Юрий Алексеевич, с чем связано сегодняшнее резкое (более 10 коп.) повышение доллара по отношению к рублю, с изменением тенденции на российском рынке или таким образом участники рынка реагируют на возможное повышение базовой ставки ФРС?
Я думаю, что это ни то, ни другое. Пока нельзя говорить ни о смене среднесрочного двух-трехлетнего тренда, ни о реакции на ставки, которые уже заложены в рыночных котировках доллара по отношению к другим валютам. Говорить о смене тренда можно только тогда, когда будут выполнены некоторые теоремы технического анализа. Пока об этом говорить нельзя, пока эти все движения доллара по отношению к другим валютам и к рублю можно рассматривать как естественную реакцию рынка на очень длительный период падения доллара, то есть, это движение, которое отчасти компенсирует длительное глубокое падение доллара в предыдущие месяцы. В то же время я не исключаю того, что динамика доллара превратится в крепкую среднесрочную тенденцию, и мы уже будем квалифицировать поведение доллара в начале 2005 года как начало нового среднесрочного тренда. Но для того, чтобы это так квалифицировать, должно пройти некоторое время (хотя бы месяц) для того, чтобы посмотреть параметры технического анализа в трехлетнем периоде. Мне кажется, что все-таки еще недостаточно сильны ожидания участников рынка для того, чтобы доллар безостановочно пошел вверх. Еще будут движения и вверх, и вниз, хотя фундаментальные факторы, которые влияют на среднесрочную конъюнктуру, говорят за то, что доллар в ближайшие два года вырастет по отношению и к евро, и, может быть, к рублю.
К 2004 году на российском рынке сформировалась определенная тенденция по дедолларизации экономики. На Ваш взгляд, в 2005 году эта тенденция сохранится?
Тенденция долларизации сформировалась на рубеже 2002-2003 гг. В 2003 году она уже начала реализовываться. Эта тенденция была характерна для 2003 года целиком и для первой половины 2004 года. Дедолларизация экономики приостановилась или завершилась в третьем квартале 2004 года. Мы сейчас находимся в ситуации, когда нельзя говорить, прекращается дедолларизация или нет, мы находимся в ситуации, когда надо будет ответить на вопрос, возобновится ли дедолларизация. Она возобновится в том случае, если будет улучшаться инвестиционный климат, что наблюдалось до конца 2003 - до начала 2004 года. В меньшей степени она связана с тенденциями движения доллара на мировых рынках. Причины прихода или ухода доллара в российскую экономику исключительно внутренние.
18 января 2005
http://www.opec.ru/comment_doc.asp?d_no=54615