17 апреля 2005
3582

Юрий Данилов: Это просто реализация русской пословицы: `На воре и шапка горит`

Юрий Алексеевич, снижение ставки ЕСН оказалось более болезненным для казны, чем ожидалось. Бюджет ПФР исполняется с двойным дефицитом и по базовой, и по страховой части пенсии. Экономисты опасаются, что недобор увеличится, и это будет чревато отказом от страховых пенсий, и даже ликвидацией ПФР. Не приведет ли недобор средств к сворачиванию пенсионной реформы?

Пенсионная реформа в том виде, в котором она задумывалась, уже свернута, она потерпела крах. Именно вследствие того, что она потерпела крах, мы и столкнулись со всеми этими проблемами, потому что любых налогов будет не хватать для того, чтобы обеспечить пенсию на тех условиях, на которых она обеспечивалась в советские времена. ЕСН не снижать тоже нельзя, потому что он находится на достаточно высоком уровне, и является самым главным фактором выплаты так называемых "черных" зарплат, то есть, фактором уменьшения объема ЕСН, перечисляемого в бюджет. Кроме того, высокий уровень этого налога не способствует развитию бизнеса, даже вредит, поэтому снижение ЕСН абсолютно необходимо, если мы хотим обеспечить высокие темпы экономического роста, если мы хотим вывести зарплаты из тени. Можно перечислить и другие задачи, для выполнения которых это необходимо. Возникновение разницы между обязательствами пенсионной системы и поступлениями в пенсионную систему связан не только и не столько с фактором снижения ЕСН, а с другими факторами. А именно - с тем, что наша пенсионная система весьма неэффективна, реформированию, как мы убедились, практически не подвержена, и отсюда все беды. То есть, попытка лиц, ответственных за пенсионную реформу, указать в качестве виновника снижение ЕСН - это просто реализация русской пословицы: "На воре и шапка горит".

А из каких источников можно компенсировать недобор средств?

Если мы говорим о дефиците пенсионного фонда и связываем это исключительно с ЕСН, то есть, играем в рамках той стратеги, которая предусматривает, что поступления в пенсионную систему осуществляются только за счет ЕСН, что, на мой взгляд, правильно. Мы должны таким образом строить налоговое администрирование и устанавливать такие ставки ЕСН, чтобы этих денег хватало для текущих пенсионных обязательств. Как раньше предполагалось, что значительная часть пенсий должна выплачиваться за счет ранее инвестированных средств, в среднесрочной перспективе, мы должны распределить ресурсы, поступающие в пенсионную систему таким образом, чтобы объем средств, идущих на инвестирование был больше, для того, чтобы мы в дальнейшем навсегда закрыли этот вопрос.

18 марта 2005

http://www.opec.ru/comment_doc.asp?d_no=55811
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован