Юрий Алексеевич, каковы итоги уходящего года, и каков Ваш прогноз на 2005 год?
В отличие от ряда экспертов, которые, отвечая на аналогичный вопрос, говорили о том, что в следующем году произойдет перелом в ту или иную сторону, будет развилка, я считаю, что перелом произошел в этом году. Перелом 2004 года - это перелом в политике, в экономике, и, вообще говоря, в общественном сознании.
Перелом в экономике в значительной был связан с изменением оценок инвесторов и предпринимателей, с одной стороны, и изменением поведения государства, с другой стороны, по важнейшему вопросу - по вопросу собственности. Государство на словах декларировало защиту частной собственности, как основы капиталистического способа производства, а на деле неоднократно прибегало, в лице активных чиновников и целых массивов власти к бандитским отъемам собственности. В ответ на это предприниматели начали сворачивать бизнес, а инвесторы начали сокращать инвестиции. То есть, в 2004 году мы наблюдали новую тенденцию, новую экономическую политику, курс на сворачивание защиты частной собственности, причем атака на частную собственность ведется достаточно грубо и неумело, чисто бандитскими методами. Это привело к резкому ухудшению предпринимательского и инвестиционного климата. В свою очередь, ухудшение предпринимательского и инвестиционного климата привело к значительному росту оттока капитала и к сокращению, пока еще, темпов роста инвестиций, в перспективе это неизбежно приведет к падению инвестиционной активности. В свою очередь, последствием этих тенденций в значительной мере объясняется торможение экономического роста. По крайней мере, серьезно говорить сейчас об удвоении ВВП по итогам 2004 года, не приходится. То есть, действия государства в экономической области привели к тому, что сделали практически невыполнимой задачу удвоения ВВП. Это основной экономический результат 2004 года.
В области политики, не буду останавливаться на всех политических вопросах, я обращу внимание только на один срез, который непосредственно связан с экономикой. 2004 год стал годом исчезновения путем самороспуска праволиберальных сил, то есть, по факту их нет. Очень показательной стала реакция политиков на аукцион по продаже Юганскнефтегаза. Не все, конечно, отваживаются говорить, что это бандитский передел собственности, но запрос о том, как был осуществлен этот аукцион, насколько он был законен, послали в различные инстанции только два субъекта. Это ЮКОС, что естественно, компании, которую приперли к стенке и уничтожили, ничего не остается кроме как задавать вопрос - насколько законно было ее уничтожение. И это то ли партия, то ли фракция - "Родина", что очень показательно, это политическое образование оказывается самым правым и самым либеральным составляющим политического спектра. Оказывается, что у нас самый либеральный экономист - Михаил Делягин, который в течении этого года неоднократно вспоминал о частной собственности, как об основе рыночной экономики. И мы ничего не услышали ни от Хакамады, ни от Немцова, ни от Явлинского (хотя не знаю, можно ли сейчас серьезно говорить о политике Явлинском), ни от кого из тех политиков, которые в течении 15 лет кричали, что их идеалы - это либеральная экономика. Когда начали разрушать либеральную экономику, мы не слышим ничего в защиту либеральной экономики от якобы сторонников этой самой либеральной экономики. Естественным результатом этого процесса будет, вероятно, появление новых сил, которые составят более смелые и более вменяемые люди, чем трусы и идиоты, составлявшие большую часть того спектра политических сил, который заявлял себя как либеральный. И, если даже сравнивать позицию Делягина и Грефа, один из которых всегда выступал против фундаментальных либеральных экономистов, я имею в виду Делягина, а другой, я имею в виду Грефа, всегда заявлял себя как прогрессивного либерального экономиста, то, в общем, наблюдается какая-то парадоксальная смена позиций. Делягин у нас сейчас по сути его выступлений - самый либеральный экономист, а Греф - самый горячий сторонник государственного вмешательства в экономику. Далеко ходить не надо, для примера вспомним его позицию по расходованию Стабилизационного фонда. Это я перечислил все плохое, что было в 2004 году.
А в качестве положительного момента я бы отметил некоторое изменение общественного сознания и, в первую очередь, в головах людей во власти. Я замечаю, что очень модным стало в кулуарных беседах попрекать друг руга тем, что в своем очередном выступлении он ничего не сказал про дело ЮКОСа. Я сам не говорю, и мой сосед не говорит, но я уже настолько прогрессивен, что говорю соседу, что это неправильно. Это уже некий прогресс, правда, о прогрессе здесь можно говорить только с иронией. Но действительно, это уже прогресс, это свидетельство о появлении у людей во власти понимания того, что нынешняя экономическая политика очень опасна для России, для экономики и социально-политических процессов. Для меня было очень показательно, когда на заседании Никитинского клуба, а Никитинский клуб - это часть элиты общества, я сидел между депутатом Государственной Думы и чрезвычайным и полномочным послом. Они в своих выступления старались не касаться этих проблем, проблем бандитизма государства, но когда кто-то из выступающих затронул проблему ЮКОСа, я прямо почувствовал некое движение воздуха, оба этих человека глубоко вздохнули. В их вздохе чувствовалось разочарование действиями верховной власти, то есть, люди понимают, что это неправильно.
И второй момент, который произошел в изменении сознания людей, состоит в том (это мое предположение), что они поняли, что нынешняя власть слаба. И не требуется достаточного мужества, чтобы сопротивляться каким-то глупым действиям своих непосредственных руководителей. Сочетание этих двух моментов дает надежду на то, что негативные процессы, которые мы наблюдали в этом году, в будущем году, или, может быть, через два года, могут быть остановлены.
Ну и о следующем годе. Я в данном случае отношу себя, скорее, к пессимистам. То есть, я не вижу пока тех причин, которые могли бы привести к отказу от того сползания к бандитским методам ведения дел и к отказу от защиты собственности. Поэтому, видимо, в следующем году нас ждет некоторая стагнация, в первую очередь, в инвестиционной сфере, стагнация в плане динамики экономического развития, в плане развития промышленности. Очень вероятным я бы считал то, что инфляция будет достаточно высокой, она составит не менее 10% в год, и вряд ли мы достигнем тех целевых показателей по инфляции, которые были заложены изначально. И если будет наблюдаться серьезное падение цен на нефть, мы, с высокой долей вероятности, столкнемся и со снижением темпов экономического роста.
Что я жду положительного? Положительным моментом, который можно ожидать от следующего года, как не странно, я бы ожидал продолжения реформы законодательства в области финансового рынка. Если все получится, как сейчас планируется, то мы получим целый ряд законов, которые создают условия для запуска принципиально новых инструментов на финансовом рынке. Тем самым мы расширим возможности для снижения инвестиционного риска даже в условиях усиления риска отъема собственности. То есть, возможности управления рисками расширятся, и в какой-то мере это будет компенсировать те негативные последствия, которые мы имеем в области собственности, особенно в защите прав собственности крупных прямых инвесторов. Других положительных моментов я сейчас не вижу. Может быть, это следствие того, что мы находимся в той части года, когда над нами довлеют свежие воспоминания об аукционе по Юганскнефтегазу, самые свежие впечатления от предъявления претензий Вымпелкому и так далее. Пожалуй, есть и еще один положительный момент. Наверное, 2005 год станет годом, когда достаточно много компаний выйдет на рынок капитала. Вряд ли это будут крупные и известные компании, скорее это будут средние компании, которые еще пока не почувствовали на себе удушающей руки силовых структур.
22 декабря 2004
http://www.opec.ru/comment_doc.asp?d_no=54269