17 марта 2005
4067

Юрий Данилов: Отмена данной нормы не отменяет консультирования

Юрий Алексеевич, на днях Владимир Путин подписал закон "О внесении изменений в статьи 9 и 22 Федерального закона о рынке ценных бумаг". В результате регистрационные процедуры эмиссии ценных бумаг становятся проще, и у эмитентов отпадает необходимость в привлечении финконсультантов. Какова Ваша оценка этих поправок? Насколько серьезен удар по бизнесу финконсультантов?

Будут применены изменения, касающиеся финконсультантов, которые основывались только на законодательном положении о необходимости присутствия финансового консультанта в процессе выпуска ценных бумаг, но эти изменения не окажут отрицательного воздействия на бизнес тех финансовых консультантов, которые доказали свою нужность и полезность для своих клиентов, являющихся эмитентами ценных бумаг. Отмена обязательного присутствия финансового консультанта в процессе выпуска ценных бумаг совершенно не означает выпадения этого звена, из процесса. Единственное, что теперь присутствие финансового консультанта будет осуществляться на тех же основаниях, на которых оно осуществляется, например, в Великобритании. Но ни одна компания не может успешно выйти на Лондонскую фондовую биржу без присутствия, так называемых намадов (номинированных эдвайзеров). Именно эти структуры в Великобритании наиболее близки к выполняемым функциям российских финконсультантов. Поэтому нет причин предполагать, что мы пойдем другим путем, а наш рынок будет развиваться по другим законам. Сами функции финансового консультирования нужны и полезны, без них цивилизованный рынок ценных бумаг не обходится.

Но мы пойдем не по шаблону конкрентных стран, мы пойдем по тому пути, по которому развивается фондовый рынок во всем мире. На первом этапе развития рынка корпоративных облигаций обязательность финансового консультирования сыграла свою просветительскую роль. Эмитентам был показан тот путь выхода на рынок, который используется эмитентами во всем мире. Излишняя принудительность этого пути напрямую была связана с российским менталитетом. Сейчас уже накоплен некоторый опыт, те эмитенты, которые реально использовали услуги финансовых консультантов, убедились в их полезности и будут продолжать использовать их в той или иной форме. В тех компаниях, которые приглашали финансовых консультантов для того, чтобы лишь формально соответствовать законодательству, размещение ценных бумаг оказывалось неудачным. Рынок об этом знает, эмитенты об этом знают, в тех случаях, когда требуется финансовое консультирование, эмитенты будут прибегать к услугам финансовых консультантов. Плюс от этой отмены я вижу еще и в том, что теперь не нужно будет искусственно делить на две организации финансовое консультирование и организацию размещения, в том числе, андерайтинг. Теперь это сможет выполнять одно и то же лицо, что приведет к снижению транзакционных издержек.

Что касается надежности эмитента в будущем, если в проспекте эмиссии будет указано, что выпуск подготовлен при участии финансового консультанта, то доверие к такому выпуску будет больше. Теперь функции финансового консультанта возьмут на себя андерайтеры, и если крупный инвестиционный банк ставит свою подпись под проспектом эмиссии, где проспект эмиссии - предложение бумаг широкому кругу инвесторов, этот банк берет на себя определенные обязательства на надежность данного эмитента. Невыполнение этих обязательств нанесет очень сильный удар по имиджу. А имидж - самое дорогое, что есть у любого инвестиционного банка как основа существования и функционирования. Без хорошего имиджа, без имиджа честного партнера инвестиционный банк работать не может.

11 марта 2005

http://www.opec.ru/comment_doc.asp?d_no=55726
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован