Юрий Алексеевич, вчера был установлен новый рекорд по объему средств на банковских счетах в ЦБ. В экономике достаточно свободных денег, которые фактически (как говорят сами участники рынка) никуда не идут. Создается угроза роста инфляции, во всяком случае, инфляционное давление, а в сочетании с этой тенденцией мы имеем укрепление реального эффективного курса рубля, что увеличивает издержки для внутреннего российского производителя. Что можно прогнозировать на ближайшее будущее и по динамике темпов роста ВВП, и по динамике промышленного производства?
Действительно, вчера зафиксирован рекорд сохраненных остатков на корсчетах кредитных организаций в Центральном Банке. Но я не рассматриваю этот показатель отдельно от других показателей, которые характеризуют наличие свободных или почти свободных денежных средств. В частности, я еще смотрю на такой показатель как остатки на депозитных счетах в банке России, и вообще говоря, из оперативных показателей, именно сумма остатков на корсчетах и остатков на депозитных счетах характеризует объем свободных денег в экономике. По сумме мы пока не побили рекорд предыдущего пика, он был 12 февраля этого года, но очень сильно приблизились. Вчера эта сумма составила 500, а абсолютный рекорд - 529, то есть, очень близко. Что это означает? Это означает, что, действительно, денег очень много, они не находят своего применения в экономике, и создают инфляционное давление. Та же самая ситуация была и в феврале этого года. Но в чем отличие нынешней ситуации от февральской? Отличие очень нехорошее, и оно заключается в том, что в феврале было достаточно много возможностей использования свободных денег в инвестиционных целях. Рос фондовый рынок, рос долговой рынок, резко расширялись объемы кредитования экономики через выдачу банками кредитов. Рос рынок недвижимости, росли цены на инвестиционные товары, на стройматериалы, в первую очередь. То есть, деньги, так или иначе, могли в феврале разойтись на инвестиционные нужды. Сейчас всего этого нет. Фондовый рынок при таких свободных остатках должен был бы показывать +3-5% ежедневно, но этого нет. Рынок недвижимости стагнирует и немного проседает, по-моему, с июля. Цены на инвестиционные товары не растут, и вообще, объем инвестиций если не сокращается, то темпы роста инвестиционных капиталов падают очень резко. То есть, вся эта масса денег может рассосаться только вызвав всплеск инфляции, увеличение роста цен на потребительские товары и услуги. И в этом очень плохое отличие нынешней ситуации от предыдущей аналогичной ситуации. Я боюсь, что, даже не смотря на аккуратную сейчас политику ЦБ по стерилизации этих денег, нас, все-таки, ждет ускорение инфляции, и мы уже точно не останемся в пределах прогноза, который составлял 10%, такой целевой прогноз, то ли прогноз, то ли задача на этот год. И весьма вероятна ситуация, когда мы вылезем за пределы тех скорректированных прогнозов, которые сейчас дает МЭРТ.
При этом мы имеем укрепление реального эффективного курса рубля по отношению к корзине валют, и, соответственно, увеличение издержек для отечественного производства.
Да. Но я думаю, что на данный момент времени, именно сейчас это уже не так страшно. Мы все равно будем иметь падение, по крайней мере, темпов промышленного производства, если не вообще падение промышленного производства, не сразу, в следующем году. То есть, с этим мы, вообще говоря, бороться уже не можем. Дело в том, что рост в 2003 году был в значительной мере обусловлен именно инвестициями. Он носил преимущественно инвестиционный характер, и природа этого роста закончилась с помощью дела ЮКОСа, с помощью других мер, в том числе, рассасывание предыдущего пика денег в марте-апреле этого года. С этой задачей мы уже не справимся. Поэтому нам остается попытаться хотя бы не допустить взрывного роста цен на потребительском рынке. И, действительно, тот факт, что сейчас на первое место ставится задача борьбы с инфляцией, наверное, это правильно. Другое дело, что мы нанесем удар по экономическому росту уже не только в части инвестиционной составляющей, но и в части спроса, но это уже неизбежно, здесь мы уже ничего не сможем сделать, к сожалению.
У нас практически не остается ресурсов для дальнейшего развития? Если мы говорим о снижении инвестиционной активности, которое налицо, и о перспективах снижения реального платежеспособного спроса.
Я думаю, что у нас, тем не менее, остается шанс. Этот шанс достаточно мало реализуемый, пока еще не поздно, попытаться вернуться к инвестиционно ориентированному росту. Для этого нужно быстренько рассосать дело ЮКОСа, для этого нужно на самом высшем уровне дать некие гарантии предпринимателям и инвесторам, что их права будут надежно защищены. И при нынешней ситуации, когда значительной части предпринимателей деньги девать некуда, они могут, не то чтобы поверить, но частично вернуться к своему инвестиционно ориентированному поведению. На мой взгляд, это единственный реальный шанс избежать нехорошего развития событий. Он маловероятен, но он есть.
10 ноября 2004
http://www.opec.ru/comment_doc.asp?d_no=53095