17 марта 2005
3442

Юрий Данилов: Оценка действий власти - `0`

Юрий Алексеевич, правительство сегодня рассматривало итоги социально-экономического развития за 2004 год, и итоги эти неутешительны, поскольку, судя по социологическим опросам, люди считают, что жить становится с каждым годом все труднее и все хуже. Декларируемая задача на 2005 год - повысить уровень доходов населения. Но можно ли надеяться, что в этом году разрыв между официальными заявлениями и реальным экономическим положением граждан хотя бы сократится?

Честно говоря, сейчас я не вижу таких предпосылок. Действительно, можно увеличить зарплаты бюджетникам, можно увеличить пенсии пенсионерам, это на какой-то период времени, видимо, повысит благосостояние этих групп населения. Но для того, чтобы решить задачу повышения уровня реальных доходов всего населения хотя бы в среднесрочной перспективе, для этого нужны принципиально иные меры более глубокого, системного характера. Все повышения зарплат и пенсий, которые будет осуществлять государство, так или иначе будут съедаться инфляцией. Сейчас одной из важнейших задач в этой связи становится именно задача обуздания инфляции. А, насколько я могу судить по сегодняшним информационным сообщениям с заседания правительства и кулуарных бесед после него, никаких реальных мер по предотвращению высокого уровня инфляции министерство экономического развития не предложило. Греф высказал только абстрактные пожелания ЦБ и Минфину предпринять усилия по снижению инфляции, но в данном случае с тем же успехом можно было обратиться к метеоцентру с предложением повысить температуру воздуха. Минфин и ЦБ в плане обуздания инфляции могут совсем мало. Понятно, что основной вклад в раскрутку инфляции в начале года внесли тарифы естественных монополий, а в ближайшие месяцы, видимо, туда же свой вклад добавят предприятия жилищно-коммунального хозяйства. Реформа ЖКХ, которая была декларирована, провалена, она провалена, видимо, уже окончательно, потому что цены выросли уже до предельных уровней с точки зрения восприимчивости населения, с точки зрения эффективных затрат. Но изменений в самой отрасли как не было, так и нет. Никаких альтернативных мастеров, которых показывают в режиме рекламы, к нам не приходит, и эта монополия сохраняет возможность как угодно высоко задирать цены, и как угодно низко устанавливать качество обслуживания.

Кроме того, для того, чтобы реальные доходы населения устойчиво повышались, требуется также расширение спроса на рабочую силу, а оно возможно только при расширяющейся экономике. Вопрос - насколько экономика у нас сейчас расширяется - видимо, остается без ответа, потому что последние данные Росстата о росте промышленного производства, о динамике экономического роста вообще в сфере народного хозяйства оставляют больше вопросов, чем ответов. Скажем, переход на новую методику расчета показателей экономической динамики привел к тому, что да, Росстат ответил на вопрос - каким образом 6% экономического роста превратились в 7%, основное противоречие - между темпами ВВП и темпами промышленного производства. Но возникает следующий вопрос - а как теперь просчитывается динамика, и почему новая методика расчета динамики экономического роста приводит к таким принципиально новым цифрам. Этот вопрос остается без ответа. И, соответственно, без ответа остается вопрос - а вообще, растет ли сейчас российская экономика, положительные или отрицательные темпы роста? По косвенным данным можно предположить, что, если и сохраняется положительная динамика, то она очень небольшая. И эта положительная динамика не дает увеличения спроса на рабочую силу, и не создает предпосылок для того, чтобы росли доходы населения. И третий момент - совершенно исключен такой фактор роста реальных доходов населения, как доходы от различного рода вложений. Сейчас нет сектора в экономике, который давал бы возможность населению получать более-менее заметные доходы от инвестирования собственных средств. В этой части у нас тоже получается ноль. То есть, по трем фундаментальны факторам, влияющим на реальные доходы населения, мы имеем нулевой прирост. А, следовательно, ожидать, что доходы населения будут расти, просто невозможно.

24 февраля 2005

http://www.opec.ru/comment_doc.asp?d_no=55525
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован