12 апреля 2004
3793

Юрий Данилов: Нужно определиться, что такое `пузырь на финансовом рынке`

Юрий Алексеевич, 24 марта Пенсионный фонд РФ перевел средства со специальных накопительных счетов граждан управляющим компаниям. Эти деньги попадут на фондовый рынок, соответственно, высказываются опасения, что на перегретом российском рынке приход этих средств вызовет еще больший рост. Не повысят ли пенсионные деньги риски российского рынка?

А есть информация, сколько переведено в рублях? Нет. Насколько я помню, до сих пор не было информации, а этот параметр является определяющим - сколько в стоимостном выражении пойдет в руки негосударственных управляющих. Если бы была эта цифра, то можно было бы оценить то воздействие, которое может быть оказано на российский финансовый рынок. Но, к сожалению, цифр нет, поэтому ограничимся качественной оценкой.
Я думаю, что значительная часть этих денег пойдет в долговые инструменты, те же госбумаги, бумаги субъектов Федерации, больше всего пойдет в корпоративные облигации. Вот здесь, наверное, действительное есть опасность того, что будет серьезное воздействие на доходность этих инструментов. Не так много тех корпоративных облигаций, в которые можно вкладывать пенсионные деньги, и по ним доходность может снизиться где-то в пределах процента. И когда доходность их составляет не 80%, а 10-12 % годовых, то изменение на процент это уже много. Это серьезное воздействие, уже сейчас можно говорить о неком отрыве котировок долговых бумаг от их фундаментальной стоимости, потому что даже корпоративные облигации не все и не всегда отбивают хотя бы инфляцию. Эта ситуация похожа на надувание "пузыря". Хотя, конечно, еще нужно определиться, что есть "пузырь на финансовом рынке". В России понятие "пузырь" рассматривается совсем не так, как это принято на Западе. Там "пузырем" называется пирамида, то есть - мошенничество. У нас в последние годы "пузырем" называют отрыв рыночных котировок от так называемых справедливых оценок, от стоимости финансового актива. В этом смысле можно говорить, что у нас на долговых рынках надувается "пузырь". На рынке акций "пузыря" нет. Можно назвать пять, десять бумаг, которые реально переоценены, по которым даже брокеры ставят рекомендации продавать, но их не так много - из 50 рассматриваемых бумаг порядка 10-ти бумаг переоценены. Но это совершенно не означает, что переоценен весь рынок акций.
Если говорить о воздействии пенсионных денег на этот рынок, то это воздействие будет слабо ощущаться, потому что малая часть этих денег пойдет напрямую на рынок акций. Здесь возможно воздействие опосредованное. Пенсионные деньги придут на долговые рынки, тем самым с них будут вытеснены те деньги, которые сейчас там крутятся, то есть те капиталы, которые не устроит новый уровень доходности. Они попытаются найти новые рынки, и часть из них пойдет на рынок акций, это может быть. То есть, мы сможем наблюдать некий всплеск интереса к акциям. Но к увеличению переоцененности российских акций это не приведет.
С другой стороны, я смотрю по рекомендации брокеров месячной давности, все они называли некий набор недооцененных акций, и все в них инвестировали. Сейчас нет свежих идей на этом рынке, куда кроме двух- трех бумаг.

25 марта 2004

http://www.opec.ru/comment_doc.asp?d_no=46991
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован