Прирожденный артист
- Он вовсе не шалопай и не шут, двоечник - да, но добрый и обаятельный
- И очень убедительный. Так и хочется спросить: вы тоже прогуливали уроки и забывали дневник с двойками?
- Я-то как раз учился прилично, никогда не списывал - с детства понимал, что в жизни надо рассчитывать только на себя. Учителя шутили: "Зачем тебе учиться, ты же прирожденный артист!". Я и в самом деле с самых малых лет все время кого-то изображал, что-то показывал. Родители заметили это мое увлечение и меня поддерживали. Сначала отправили учиться игре на гитаре, а с двенадцати лет я играл в детской актерской студии на Куйбышевском телевидении - читал стихи, пел, танцевал. В то время все передачи шли в прямом эфире, поэтому приходилось много репетировать. Зато, знаете, каким гордым я приходил в школу на следующий день после эфира!?
- Вы родились в Куйбышеве, а кто ваши родители?
- Мне как-то ближе называть свой город Самарой - есть такая песня "Эх, Самара, городок", я ее спел на одном из своих компакт дисков, посвятил моей мамочке, которая здорово поет. У мамы великолепный голос, но она у меня не актриса, она работала в магазине, ее все очень любили, и даже в газете про нее статью написали под названием "Хозяйка прилавка". Если у меня есть талант, так это от мамочки, Валентины Ивановны. А папа работал художником-оформителем на Куйбышевском авиационном заводе.
- Каким вспоминается детство?
- Очень радостным. Я рос в пионерских лагерях - чтобы вывозить нас с сестренкой летом на природу, к Волге отец устраивался работать в лагерь художником. Кстати, с тех лет у меня появился страх к большой воде - друзья решили научить меня плавать, вывезли в лодке на середину Волги, бросили в воду и стали уплывать. Я жутко перепугался, чуть не утонул.
- Отдых на природе нередко рождает романтическое настроение. Со многими первая любовь случается именно в пионерских лагерях?
- Я не знаю, может быть моя первая любовь - это учительница в школе: она была высокая, огромная, и я на нее все время смотрел без отрыва. Потом она попросила девочек: "Вы скажите Чернову, чтобы он на меня так не смотрел". А потом мне понравилась одноклассница, это было уже в пятом классе. Однажды мы шли строем в буфет на завтрак. Я выбрал момент и поцеловал эту девочку а она пожаловалась родителям, те сказали учительнице, а она в свою очередь моим родителям. Дома мне устроили нагоняй. Это был первый урок, я понял, что с девочками не надо быть таким прямолинейным. Позже я уже занимался в студии, и актерство меня увлекало больше, чем девочки: я с удовольствием выступал, был модником - научившись у крестной шить на машинке, себе и всем своим друзьям вшивал клинья в брюки, ушивал батники
- Так вы были стилягой - прямая дорога в артисты! Так почему вы поступили именно в цирковое училище?
- Я твердо решил, что учиться должен только в Москве, приехал, подал документы во все театральные ВУЗы, и везде провалился. Мой приятель по общежитию, зная, что я играю на гитаре попросил подыграть ему на вступительном экзамене в эстрадно-цирковое училище. Я согласилсяи тоже поступил. В общем, я даже доволен, что так получилось, именно в этом училище я научился играть на многих музыкальных инструментах: на губной гармошке, на балалайке, могу перекувырнуться в воздухе, пройтись на руках - навыки, которые очень мне пригодились потом, которые я использую в своих концертах и по сей день.
Похоронил всю родню
- Студенческие годы - это ведь не только учеба, наверняка занимались и тем, что "не указано в расписании" - девушки, портвейн, халтура по ночам?
- Девчонки из округи иногда приходили посмотреть, как мы с приятелями дурачились - играли сценки. На курс старше учился Гена Хазанов. Но на любовь не хватало времени, все свободное время проводили на киностудиях - подрабатывали съемками в эпизодах. У меня был друг Слава, внешне очень похожий на Юрия Никулина, он все время околачивался на киностудии и как-то пригласил меня. Тогда снималась картина о Блюхере, из времен гражданской войны, нас взяли на роли солдатиков, которые во время привала разыгрывают самодеятельную сценку перед красноармейцами. Мой солдатик изображал японского генерала: наклеили черные усы, бороду, а на белобрысую голову надели шапку. По сюжету я снимаю шапку, чем вызываю смех у красноармейцев. В этом гриме меня увидела ассистентка Ростоцкого и пригласила зайти в аудиторию, где как раз собиралась вся съемочная группа картины "Доживем до понедельника". Я еще войти не успел, а со всех сторон уже зазвучало: "Ой, Сыромятников!". Меня взяли сразу, без проб, и начались съемки. Правда съемками это назвать сложно, потому что все было как в жизни. Как и наши персонажи, мы так же были влюблены в Ирину Печерникову, просто боготворили ее, мы с невероятным уважением относились к Вячеславу Тихонову, он для нас был кумиром: я звонил маме и кричал в трубку: "Мама, я снимаюсь с Тихоновым!" - а она в ответ: "Сыночек, ты такой счастливый, возьми автограф". Когда фильм уже вышел на экраны, Тихонов приехал в мою родную Самару, выступал в том самом дворце культуры, где работал мой папа. Папа рисовал афишу, и рядом с Тихоновым изобразил меня, а потом целый месяц, пока висела афиша очень мною гордился. Еще была история, которую я вам расскажу по секрету: Сыромятников - он же двоечник, надо было, что бы и костюм и портфель соответствовали образу. И вот чтобы "отфактурить" портфель мы пошли в школьный двор играть этим портфелем в футбол. И вдруг из окна голос: "Эй, двоечник, прекрати пинать портфель", - значит, я был убедительным в образе! А однажды после удачной съемки мы выпили и потерями портфель со сценарием, было очень стыдно, мы переживали, что кто-то найдет и прочитает. Портфель потом отыскали.
- Юрий Николаевич, после успешного дебюта вы довольно долго не снимались, почему?
- Даже пошли слухи, что я все это время сидел в тюрьме - не понимаю, за что меня сажать? Я был студентом, а пропуски занятий из-за съемок не приветствовались. В то время меня пригласили на роль Петрухи в картину "Белое солнце пустыни", утверждали без проб. Пришлось отказаться, потому что в училище поставили условие: "Или ты учишься, или снимаешься". Жалко, потому что Петруха - это роль для меня, я бы мог Луспекаеву что-то на гитаре подыграть, подпеть Тогда я решил, что учеба важнее, никто же не знал, что фильм станет культовым.
- Как же вам удавалось сниматься у Ростоцкого?
- Приходилось сбегать - сколько у меня было отговорок, разных причин, скольких бабушек, тетушек и прочих родственников я "похоронил", как будто у нас в Самаре страшная эпидемия прошла. Так что для второго фильма у меня больше не осталось "живой" родни.
- Почему вы решили поступать еще и в ГИТИС, циркового училища показалось мало?
- Это произошло не сразу. Я пять лет отработал в филармонии, сыграл главную роль в картине Сергея Юткевича "Маяковский смеется" по пьесе "Клоп". Там был потрясающий актерский ансамбль: Леонид Броневой, Галина Волчек, Ия Савина К сожалению, фильм прошел не заметно, но он перевернул мою жизнь - меня пригласили в Театр Миниатюр, а параллельно я стал учиться на заочном отделении факультета режиссуры эстрады и массово-культурных представлений ГИТИСа, у Бориса Сергеевича Брунова. Я понял, что хочу уже сам что-то делать, как режиссер. Чем хорош заочный факультет? - Тем, что студенты съезжаются из разных городов на месяц, за этот короткий срок придумывают сюжет и создают из него мини-спектакль, с музыкой, танцами, песнями. Это сумасшедшая выкладка! Мы ходили в баню преподавателями
- ???
- Зачеты сдавать: собирался курс, и все шли в баню, там нам ставили зачеты. Кто не пришел, я имею в виду студентов мужского пола - те идут сдавать обычным путем, в аудиторию. Я рассказываю, потому что это было давно, об этом весело вспомнить.
Отелло промахнулся
- Мы совсем забыли о вашей личной жизни, хоть вы и говорите, что вам и было некогда, между тем у вас трое детей. Расскажите об их маме.
- Первая дочь Анна у меня от первого брака. Может быть было ошибкой так рано жениться Я учился в цирковом училище, она жила напротив, ходила заниматься в театральную студию, познакомились. Не знаю: она была плоха, или я недостаточно хорош - одним словом, друг друга стоили, не зря же говорят "муж и жена - одна сатана".
- Вы расстались, а с дочерью отношения поддерживаете?
- Конечно, она уже сама мама - у меня внук Леша.
- Наверное, для второй супруги у вас найдется больше слов?
- Конечно, с Валентиной мы вместе уже двадцать шесть лет, а познакомились мы во ВГИКе. Я пришел поступать, заглянул в какую-то аудиторию - то ли за ручкой, то ли за линейкой, а она там сидела. Как-то сразу разговорились. Валентина работала на кафедре, занималась польским театром - серьезный человек, сейчас начальник управления образования в министерстве культуры. Наверное, это судьба - ведь я мог зайти в другую аудиторию, и ничего бы не произошло. Свадьба у нас была 1 апреля - шутка, которая длится больше четверти века. В этот же день я еще играл свадьбу на сцене, в театре Миниатюр, в спектакле по Шукшину "Точка зрения". Утром мы поехали, расписались. Потом вместе с гостями отправились к нам домой, посидели, отметили. Вечером я ушел играть жениха на сцене, а после спектакля вместе с партнерами и "невестой" вернулся догуливать домой.
- Нечто похожее было в каком-то фильме.
- Правда? Вот видите, каждое слово рано или поздно материализуется, ни одна мысль не исчезает бесследно. Поэтому не надо говорить плохое, лучше больше добра, тепла, улыбок, радостей, покоя душевного.
- Вы намеренно пропустили рассказ о романтическом этапе ухаживания, о "цветочно-конфетном" периоде?
- Вы знаете, со мной произошел один случай, после которого я очень не люблю дарить цветы. Это было очень давно, я еще был студентом циркового училища, ехал в гости к девушке. Возле метро купил у старушки красивые георгины, пока ехал вниз по эскалатору держал их головками вниз, а внизу обнаружил, что все головки отвалились, остались одни заостренные палки. Я не поленился подняться наверх - если бы я нашел эту старуху, я бы не знаю, что бы с ней сделал. Было так обидно, так больно, и не из-за потраченных денег - представляете, если бы я эти цветы подарил. С тех пор я много лет вообще никому не дарил цветы, все время вспоминались те заточенные палки. Это про цветы, а в остальном я ухаживал, ревновал. Я был жутко ревнючий, следил за ней, однажды была история, над которой Валя потом долго смеялась: Валя была на работе, задерживалась, а я ждал ее дома и все время выглядывал в окно. А у нее был такой модный плащ, серебристого цвета. Вижу какая-то женщина в таком же плаще садится в такси и куда-то уезжает. Думаю: "Моя", - сердце сжимается, глаза наливаются кровью, меня колотит, я хватаю машину и еду следом, решаю: "Если догоню, убью, зарЭжу!".
- Догнали?
- Угу. Оказалась не она. Когда я вернулся, она была дома, поинтересовалась: "Где это тебя носит", - я тогда не признался.
- А вас жена не ревновала, все-таки актерская профессия предполагает повышенный интерес женщин?
- Конечно, наверное это было, но она настолько мудрая женщина, что я ничего этого не видел. Иногда бывало она что-то такое швырнет-скажет но тут же возьмет себя в руки и успокоится. На самом деле мне всегда очень везло на красивых партнерш, мы с женой как-то разговорились, и она стала вспоминать всех моих киношных и театральных "жен": Лариса Лужина, Маша Аронова, Тамара Дегтярева, Ия Савина, Лена Дробышева - всех и не вспомню.
- Есть ли у вас секрет семейного счастья?
- Семья - это большой труд, нужно научиться уступать, терпеть, сдерживать себя в каких-то порывах. Почему молодые часто расходятся? Потому что горячие, не сдержанные на слова и поступки: что-то не так - топнул ногой и ушел. Но будет другая семья, а проблемы останутся те же, только ты мудрее станешь, и спокойнее. Бывает, и мы ругаемся, тогда Валя уходит в другую комнату, чтобы я ее не раздражал, а я начинаю что-нибудь мыть, стирать - меня это успокаивает. Много лет мы жили с ее родителями, все удивлялись: "Как тебе удается ладить с тещей?". А я отвечал: "Теща - мой лучший друг! Как можно ругаться с людьми, которые сделали мне такой подарок - мою жену?". И вот что интересно, в любых спорах теща всегда встает на мою сторону.
- Младшим детям сколько лет?
- У меня очень интересно получилось - дети рождались ровно через семь лет: старшей Ане сейчас 31, Максиму 24, Ярославе 17, и внуку Леше 10. Вроде бы закономерность прервалась, три года назад мои ребята прозевали очередную дату.
Пошел сдаваться
- Так получилось, что после яркого дебюта вам доставались не очень заметные роли - не обидно?
- Нет, значит, на то воля Божья. У меня море эпизодов, и я их очень люблю. Что Бога гневить - есть руки, ноги, я работаю, задействован, я не бывал в простое. Я никогда ни на кого не роптал, что со мной что-то не так происходит, потому что если что-то не так, значит в этом виноват только я. Я и в режиссуру пошел, чтобы ни от кого не зависеть - у меня свой коллектив, я с ним выезжал в Америку, в Финляндию И здорово, что в свое время я многому научился - теперь все свои способности использую в концертах. Сейчас еще много фестивальной работы, в Анапе на "Киношоке" я веду "Малышок", с этого года меня сделали художественным руководителем.
- В Театре Миниатюр вы уже давно не работаете?
- Да, там получилась одна обидная история. Вместе с моим другом Владимиром Корнеевым мы подготовили программу, с которой собирались выступать перед нашими войсками в Афганистане. Но члены бюро театра нас не отпустили - даже не видя наших номеров, они "прицепились" к тому, что мы не посещаем политзанятия. Стало горько, что наши товарищи нам не доверяют, и я подал заявление об уходе. Потом я работал в Театре Луны у Сергея Проханова - ушел, потому что не успевал, было много антреприз и поездок с концертами. А сейчас играю в Театре-школе современной пьесы, пока не постоянно, но очень надеюсь утвердиться в этом театре, все для этого сделаю.
- Какой-нибудь неактерской работой заниматься не пробовали, как многие ваши коллеги?
- Зачем, меня профессия кормит. Вы слышали о таком фонде "Филантроп" - помогает одаренным инвалидам. На одном из фестивалей я познакомился с президентом этого фонда, теперь активно участвую в работе фонда. Я был ошеломлен, когда первый раз увидел детей-инвалидов, которые на колясках выезжают на сцену, поют, разыгрывают спектакли. А как танцуют глухонемые, как они чувствуют музыку, хоть ничего и не слышат! Для этих ребят устраивают фестивали, где они собираются и чувствуют себя счастливыми. На одном из фестивалей я спас девочку, она тонула. А на следующий день я сажусь в лифт - мы жили в гостинице, - а там эта девочка с мамой, говорит: "Если бы я знала, что меня спасет артист, я бы каждый день тонула".
- А защищать женщин не приходилось?
- Бывает, что я заступаюсь за женщин, когда их цыгане останавливают, несколько раз такое случалось. Недавно мы с женой шли и увидели, как цыганка морочит голову девушке, та уже почти в отключке, глаза стеклянные, не соображающие. Я подошел, взял ее под локоток и строго: "Люда идем со мной, быстро", - что-то еще говорю, а сам тащу ее прочь. Цыганка растерялась, пыталась ее удержать, а потом решила, что мы знакомы и отошла. Девушка очнулась: "А почему вы меня зовете Людой?". Потом благодарила - ее бы ограбили подчистую.
- Ваши герои в основном отрицательные - не случалось комичных историй в связи с этим?
- Мой сын, когда был маленький говорил: "Мам, а почему у нас папа такой плохой?". - "Он не плохой". - "Да не по жизни, по кино". А истории случались разные. Только-только вышла картина "Из жизни начальника уголовного розыска", где я играл бандита Корыто. Мы тогда жили напротив Театра Миниатюр, а это как раз рядом с Петровкой 38 Сейчас, кстати, живу рядом с Бутыркой. Как то раз, возвращаясь домой, поймал такси, говорю: "Мне на Петровку". В ответ: "Ну чё, Корыто, сдаваться едешь?". Алкоголики и пьяницы считали за своего - это нормально. Неприятной была одна история. Я снялся в рекламе очередной пирамиды "Дока-хлеб", где мужик с бородой ел красную икру, икра падала и даже кошка от нее отворачивалась. Реклама шла по всем каналам с утра до ночи. Прошло много времени. Мы с женой в магазине стоим у кассы в очереди. Кассирша меня узнает, говорит теплые слова. И вдруг мужик, который уже отошел от кассы разворачивается и во весь голос: "Да помню я, как ты красную икру ложкой жрал, ты все государство обворовал со своими акциями" и дальше матом. Было очень обидно, разве я виноват, никто не знал, что это все обман, я такой же, как и все пострадавший.
Бэн Ладан ни при чем - балалайка виновата
- Сейчас снимаетесь?
- Да, снялся в двух сериалах, сыграл пожарного, как не сложно догадаться - плохого, который берет взятки. А! Есть и положительный персонаж - я сыграл Дьякона. И вот что интересно, мы снимали в Троице-Сергиевой лавре. Меня там все за батюшку принимали, пропускали к святым мощам прикоснуться, без очереди к святой воде И вдруг подходит ко мне девушка, говорит: "Батюшка, благословите меня". - "Не могу - отвечаю, - я актер, мы здесь кино снимаем". Она посмотрела на меня, как на сумасшедшего, попятилась и убежала.
- Надо было благословить ее.
- Ну я же не имею права. И так обмана в мире много, зачем добавлять, от наших поступков зависит наше будущее. Поэтому я прошу: давайте делать добро, снимать доброе, хорошее кино, сказки для детей А то посмотришь - что ни фильм, то стрельба, кровь, взрывы, катастрофы. Американцы по этой части большие мастера - чем все это для них закончилось?
- Да, башни-близнецы были излюбленными декорациями для боевиков.
- Кстати, мы были на гастролях в Америке, когда эти башни взорвали. Мы играли спектакль в Сан-Франциско, в финале у меня трюк: мы выходим на поклон, я ставлю балалайку себе на голову и кланяюсь. И вот на последнем спектакле балалайка упала и разбилась вдребезги - первый раз в жизни такое случилось. Мы приехали ночью в гостиницу, я не могу спать, голова идет кругом - что делать, где достать балалайку, завтра утром вылетаем в Нью-Йорк, а вечером там должен быть спектакль. Наш продюсер, эмигрант из России меня успокоил, мол, будет тебе балалайка, у меня дома, в Нью-Йорке есть. С этой мыслью я засыпаю, а рано утром в четыре часа включаю телевизор и ничего не могу понять: горит башня. Переключаю на другой канал - та же картинка, по всем каналам одно и то же. Я понимаю: война! И вдруг второй самолет врезается, слышу голос ведущей: "О, my God!(Боже мой!)". В восемь утра мы уже не спим, смотрим новости: все бегут, аэропорта закрыты, самолеты не летают. Мы в шоке - гастроли по Америке пролетают, у каждого еще и свой график концертов. В общем, пять дней мы сидели в гостинице, а ребята надо мной подтрунивали: "Чернов, это все из-за твоей балалайки". Я понял, что с любым может что угодно случиться. Даже через полчаса мы не знаем, что произойдет - дом взорвется, самолет упадет, в заложники захватят нет, я не к тому, что надо об этом постоянно думать, а к тому, что надо ценить каждый миг. Вот я люблю природу и каждый год в начале лета мечтаю поехать на рыбалку, а в начале зимы планирую отправиться в заснеженный лес на лыжах, но все никак не получается, на все не хватает времени. Может этой зимой, наконец, соберусь.
Катерина Романенкова,
Татьяна Алексеева
01.01.2005
http://www.peoples.ru