Юрий Алексеевич, после победы Буша на американских выборах многие аналитики ожидают дальнейшего падения доллара, поскольку власти США будут вынуждены решать накопившиеся экономические проблемы. С вашей точки зрения, если это действительно так, то чем это обернется для мировой экономики, в том числе, и для России?
Мне кажется, что ситуация в американской экономике такова, что победа того или иного кандидата принципиально экономическую политику не поменяет. По большому счету, американскому руководству приходится делать, пользуясь шахматной терминологией, единственные ходы, для того, чтобы обеспечить приемлемую динамику экономического развития.
Что касается дальнейшего падения доллара, то в последнее время, даже безотносительно победы того или иного кандидата на президентских выборах, многие американские аналитики предполагали, что доллар вошел в период долгосрочного понижающегося тренда, и называли даже сроки этого цикла - 4 года. Эти аналитики аргументируют свою позицию тем, что в основе этого фактора лежат фундаментальные экономические причины, не связанные с политическими изменениями. Я не могу ни подтвердить, ни опровергнуть точку зрения этих аналитиков, но мне все-таки кажется, что, если американскому руководству удастся если не полностью решить проблемы, то, по крайней мере, выйти на приемлемую траекторию экономической динамики, то доллар будет возвращаться к своим позициям, по крайней мере, относительно евро.
А в ближайшее время нам в России следует ожидать дальнейшего укрепления рубля?
Здесь очень многое будет зависеть, конечно, от политики Центрального Банка. В общем, как можно было видеть в последнее время Центральный Банк вновь начал обращать внимание на задачу подавления инфляции, а это, так или иначе, провоцирует укрепление рубля по отношению к доллару. То есть, последние недели рубль укрепляется по отношению к доллару, и падает по отношению к евро. Назвать это укреплением рубля в полном смысле слова, пожалуй, будет неправильно. И, если предположить, что доллар начнет расти по отношению к евро в какой-то промежуток времени, то и рубль по отношению к доллару начнет падать. Честно говоря, я не вижу в ближайшее время причин, по которым доллар относительно рубля может упасть ниже 28 рублей. Рубль может еще укрепляться, но в ближайшей перспективе границы этого укрепления достаточно жестко очерчены. Но, если изменится ситуация на сырьевых рынках, либо, наоборот, ни с того, ни с сего, улучшится инвестиционный климат, то рубль может пойти либо в одну, либо в другую сторону гораздо сильнее. Но это уже не перспектива ближайших нескольких месяцев, это, по крайней мере, шестимесячная и более перспектива.
5 ноября 2004
http://www.opec.ru/comment_doc.asp?d_no=52996