03 февраля 2003
1484

Юрий Данилов: Проблема `доллар - евро` назрела раньше, чем на нее отреагировал ЦБР

Юрий Алексеевич, первый зампредседателя ЦБ Олег Вьюгин выступил с заявлением о том, что в скором времени структура резервов ЦБ будет изменена, доля доллара сократится, а доля евро, английского фунта, швейцарского франка и иены увеличится. Насколько своевременны эти изменения? И следует ли ожидать какой-то реакции со стороны рынков?

Проблема назрела немножко раньше, чем на эту проблему отреагировал ЦБ. Собственно говоря, золотовалютные резервы - это так или иначе портфель вложений: в золото, в доллар, в евро, в другие валюты. И, если бы эта идея реструктурировать портфель пришла к ЦБ немножко раньше, на полгодика, то выигрыш был бы вполне ощутимый. А покупать евро практически на пике - это ошибка многих и многих азартных игроков, которую не должны, на мой взгляд, совершать опытные менеджеры, которые работают в ЦБ. У них должна быть, и (насколько я знаю) есть вся необходимая информация, которая позволяет прогнозировать колебания мировых валют. Как следствие такого запоздалого решения, видимо, выигрыша для России уже не будет. Переводить часть долларов в евро нужно было уже давно, когда евро стало единой валютой большинства стран Европы, уже тогда было понятно, что это достаточно сильная валюта.
Даже на бытовом уровне, хотя российские граждане и начали активно переводить свои сбережения в евро еще летом прошлого года, но по статистике только сейчас пошел настоящий потребительский бум вложения в евро. Народ бросился покупать евро, но это уже тот народ, который обычно называют на рынке "стадом". Очень прискорбно, что и ЦБР, в каком-то смысле, там же...

Как это скажется на котировках доллара на мировых рынках?

Я не думаю, что действия российского центрального банка могут оказать значительное воздействие на котировки доллара и котировки евро. Все-таки объем золотовалютных резервов российского ЦБ значительно меньше, чем те ресурсы, которыми располагают европейские страны. Поэтому я не думаю, что именно решение российского ЦБ окажет какое-то заметное влияние на доллар, евро или фунт.

Пусть мы не можем оказывать экономического давления, но психологически - это выражение недоверия доллару?

Со стороны российского ЦБ - да, это выражение недоверия доллару. Возможно, это даже какой-то другой политический сигнал, потому что, если бы это был чисто экономический вопрос, давно бы уже купили. Но если недоверие выражает какой-то солидный крупный инвестор, на него стоит обращать внимание, а, если недоверие выражает малозаметный игрок на рынке, то в общем-то внимание к этому недоверию примерно такое же, как и роль этого малозаметного инвестора.

А ЦБ уникален в своем недоверии? Другие страны не собираются менять структуру своих резервов? Например есть Китай, у которого резервы огромны. Что будет, если структура его резервов аналогично изменится?

В принципе, осенью было какое-то сообщение, что какой-то национальный Центральный банк какой-то крупной страны принял аналогичное решение.
Что же до Китая, то это страна в каких-то аспектах коммунистическая, очень может быть, что китайский центральный банк сначала изменит пропорции своего портфеля, а потом где-нибудь через полгода после этого сообщит всем желающим. Поэтому не нужно рассчитывать на то, что мы вообще что-то узнаем о намерениях китайского центрального банка. Соответственно и эффект будет незначителен.

Некоторые наблюдатели полагают, что для доллара никаких глобальных угроз нет. Действительно это так?

Падение доллара до 1,08 евро - уже довольно сильное потрясение. Но опять-таки это потрясение на финансовых рынках. Столь резкое падение одной главной мировой валюты по отношению к другой резервной валюте - это общее потрясение для финансовых рынков. Но, на мой взгляд, это может даже благотворно сказаться на американской экономике. Хотя бы потому, что, опуская свою национальную валюту (не знаю, специально ли это делается), выиграют американские предприятия. Они становятся более конкурентоспособными в мировом масштабе и, очень может быть, если доллар зафиксируется где-то на уровне 1,10 евро, а собственно этот уровень называют многие аналитики (по крайней мере, те эксперты по валютным рынкам, которым я доверяю), если он зафиксируется на этом уровне на какое-то достаточно продолжительное время, то, скорее всего, американская экономика сможет выйти из того неблагоприятного состояния, в котором она находится. Именно за счет того, что доллар будет относительно дешев. Поэтому, если говорить об экономической системе, то потрясение на финансовом рынке, как кризисное явление, благотворно скажется в реальном секторе и сможет предотвратить потрясения в экономике страны.

27 января 2003
http://www.opec.ru/comment_doc.asp?d_no=33953
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован