05 июля 2006
2366

Юрий Чайка сделал шаг к разделению следствия и надзора

Новый Генеральный прокурор Юрий Чайка вчера рассказал президенту Владимиру Путину, какие изменения уже произошли в его ведомстве и какие еще предстоят.

Генеральная прокуратура намерена разделить функции следствия и надзора - организацию расследования и надзора за следствием в Генпрокуратуре будут осуществлять разные заместители Генпрокурора. То же самое организуют и в субъектах. "Я посоветовался со специалистами прокуратуры, и они очень одобрительно об этом отозвались, - сообщил Чайка. - Это первый шаг к разделению следствия и надзорных функций".

Кроме того, каждые полгода в прокуратуре будут составлять аналитическую справку и информировать президента и правительство по правоприменению в области осуществления нацпроектов. Специально для этого создано управление по надзору и исполнению федерального законодательства. В его рамках появилось подразделение по надзору за исполнением законодательства в государственной и муниципальной службе. "Основные задачи - надзор и исполнение закона прежде всего госслужащими и чиновниками на предмет антикоррупционных проявлений, - подчеркнул Чайка. - Мы придаем этому направлению работы большое значение". Также прокуратура пополнилась управлением по международному сотрудничеству, и реорганизовано информационное управление, в котором появился личный пресс-секретарь Генпрокурора.

И наконец, отныне представители Генпрокуратуры будут регулярно принимать участие в заседаниях кабинета министров. "С 6 июля представители Генпрокуратуры в ранге заместителя Генпрокурора будут принимать участие в заседаниях кабинета министров, - уточнил Чайка. - В соответствии с федеральными законами представители Генпрокурора могут участвовать в работе правительства, - считаю, что без этого просто нельзя. Генпрокуратура должна находиться в гуще всех процессов, которые проходят в правительстве". По его словам, премьер-министр о таком решение отозвался одобрительно. Да и с парламентом прокуратура тоже не против взаимодействовать потеснее - проводить анализ, мониторинг качества правоприменения законов: насколько они совершенны, эффективны и как действуют.


Владимир Кузьмин

Опубликовано в "Российской газете" (Центральный выпуск) N4109 от 5 июля 2006 г.

Персоны (1)

Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован