17 февраля 2005
4863

Юрий Данилов: Конечно, инфляция является бодрящим фактором для экономического роста, но...

Юрий Алексеевич, опасны ли высокие темпы роста инфляции для развития российской экономики?

Я считаю, что значительное повышение темпов роста инфляции, безусловно, опасно. Опасно оно тем, что может сломать механизмы долгосрочного экономического сотрудничества, долгосрочного взаимодействия экономических агентов. Дело в том, что в последние годы все более была заметна тенденция удлинения сроков договоров в экономике. Это и заемные договора, то есть, на привлечение финансовых ресурсов. Это и производственные договора, и договора о поставках. И удлинение стало возможным благодаря тому, что можно было прогнозировать динамику цен. При этом, в ситуации, когда темпы инфляции падали, увеличение горизонта производственной и финансовой деятельности было выгодно. Если же произойдет ускорение темпов инфляции, это расширение временного горизонта будет не только невозможным, но и может привести к отказу от ранее заключенных договоров, и, соответственно к хаосу в экономических отношениях. В свою очередь, это может стать значительным фактором замедления экономической динамики, это один аспект.

И второй - это финансово-инвестиционный аспект. Если темпы инфляции сильно вырастут, то это означает резкое сокращение возможностей по привлечению инвестиций для российских предприятий. И это же означает резкое снижение инвестиционной привлекательности России как экономической системы. То есть, прогнозируемая доходность инвестиций в Россию сразу изменится, и изменится кардинально. Следовательно, иностранные инвесторы вынуждены будут переориентироваться на другие страны с развивающимися рынками, и Россия окажется на голодном пайке на мировом рынке капитала.

Конечно, инфляция является бодрящим фактором для экономического роста, это общеизвестно. Но вопрос не в наличии или отсутствии инфляции, инфляция будет всегда. Вопрос в темпах инфляции, и, что наиболее важно, в изменении этих темпов. Если инфляция в какой-то стране стабильна на уровне 18% в год, на следующий год 16%, потом опять18%, то в этом нет ничего страшного. В этой стране сложилась определенная модель экономического развития, когда предприятия адаптированы именно к этому диапазону инфляции, именно этот диапазон инфляции они закладывают в свои производственные планы, именно от этого они отталкиваются, привлекая инвестиции, расширяя производство, заключая договора. В нашем же случае, когда в течение ряда лет инфляция медленно, но устойчиво снижалась, это тоже выработало определенную модель поведения предпринимателей. Предприниматели занимаются своим делом, предполагая, что цены будут примерно на этом уровне через год, через два, через три. И в такой ситуации достаточно резкое ускорение инфляции ломает эту модель.

В вопросах об инфляции самое важное не уровень инфляции, а стабильность этого уровня, и если снижение темпов инфляции положительно отражается на инвестициях, то резкое ускорение темпов инфляции негативно отражается и на инвестициях, и на самом производстве. И ни о каких инновационных прорывах в этой ситуации говорить не придется.

Нужно определить, что значит резко. Если инфляция повысится с 11,7% в прошлом году до 12,7%, то и слава Богу. Но если повышение будет, скажем, до 15%, это уже очень опасно.

Все процессы в экономике обладают определенной инерционностью, и прелести резкого увеличения темпов инфляции мы познаем раньше, чем познаем плоды от какого-либо другого фактора, например, от улучшения инвестиционного климата (что, мне кажется, фантастичным), или от очередного резкого рывка цен на нефть на мировом рынке.

На самом деле, последствия ускорения инфляции ощущаются уже сейчас. Инфляционный фронт развернулся не сегодня. Изменение господствующих тенденций в этой области произошло еще где-то летом прошлого года. То есть, начиная где-то с июля инфляция стала выше чем в предыдущем году. За счет того, что в течение первого полугодия инфляция снижалась, по итогам года мы вышли на примерно те же темпы инфляции, что и в 2003 году. Но если мы берем второе полугодие, у нас инфляция выше, чем была во втором полугодии 2003 года. Это ускорение инфляции началось не сегодня, а еще полгода назад, и мы уже наблюдали и неожиданные скачки процентных ставок, и усиление оттока капитала, и так далее. Это нельзя связывать только с инфляцией, потому что инфляция тоже является неким следствием экономической политики, которая проводилась в предыдущий период. Но весь тот комплекс негативных последствий, который мы сейчас наблюдаем, стал результатов тех действий, которые были в середине прошлого года. И если даже сейчас вдруг возникнет какой-то положительный фактор, все равно мы еще по крайней мере полгода будем пожинать негативные плоды тех моментов, которые были в прошлом году, в том числе, будем пожинать плоды раскрутки инфляции.

14 февраля 2005

http://www.opec.ru/comment_doc.asp?d_no=55363
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован