12 июля 2004
5110

Юрий Данилов: Говорить о кризисе банковской системы пока нельзя. Но он вполне возможен

Юрий Алексеевич, как Вы оцениваете происходящее в российском банковском секторе? То, чего больше всего боялись аналитики, кажется, начинает сбываться. Проблемы возникли еще в ряде банков. Это уже полномасштабный кризис?

Такая частота банкротств (а по сути дела, это банкротства) связана с тем, что в свое время были созданы необходимые фундаментальные предпосылки, а именно - ЦБ минимизировал рублевую ликвидность. И в момент, когда произошел толчок, - появился один прокаженный, за ним второй прокаженный, и все другие банки начали пытаться защищаться, - и вот эта фундаментальная предпосылка для возникновения проблем в банковской системе реализовалась. К сожалению, ЦБ начал адекватно реагировать на ситуацию только тогда, когда уже были закрыты лимиты на ме6жбанковском рынке, но реагировать он начал в совершенно правильном направлении, повысив уровень рублевой ликвидности. Тот уровень рублевой ликвидности, который есть сейчас, на мой взгляд, не допускает возможности перерастания ситуации в кризис. Объем рублевой ликвидности достаточно большой для того, чтобы банковская система смогла этого кризиса избежать. Но вместе с тем, существуют несколько факторов риска, которые могут привести к тому, что кризис пойдет. Что имеется в виду? Что ЦБ, успокоившись, снова начнет стремиться снижать рублевую ликвидность, достаточно просто показать движение в этом направлении, и уже могут возникнуть проблемы. Второй фактор, опять зависит от ЦБ. Если он вдруг начнет кого-то банкротить, или выполнять поручения Федеральной службы по финансовому мониторингу, "выбивать" еще какие-то банки, то кризис пойдет. И существует ряд более мелких факторов, которые тоже могут подтолкнуть кризис. Но, на сегодняшний день, говорить о кризисе банковской системы пока нельзя.

То, что паника уже есть - это очевидно. Основная тема у информационных агентств, газет, телеканалов - это проблемы банка "Диалог-Оптим". Насколько вероятно, с Вашей точки зрения, что из-за этой паники обанкротятся и другие банки?

Когда я говорил о существовании других факторов, которые могут привести к развертыванию кризиса, я имел в виду, в первую очередь, самореализующиеся ожидания банкиров. Но, на мой взгляд, этот фактор менее значим, чем первые два, то есть - уровень рублевой ликвидности и возможная зачистка банков. Это третий фактор - он, действительно третий по значимости, он уступает первым двум, но он тоже может подтолкнуть банковский кризис.

А скажутся ли проблемы, с которыми сталкиваются банки сейчас, на других отраслях?

Они уже сказываются. Сегодняшний день на рынке акций, например. По фундаментальным параметрам должен быть рост, по техническим тоже должен быть рост, а вместе с тем, видно, что денег нет, рост сдерживается. Я думаю, что сегодня это яркий пример, когда проблемы в банковском секторе сдерживают рост курсов российских акций. Я не наблюдал сегодня рынок корпоративных облигаций, но очень может быть, что там такая же ситуация. Ситуация сказывается, и, видимо, будет сказываться до ее разрешения.

25 июня 2004

http://www.opec.ru/comment_doc.asp?d_no=49493
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован