07 февраля 2004
978

Юрий Данилов: Ни Парижскому клубу, ни России по большому счету ничего другого не остается

Юрий Алексеевич, Парижский клуб пообещал списать 2/3 иракского долга. Россия из $8 млрд. списывает Ираку $4,5 млрд., а $3,5 остаются предметом торга. Ирак хочет списать этот долг за допуск российских компаний к восстановлению Ирака. Почему Парижский клуб так быстро согласился на столь существенное списание, и правильную ли позицию занимает Россия по этому вопросу?

Ни Парижскому клубу, ни России по большому счету ничего не остается делать, кроме как согласиться со списанием-прощением части долга стране, которая оказалась в тяжелом положении. Это положение как заемщика было достаточно тяжелым у Ирака последние 10 лет после того, как он оказался в международной изоляции после нападения на Кувейт. Разрешение этого клубка противоречий силовым путем через войну не могло способствовать экономическому оживлению страны и, соответственно, повышению платежеспособности такой страны. Это то, что касается быстроты Парижского клуба, да и реакции России.
Правильно ли сделала Россия? На мой взгляд, большого поля возможностей, различия вариантов здесь не было и нет: за списание части долга Россия естественным образом что-то потребовала, и уже только от способностей переговорщиков (тех, кто будет вести переговоры) зависит, что Россия получит взамен. Конкретные условия в такой ситуации мы никогда до конца не узнаем. Эти договоренности обычно остаются либо секретными, либо серыми, видимо, мы до конца о них не узнаем, часть из них будет сформулирована в государственных протоколах, в той или иной степени в привязке к условиям списания долга, но большая часть все-таки существует в серой форме - это, условно говоря, такая нормальная международная практика. Поэтому оценить эффективность этого шага корректно никогда не удастся, хотя первая часть - списание долга, видимо, была неизбежной.
Говоря о долге других стран перед Россией, нужно сказать, что все спекуляции на тему очень большого долга других стран перед Россией, и что это нужно как-то использовать, не совсем корректны. К сожалению, все это прожекты, потому что Советский Союз давал в долг тем странам, которые могли расплатиться не деньгами, а какой-то политической верностью или еще какими-то услугами. В свое время я смотрел структуру этого долга, примерно на 2/3, как минимум, этот долг в бухгалтерских терминах сомнительный, под который сразу создаются резервы или даже считают его на 80% или на 100% невозвратным. К этой же части относится и долг Ирака перед Россией.

Но, с другой стороны, Ирак - нефтяная страна с большими запасами и можно надеяться, что через какой-то промежуток времени она все-таки выйдет на весьма приличный уровень.

Через какой-то промежуток времени Ирак, безусловно, выйдет на приличный уровень. Но этот промежуток времени будет напрямую зависеть от активности сопротивления. Я не думаю, что топорная работа американских политиков останется безответной, партизанские действия уже сейчас достаточно активны. Возможно, если американцам не удастся добиться результатов в ближайшее время, они будут нарастать. Поэтому выход на какую-то достаточную для экспорта добычу произойдет, но не в следующем году, по крайней мере. Это один момент. Второй момент - Ирак захвачен США, вопрос собственности на иракскую нефть, на иракские скважины сейчас очень мутный, в оккупированной стране права собственности - эфемерное понятие, ясно, что нефть, которая будет добываться в Ираке, будет не то, что принадлежать США, она будет контролироваться США. Поэтому делать предположение о том, что иракская нефть может помочь погашению долга - справедливо только в том случае, если часть этого долга списать. Действительно, выручка от продажи иракской нефти будет направлена на погашение, в том числе, внешнего долга Ирака, но в первую очередь перед США, а во вторую очередь перед теми странами, которые пошли на списание части долга, в третью очередь перед всеми остальными, если такие останутся.

23 декабря 2003

http://www.opec.ru/comment_doc.asp?d_no=44494
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован