Вопрос читателя:
Юрий Алексеевич, нефть сейчас дорогая, и если даже цены будут снижать, то не скоро и не резко. Да и OPEC заявляет, что будет поддерживать цены на нынешних уровнях. Следовательно, российский фондовый рынок в ближайший год, скорее всего, не просядет. Это же касается и рынка недвижимости. Можно ли в связи с этим считать привлекательными инвестиции в ПИФЫ?
Инвестиции в паевые инвестиционные фонды (как жалуются сейчас компании, управляющие паевыми инвестиционными фондами, которые не справляются с наплывом желающих отдать им свои деньги) являются сегодня тем, что в значительной мере поддерживает российский фондовый рынок. Я бы разделил: недвижимость является немного другой сферой инвестирования, в которой паевые фонды не работают. Эффективность инвестирования в паевые инвестиционные фонды - вопрос, который связан с российским фондовым рынком и не связан с вопросом о конъюнктуре на рынке недвижимости.
Относительно взаимосвязи фондового рынка и нефтяных цен, - тот приток наличности, который идет на фондовый рынок, в значительной мере связан с благоприятными внешнеэкономическими условиями: если цены на нефть на мировом рынке снизятся, то этот приток ослабнет, и будут созданы необходимые предпосылки для стабилизации российского фондового рынка. Но здесь мы опять возвращаемся к вопросу об эффективности, выгодности вложений в паевые фонды. В этом году даже при снижении мировых цен на нефть вложения в паевые фонды, работающие на рынке акций, могут оказаться весьма выгодными, потому что паевыми фондами руководят профессиональные управляющие компании, которые вкладывают не в рынок вообще, а в те инструменты, которые имеют хорошие перспективы роста. Даже при снижающемся фондовом индексе паевые фонды могут показывать позитивный результат. Особенно сильна возможность отрыва доходности портфеля паевого фонда от доходности расчетов, связанных с индексом. В этом году возможность эффективного управления портфелем сильно расширилась: большинство профессионалов рынка понимает, что те акции, по которым строится индекс, либо уже достаточно оценены, либо переоценены, либо они близки к тем справедливым стоимостям, которые получаются при использовании различного рода моделей. Поэтому они направляют средства в те бумаги, которые недооценены (а их достаточно много), и время от времени мы наблюдаем взрывные тенденции на рынке той или иной бумаги. Можно привести в пример акции предприятий черной металлургии, можно привести в качестве примера резко выросшие за последний год акции операторов сотовой связи. Михайловский ГОК никак не мог торговаться по причине того, что каждый день торги прекращались в силу излишне быстрого роста котировок и т.д. Таких бумаг, в которые можно вкладывать, которые будут расти, на рынке достаточно много, и именно с этим я связываю эффективность вложения в паевые фонды, потому что рано или поздно эти бумаги становятся достаточно ликвидными, они входят в перечни тех бумаг, в которые паевые фонды имеют возможность инвестировать. В недавнем прошлом именно таким образом в число ликвидных бумаг вошли акции Северстали, Сибнефти, Юкоса, Сбербанка, именно на этих бумагах наблюдался многократный рост котировок. На российском паевом рынке ощущается та отраслевая диверсификация, которая пока еще не пришла в экономику в полном объеме. Достаточно сказать, что доля нефтяных бумаг, нефтяных акций во всей капитализации рынка примерно полтора года назад составляла порядка 73%, а последние оценки уже давали 61%. Я думаю, что сейчас это уже 57-58%. Заметно снижение доли нефтедобывающих компаний в национальной капитализации.
Рынок недвижимости построен немного на других основаниях, он существенно более спекулятивный. На фондовом рынке значительную часть инвестиций осуществляют те инвесторы, которые предполагают либо сидеть в бумагах 3-5 лет, либо просто делают покупки в стратегических целях. Они не предполагают продавать эти бумаги в обозримом будущем. На рынке недвижимости (по крайней мере, на московском), доля стратегических, неспекулятивных инвесторов, которые покупают квартиры для того, чтобы жить, если не нулевая, то очень близка к нулевой отметке. Практически весь рынок - рынок тех, кто вкладывает деньги для того, чтобы потом эту недвижимость продать. Недвижимость покупается на этапе закладки фундамента, и квартира или права на квартиру перепродаются на этапе отделочных работ или даже на этапе приема в эксплуатацию. Поэтому у рынка недвижимости гораздо больше шансов рухнуть в момент, когда изменится внешнеэкономическая конъюнктура, когда ослабнет приток свободных или относительно свободных финансовых ресурсов в экономику страны. К паевым фондам это, тем не менее, никакого отношения не имеет. По-моему, "Тройка Диалог" собиралась создавать паевой фонд, ориентированный на недвижимость. Возможно, что сейчас (в результате изменения налогообложения в области сделок с недвижимостью) этот бизнес начнет развиваться, но насколько я знаю, он до сих пор не развивался.
Вложение в паевые инвестиционные фонды сейчас предпочтительнее, чем вход на рынок напрямую?
Смотря кому. Вы сейчас Вы меня застали за интересным занятием - игрой на фьючерсном рынке. Я через систему Интернет-трейдинга пытаюсь немножко поспекулировать. Но я все-таки позиционирую себя как человека, разбирающегося в закономерностях движения фондового рынка, в том числе, срочного рынка ценных бумаг, поэтому для меня более выгодны инвестиции напрямую, я знаю, когда входить, когда выходить, что покупать, что продавать. Для впервые приходящих на рынок частных инвесторов более правильным шагом является поход в паевой инвестиционный фонд.
Кстати говоря, профессионалы рынка инвестировали именно в те бумаги, которые выросли в несколько раз. Я считаю себя достаточно рисковым инвестором, но даже я не рискую инвестировать в металлургические бумаги, которые сейчас растут. Я считаю, что фьючерсный рынок менее рискованный, чем эти бумаги. Тем не менее, таких инвесторов, которые инвестируют, осуществляют более рискованные инвестиции, чем инвестиции в деривативы, довольно много, и рост ряда бумаг это наглядно демонстрирует.
23 марта 2004
http://www.opec.ru/comment_doc.asp?d_no=46898