Вопросы, касающиеся Договора об обычных вооруженных силах в Европе /ДОВСЕ/ "никоим образом не связаны с вопросами, касающимися противоракетной обороны". Такую точку зрения высказал сегодня начальник Генерального штаба вооруженных сил РФ генерал-армии Юрий Балуевский.
"10 мая я буду в Брюсселе, где в рамках Совета Россия-НАТО встречусь с коллегами и постараюсь довести до них точку зрения России", - сообщил он на презентации книги "Вооруженные Силы Российской Федерации в 2006 году". "Я почувствовал изменения в мире, начиная с 1999 года, когда состоялась Стамбульская конференция. И то, что пытаются говорить нам наши коллеги из НАТО, означает, судя по всему, что они испугались слов президента о возможности введения моратория на исполнение ДОВСЕ, - подчеркнул Балуевский. - Нет никакой связи между ДОВСЕ и теми решениями, которые были приняты в Стамбуле. Связывать эти темы некорректно".
По мнению Балуевского, главное, что удалось сделать за последнее время России, это то, что разговор в отношении ПРО вышел из двусторонних рамок на многосторонний уровень.
Он напомнил, что если раньше велись переговоры между США и Польшей, США и Чехией, то сейчас диалог вышел на площадку Совета Россия-НАТО, а также на двусторонние российско-американские переговоры, чего ранее США не хотели.
По его мнению, "то, чем пугают Европу и мир - из области страшилок". "Не просматривается в будущем ситуация, когда на США и Европу посыпятся иранские межконтинентальные ракеты, у Ирана нет таких технологий", - сказал он.
Отвечая на возможный вопрос, что такие технологии Иран мог бы получить у России, Балуевский подчеркнул, что "Россия четко выполняет свои обязательства в области нераспространения ракетного оружия". "Для создания межконтинентальных баллистических ракет нужны технологии и экспериментальная база. Куда им стрелять ракетами на дальность 8 тысяч км?, - задался вопросом Балуевский. - Это мнение России услышали в мире. Разговор вышел на многосторонний уровень, значить голос России был услышан".
http://www.itar-tass.com