Юрий Алексеевич, в чем смысл решения Путина об отставке правительства, и каковы будут его политические и экономические последствия?
Смысл отставки я вижу в борьбе за власть. Все, что сейчас происходит, является следствием того, что это борьба за власть (либо попытка прикрыть этот очевиднейший факт). Это и борьба за власть через 4 года, а сейчас, естественно, борьба за влияние на ближайшие 4 года.
Но между кем и кем происходит эта борьба за власть?
Сегодня ответ на этот вопрос опасен для здоровья...
Каковы будут последствия этого шага?
Последствия проявятся не скоро. Российская экономика обладает определенным запасом прочности, определенной инерцией, в первую очередь, в динамике. Последствий может вообще не быть, если будет продолжена та же самая социально-экономическая политика. Последствия рано или поздно проявятся, если эта политика будет изменена. В какую сторону она будет изменена? У меня есть опасения, что политика будет изменена к худшему. При этом здесь могут быть разные варианты: премьер-министром может быть назначен силовик или ставленник силовых структур. Премьер-министром может быть назначен даже сторонник либеральных взглядов, но в этом случае даже с учетом той модели экономики, которая сейчас сложилась, боюсь, что последствия могут быть не самыми оптимальными. Самый худший вариант развития событий - через какое-то количество лет мы будем иметь систему общественных взаимоотношений, основанных на бандитской этике и будем с умилением вспоминать золотое четырехлетие Касьянова. Сейчас понятно, что Касьянов был не только не самым худшим премьером, но и возможно лучшим премьером за достаточно большой исторический срок. Можно этот исторический срок ограничивать Косыгиным, можно ограничивать Столыпиным, на эту тему можно спорить, это разные варианты, но это был премьер, при котором страна получила мощный импульс в плане социально-экономического развития.
У Вас весьма пессимистичный взгляд на происходящее. Если Вашу точку зрения разделяют инвесторы, то чего можно ожидать на рынке?
Бурной реакции пока не будет, потому что нет никаких фундаментальных последствий. Экономика будет развиваться по той траектории, на которую она вышла в прошлом году - траектория удвоения ВВП. Совершенно точно, что это будет продолжено, более того, мы можем решить задачу не только удвоения ВВП, но и более сложную - модернизацию экономики, решить задачу полной замены основных фондов, технологий и т.д. в случае продолжения или улучшения экономической политики. Но для этого экономическая политика должна быть продолжена. Если она не будет продолжена, если не произойдет качественного улучшения политики, я думаю, через какое-то время могут проявиться и кризисные явления.
26 февраля 2004
http://www.opec.ru/comment_doc.asp?d_no=46220