После двукратного провала кандидатуры Галины Бусловой Олег Турков никого не выдвигал в течение 4 месяцев. И только неделю назад озвучил имя Юрия Аверьянова. Опять не амурчанин, отметили в депутатской среде. На что кандидат заметил: я россиянин, всю жизнь служил родине и сейчас готов. Проблемы всех дальневосточных регионов типичны, и с ними, как заместитель полпреда, знаком.
Историю с некоренными амурчанами-представителями в верхней палате федерального собрания открыл Александр Карпов в 2001 году. Первого заместителя генерального директора Первоуральского новотрубного завода лично знал амурский губернатор Приамурья. Леонид Коротков его и предложил. В тот год тот самый завод поставил трубы для амурского ЖКХ. Особенностей региона Карпов не знал, да и не считал особенно нужным знать. В сентябре 2001 года он говорил: "Я знаю кабинеты, в которых надо решать проблемы Амурской области". А губернатор добавил: "А я знаю специфику региона. Вместе будем работать, а если что, то и переизбрать можно".
Александра Карпова переизбрали только через четыре года. На его место пришел тоже не местный - Игорь Рогачев. Он был послом России в Китае больше двенадцати лет. Стать членом Совета Федерации ему предложили в Москве, и он согласился. А в Амурской области предложение из центра поддержали. Уже после депутаты говорили: не могли не поддержать. Таким образом, представитель от областной администрации в Совете Федерации есть.
А депутаты облсовета затянули процедуру с выбором своего. И уже скоро год, как эту должность вынужденно занимает Галина Буслова. Две попытки оставить в Совете Федерации хоть одного амурчанина, вернее амурчанку, провалились. И председатель облсовета выдвинул другую кандидатуру: заместителя полпреда. Согласования продолжались полгода. "Я убедился, что именно в этом направлении смогу оказать пользу, - сказал сегодня кандидат на должность члена Совета Федерации Юрий Аверьянов. - Я здесь и говорю прямо: я считаю, именно с этой задачей справлюсь".
Юрий Аверьянов на сегодня единственный кандидат на эту должность. У депутатов еще есть время найти альтернативу. А пока в местной газете вышла большая статья на две полосы про работу Галины Бусловой в Совете Федерации. Завершало статью обращение спикера Сергея Миронова к депутатам. Это письмо только сегодня пришло в облсовет. По словам председателя облсовета Олега Туркова, "почту в канцелярию приносят утром, а просматривает он ее вечером, поэтому документа еще не видел и будет разбираться с аппаратом, как письмо проникло в СМИ раньше".
Галину Буслову уже несколько заседаний в облсовете не видели. Она в Москве, работает в Совете Федерации. Теоретически у нее есть шанс снова стать кандидатом. Для этого надо собрать всего 12 подписей ее коллег по облсовету. Есть еще день для выдвижения. Да и председатель Совета Федерации на ее стороне. Вроде и амурчанка, но с сильной поддержкой из Москвы. Доморощенных надо политиков, твердят одни. А где их взять, отвечают им другие.
http://www.amur.info/news/2006/02/09/25.html
09.02.2006