проблемами университета. Он отметил, что в настоящее время государство и "ЮКОС" выделяют на финансирование РГГУ примерно равное количество средств.
http://www.rosbalt.ru/2003/11/18/130062.html
Росбалт, 18/11/2003