Юрий Алексеевич, первая неделя нового года принесла некоторое облегчение мировой экономике в виде уверенного роста курса доллара. Связывалось это с заявлениями американских властей о том, что сильный доллар отвечает стратегическим интересам Штатов. Так ли это в действительности и увидим ли мы дальнейший рост доллара?
Эти заявления и поведение доллара в новом году связаны с тем, что доллар достиг той опасной черты, за которой американская экономика может лишиться одного из важных факторов своего развития - привлечения денег иностранных инвесторов. Комментарии, которые попадались мне на глаза в эти праздничные дни, свидетельствуют о том, что не только инвестиции в частные проекты могут быть кардинально прекращены, не только привлечение капитала американскими корпорациями, но возможны и существенные изменения финансирования государственных обязательств. Иностранные по отношению к Америке национальные банки всерьез рассматривают вопрос о постепенном уходе от доллара либо непосредственно в валюте, либо в виде обязательств американского казначейства о соответствующем перераспределении своих золотовалютных резервов. Это достаточно большая опасность для Америки. На мой взгляд, эта опасность гораздо более серьезная, чем те опасности, которые связаны с некоторым снижением конкурентоспособности американских компаний в результате укрепления доллара. Поэтому в данной ситуации американские власти вынуждены говорить не только о сильном долларе, о своем приоритете, но и реализовывать соответствующую политику. Произошедшее является закономерным. Другое дело, что нет уверенности в том, что данная тенденция продолжится, поскольку колебания конъюнктуры на валютном рынке имеют временной лаг. Я не рассматриваю рост доллара по отношению к другим валютам как стопроцентное свидетельство начала нового цикла на валютном рынке, начала среднесрочного или долгосрочного роста доллара.
Если доллар несколько укрепится на мировых рынках, скажется ли это на российской экономике, не будет ли этому противодействовать Центробанк?
Я думаю, Центробанк будет противодействовать излишне резким движениям курса доллара ли, евро ли к рублю, но данные последнего квартала прошлого года говорят о том, что Банк России постарается все-таки вести себя "по рынку", реализуя какую-то макроэкономическую политику (которая может быть названа промышленной политикой), работая именно как Центральный Банк, не беря на себя функции Министерства экономики. Поэтому я не думаю, что Центральный Банк будет в новом году работать против какой-то тенденции. Если доллар на мировом рынке будет укрепляться, то он будет укрепляться и по отношению к рублю. Другое дело, что в России это будет происходить медленнее, не будет таких резких колебаний, какие наблюдались в первые десять дней нового года на мировом валютном рынке. Центральный банк будет использовать и курс евро по отношению к рублю, и курс доллара, но то, что он постепенно переходит в ориентации на корзину валют - это уже бесспорно.
11 января 2005
http://www.opec.ru/comment_doc.asp?d_no=54407