07 апреля 2003
1139

Юрий Данилов: Кризис в мировой экономике не означает `начала конца`. Это стимул для проведения структурных реформ

Юрий Алексеевич, Всемирный банк снизил прогноз роста мировой экономики в этом году и заявил о риске рецессии и дефляции в США. Означает ли это, что во Всемирном банке уже никто не верит в успех иракской операции Штатов? Или есть факторы, которые от этого не зависят?

Не думаю, что Мировой банк так оперативно отреагировал на события последней недели в Ираке. Скорее всего, понимание сотрудников Мирового банка пришло наконец в соответствие с реальной ситуацией, которая существует и в США, и в Европе. И они зафиксировали это понимание. То, что мировая экономика в целом, и экономика США в частности активно расти не будут, об этом говорили все эксперты. И сейчас в этом убедились специалисты Мирового банка. Под этими соображениями лежат вполне фундаментальные факторы. И тот факт, что Мировой банк и другие высоко бюрократические организации только сейчас начинают говорить об этом, это следствие особой технологии работы.
Во-вторых, это определенный PR-ход, который был направлен на сдерживание панических настроений инвесторов, на сдерживание панических настроений финансовых рынков. Сейчас уже наступил тот момент, когда всем стало все понятно. Все весомые банки выступили со своими прогнозами. Идти против них странно. Была цель - успокоение широких масс инвесторов. Но частично она уже достигнута. Обвального падения американского рынка, который прогнозировали некоторые немногочисленные аналитики, не произошло. Сейчас уже можно доводить до сведения широких слоев инвесторов реальную ситуацию, так сказать, на официальном уровне.

Если уже и такие организации, как Всемирный банк, дают такие прогнозы, не означает ли это, что до кризиса осталось совсем немного?

Что мы называем кризисом? Кризис в Америке продолжается с середины 2000 года. Тут можно по-разному подходить к понятию кризис, можно цепляться за формальные признаки и говорить, что кризис начался в третьем квартале 2001 года. Но в том понимании, в котором этот термин некоторыми используется, США прошли пик падения производства в 2000 году. Это и означает кризис, который уже идет давно. Другое дело, что заявления Мирового банка связаны, видимо, с тем, что необходимо заявить о пересмотре своих прогнозов относительно времени выхода из кризиса. В этом плане, действительно, можно говорить о некоей новой позиции. Что подъем нужно ждать не в апреле-мае этого года, а позже, может быть, даже на год. Но кризис мы наблюдаем уже давно.
И это обычный цикличный кризис. Я бы не выделял его, так как не вижу, чем он отличается от кризиса 1980-х гг. Он отличается меньшей интенсивностью и меньшими потрясениями от кризиса начала 1970-х гг., когда, по сути дела, бушевал нефтяной кризис. Сейчас это обычная встряска экономики, за которой следует структурная перестройка. Все нормально. Это некое лекарственное средство.

А в случае затягивания военной операции в Ираке насколько это будет тяжелым фактором для экономики США?

Да, это будет вредным фактором для экономики США. Я согласен с теми экспертами, которые считали, что война в нынешней ситуации мало чем поможет Штатам. Но раз она уже началась, она может оказать дополнительные негативные влияния. Затягивание этой операции, большие потери, которые неизбежны, а может быть, даже и в определенной форме поражение американо-британской коалиции, - все это окажет негативное воздействие на американскую экономику. Но это воздействие будет оказано через поведение потребителей и инвесторов. Непосредственного воздействия на американских производителей факт бесславного завершения войны не окажет. Но вот американские инвесторы, а это, в основном, частные инвесторы, они же основные американские потребители, конечно сократят потребление и пересмотрят свои позиции в отношении надежности американских государственных ценных бумаг, а также и негосударственных, и американской валюты. То есть, будут меньше инвестировать, меньше покупать. А через этот фактор воздействие может быть уже сильно негативным.

Кроме того, растет дефицит американского бюджета из-за увеличивающихся расходов на операцию.

Дефицит бюджета у них всегда бил рекорды в ситуации, когда экономика падала. Насколько я видел последние цифры, дефолта, связанного с дефицитом государственного бюджета США, пока не просматривается. Этот фактор будет гораздо слабее, чем поведение потребителей и частных инвесторов.

31 марта 2003

http://www.opec.ru/comment_doc.asp?d_no=36722
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован