Юрий Алексеевич, доллар начал восстанавливаться к евро, что связано с хорошей статистикой Штатов. Обнадеживают данные сектора услуг, показатель занятости и ожидание ужесточения денежно-кредитной политики США. Однако многие аналитики подчеркивают, что на самом деле Штатам выгоден слабый доллар. Политика слабого доллара себя исчерпала и укрепление доллара -долгосрочная тенденция, или это только влияние предстоящих выборов?
Я бы не сказал, что полугодовой, как минимум, всплеск, является краткосрочным. Нельзя воздействие этого полугодового всплеска охарактеризовать как краткосрочное. Если в течение хотя бы полугода доллар будет укрепляться, то это приведет к существенным изменениям общеэкономических условий в США, Европе, Японии, к серьезным изменениям на валютном рынке. После выборов мы получим принципиально иную ситуацию, когда доллар будет не 1,24 евро, а 1,1 или 1,05. Говорить о том, что воздействие выборов краткосрочно, в принципе, некорректно. Создание условий, которые нужны для перевыборов существующей администрации, перевыборов существующего Президента, предполагает довольно длительные и масштабные действия, которые приведут к вынужденному изменению экономических условий. Месяц назад Буш говорил, что по его ощущениям падение доллара должно закончиться. Я думаю, что доллар будет в ближайшей перспективе укрепляться, и я не исключаю того, что он будет укрепляться и после президентских выборов в США. Это может быть долгосрочная или среднесрочная политика, новый этап экономической политики США, а не просто случайный всплеск. Не только я так думаю: была информация, что российские банки нарастили валютные, в первую очередь, долларовые запасы. Некоторые другие факторы тоже указывают на то, что агенты рынка, по крайней мере, российского валютного рынка, готовятся к тому, что доллар будет укрепляться.
А как скажется укрепление доллара на состоянии мировой экономики?
Сейчас все считают, что мировую экономику ждет рост. Сегодня прозвучала оценка - три с лишним процента роста мировой экономики в текущем году. Рост производства мировой экономики означает в том числе и увеличение перераспределения инвестиций, перераспределения капитала в экономику США. Если говорить о воздействии на мировую экономику, то, скорее всего, в мировой экономике появится явный лидер, локомотив роста - экономика США, если, конечно, не произойдет ничего печального или неожиданного. Я думаю, что это будет способствовать увеличению темпов роста мировой экономики. Хотя сейчас все это похоже на гадание на кофейной гуще, но мне кажется, что такое развитие ситуации было бы логичным.
6 апреля 2004
http://www.opec.ru/comment_doc.asp?d_no=47369