Юрий Алексеевич, газета "Ведомости" публикует статью под заголовком "РТС загнали в угол". В ней идет речь о том, что ФКЦБ направила в адрес биржи РТС предписание перестать учитывать сделки на классическом рынке РТС как безадресные. Если это предписание будет выполнено, то РТС перестанет быть фондовой биржей, если же нет, то лишится лицензии. К чему может привести этот конфликт? Каковы будут последствия для российского фондового рынка?
Я могу основываться только на том, что написали "Ведомости". Я не знаю предписания ФКЦБ. Поэтому, не зная первоисточника, сложно сделать окончательный вывод о степени точности позиции газеты. Но лично я не могу свои умозаключения основывать на "Ведомостях" в последнее время по вопросам фондового рынка. Эта уважаемая газета часто дезинформирует читателя. Это и не совсем корректный перевод письма Баффета, и публикация весьма неточных сведений по объему сделок с ценными бумагами на ММВБ, которая имела место 9 апреля - в интервью с Алексеем Саватюгиным. Он заявляет, что за два года оборот ММВБ не изменился, в то время как, используя настоящие цифры с сайта ММВБ, мы приходим к выводу, что среднедневной оборот вырос более чем в два раза.
И в нынешнем случае я тоже заметил неточности, которые не позволяют довериться материалу в целом. Авторы заявляют, что в котировальных листах классического рынка РТС значится 248 акций 173 компаний, это сильно неточно. В котировальных листах по состоянию на сегодняшний день присутствует 42 акции 28 компаний. Все остальное - внесписочные акции. Вольно или невольно г-да Сафронов и Козицын раздувают проблему. Я согласен с Марленом Манасовым, что даже если все сделки на классическом рынке будут признаны адресными, ничего страшного не случится. Здесь следует согласиться и с Миловидовым, что это комплексная проблема. Но это проблема, которая может быть решена, у нее есть решение. Насчет заявления о том, что выполнение предписания может сделать биржу не биржей. Если предписание состоит в том, чтобы разделить адресные и безадресные сделки, и если биржа сможет разделить адресные и безадресные сделки, то все как раз наоборот - именно в этом случае она будет соответствовать стандартам Всемирной Федерации бирж (WFE). Именно в этом случае она станет настоящей фондовой биржей. В статье все перевернуто с ног на голову. Если обращаться к западному опыту, там интенсивно происходило изменение стандартов биржевой информации в последние годы. Желающие могут зайти на сайт Всемирной Федерации бирж посмотреть, в каких разрезах теперь раскрывается информация о биржевых оборотах, и убедиться, насколько отстали наши фондовые биржи от цивилизованных стандартов. Информационная проблема - это не только проблема РТС, проблема и с ММВБ. Когда брокеры видят один дневной объем торговли, в ежедневных бюллетенях биржа сообщает другой объем торговли, а уже на сайте по итогам месяца вешается третье значение объема торговли с разбивкой по дням. А цифры, которые направляются в ФКЦБ, отличны от всех трех. Один и тот же объем торговли описывается четырьмя разными цифрами, крайние из которых отличаются друг от друга до трех раз.
Сейчас важность фондового рынка сильно возрастает, рекордные объемы. Вчера наторговали на двух биржах ММВБ и РТС всеми акциями на $520 млн. Объем сопоставим если не с Нью-Йоркской фондовой биржей, то с испанской биржей - точно. Биржи получают возможность манипулировать рынком за счет того, то они ставят тот или иной объем сделок по той или иной ценной бумаге, не говоря уже о совокупном объеме за день. Одно дело, если инвестор видит, что Сургутнефтегаз вырос на 30% при $10 млн, и другое дело, если инвесторы видят, что Сургутнефтегаз растет на треть при $300 млн, вывод инвесторов будет принципиально отличаться. Та информация, на основе которой инвестор принимает решение, ненадежна. С этим есть проблема. Видимо, российским биржам предстоит большая работа по выработке стандартов раскрытия биржевой информации.
А не может ли за раздуванием скандала с РТС стоять конкуренция с ММВБ?
Вряд ли эту статью оплатила конкурирующая биржа.
22 апреля 2003
http://www.opec.ru/comment_doc.asp?d_no=37676