03 февраля 2003
1281

Юрий Данилов: Прогноз Илларионова мне кажется более вероятным: за один год смена модели развития невозможна

Юрий Алексеевич, советник Президента Андрей Илларионов считает, что государство стало жить на широкую ногу, уровень госрасходов достиг додефолтного уровня в основном из-за индексации пенсий и зарплат бюджетникам. И, если так пойдет дальше, то экономический рост будет нулевым уже в этом году. Правительство при этом прогнозирует рост в 4,4%. Кто же ошибается? Ведь на серьезное сокращение госрасходов в предвыборный год рассчитывать не приходится.

В одном из своих предновогодних прогнозных интервью я называл свои прогнозы экономического роста на 2003 год. Хотя, что называется - "пальцем в небо", потому что дать прогноз на год с точностью до 1% в современных российских условиях - это почти алхимия. Но тем не менее, я поставил 2,5% - прироста ВВП и 2% - прирост промышленного производства. То есть тем самым я оказался большим пессимистом, чем правительство, чем консенсусный прогноз ведущих макроэкономических экспертов, но, видимо, я больший оптимист, чем Илларионов.
Думаю, текущий 2003 год таит в себе достаточно много рисков, которые могут реализоваться и опустить темпы экономического роста либо до 2%, либо еще ниже. Возможен даже уход в отрицательную область. Но я не считаю, что причина этого лежит только в высоких госрасходах. Здесь набор причин существенно больше, хотя высокая доля государства в экономике является одной из основных причин замедления темпов экономического роста (в этом Илларионов совершенно прав). Об этом говорит и доклад, подготовленный под руководством профессора Ясина.
В то же время возможно достижение и боле высоких темпов роста, но здесь надо сказать достаточно жестко, только при условии корректировки экономической политики, снижения налогового бремени, обращения внимания на ухудшение качества экономического роста, о чем говорил Белоусов, о чем говорят сейчас многие. И, пожалуй, при условии начала реализации перехода к новой модели экономического роста, основанного на инвестиционной активности. Только в этом случае возможно ускорение роста - выход на 4%, может быть даже в этом году на 5%.
Но реализация этого сценария кажется маловероятной. Уход в отрицательную область экономического роста кажется мне более вероятным, учитывая, что на все эти мероприятия требуется достаточно большое время. Но наиболее вероятным мне кажется промежуточный вариант в 2-2,5% экономического роста. Это то, что у нас в реальности и получится.

6 января 2003
http://www.opec.ru/comment_doc.asp?d_no=34453
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован