17 марта 2005
3287

Юрий Данилов: Экономические способы воздействия были бы более эффективны

Юрий Алексеевич, депутаты в ближайшее время могут приступить к рассмотрению поправок в "Закон о банковской тайне", по которому правоохранительные органы получат право доступа к информации по счетам и операциям граждан без заведения уголовного дела и решения суда. Насколько это опасно для российской банковской системы, и какие механизмы можно ввести, чтобы предотвратить негативные последствия?

Я думаю, что редакции законов, которые сейчас принимаются, вряд ли предусматривают введение каких-либо механизмов, ограничивающих произвол. Пока контрольный пакет думы принадлежит такой партии, как "Единая Россия", установить защиту от произвола невозможно. Ущерб будет, и этот ущерб, на мой взгляд, выльется в усиление оттока капитала за пределы Российской Федерации, и, кроме всего прочего, это выльется в ослабление конкурентоспособности российских банков по сравнению с теми зарубежными банками, которые не раскрывают информацию о своих клиентах, а таких банков - большинство в Европе. И при нынешнем информационном пространстве, когда практически любой человек может управлять своими банковскими счетами посредством Интернета, в общем, не будет смысла для владельцев более-менее крупных размеров текущих денег. Например, на сумму в 10 тысяч долларов, оставлять их в России. Управление текущими счетами со 100 рублями, с 1000 рублями, может быть, и приносит какой-либо доход, но он скорее всего ниже, чем расходы, которые несут банки. Соответственно, рентабельность банковской системы тоже будет несколько снижена. Я не думаю, что этот фактор нужно переоценивать, но некоторое снижение рентабельности банковских операций тоже будет иметь место. Положительных моментов, честно говоря, от такого изменения законодательства я не вижу, тем более, что, как показывает опыт последних 3-4 лет, наши правоохранительные органы используют получаемую информацию преимущественно не в целях предотвращения противоправных действий, а в целях криминального контроля над состоятельными людьми.

Но, в конечном итоге, бороться с серыми схемами в экономике надо, не говоря уже об откровенном криминале. И, следовательно, правоохранительные органы должны иметь какой-то доступ к банковской информации.

Я думаю, что в том состоянии, в котором сейчас находятся правоохранительные органы они не должны иметь этого доступа, потому что они не используют эту информацию для борьбы с серыми схемами. Они используют эту информацию для бандитских целей. И до тех пор, пока на 95% состав наших правоохранительных органов не будет сменен, давать этим потерявшим всякий стыд и совесть людям возможность доступа к какой-либо информации просто неправильно.

Экономические способы, на мой взгляд, в нашем случае более эффективны. И если бы мы снизили, например, ЕСН раза в два, мы бы получили весьма существенный экономический эффект увеличения налоговых платежей подоходного налога, потому что значительная часть зарплат перестала бы платиться "в черную". Я думаю, что многие предприниматели задумались бы о переходе к прозрачным, законным схемам выплаты зарплат.

16 февраля 2005

http://www.opec.ru/comment_doc.asp?d_no=55403
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован