07 февраля 2004
961

Юрий Данилов: Прогноз Минэкономразвития, в силу его постоянной изменчивости, не является значимым ориентиром

Юрий Алексеевич, Минэкономразвития снизило прогноз экономического роста на среднесрочную перспективу. Это связано с тем, что по сравнению с июльским прогнозом они чуть оптимистичнее оценивают приход инвестиций в российскую экономику, и чуть более пессимистично рост промышленности. Но если темпы роста в промышленности замедлятся, то почему же увеличится объем инвестиций?

Когда в российской экономике наметился подъем, когда началось ускорение темпов роста производства Минэкономразвития очень потихонечку, осторожно, по десятым долям процента тоже стало повышать свой прогноз. Так скажем, оно ориентировалось уже на устойчивые тенденции. Я думаю, что здесь, может быть, тоже играет роль некое движение в экономике. Изначально прогноз был завышен, по итогам наиболее бурного роста. Осень же, как известно, у нас некое время торможения. Может быть, проявились какие-то тенденции замедления, и они на них отреагировали.
Кроме того, прогноз Минэкономразвития для меня лично, в силу его постоянной изменчивости, не является каким-то значимым ориентиром. Это конъюнктурный инструмент, который не совсем понятно для чего применяется. А что касается связи с инвестициями, то в этом году мы наблюдаем опережающий рост инвестиций в основной капитал, опережающий по сравнению с темпами промышленного роста, роста валового внутреннего продукта. По идее, с точки зрения экономической теории, эти инвестиции должны давать результат с определенным лагом и в темпах экономического роста, и промышленного производства, и роста других отраслей народного хозяйства. И вот с этой теоретической точки зрения, можно было бы предположить, что как раз в следующем году в прогнозы можно было бы заложить темпы даже более высокие, чем в этом году (темпы роста промышленного производства и темпы роста ВВП). Это и было бы реализовано на практике, то есть действительно практика подтвердила бы теорию, если бы мы развивались по сценарию, так скажем, первой половины этого года. В следующем году у нас могли бы быть темпы роста промышленного производства и ВВП на уровне 9-10% в год. Это было бы возможно, если бы не те события, которые привели к сокращению притока иностранных инвестиций, которые привели к оттоку капитала. Это дело ЮКОСа и другие, процессы добавляющие неопределенности, и подрывающие вообще инвестиционный процесс. Поэтому, как не странно, динамика прогноза Минэкономразвития может оказаться, как раз в соответствии с той реальностью, которая будет в следующем году.

Но ведь именно по причине сохраняющейся неопределенности, казалось бы, инвестиции должны сократиться, но Минэкономразвития прогнозирует, что они вырастут.

Здесь, я с Минэкономразвития не соглашусь. Скорее всего, все-таки темпы роста, по крайней мере, темпы роста инвестиций в основной капитал в следующем году должны быть все-таки ниже, чем в этом. Если после выборов мы не вернемся к уважению прав частной собственности, соответственно, не урегулируем те негативные тенденции, которые наблюдались в преддверии выборов.
Тут еще важно отметить следующее: я думаю, что эти все процессы, которые происходили перед выборами, они не позволят Российской экономике реализовать те результаты, которые были заложены инвестициями этого года. А инвестиции уже следующего года будут находиться, по крайней мере, в начале года под воздействием той неопределенности, которая была привнесена вот этими войнами власти и бизнеса, которые наблюдались перед выборами. С другой стороны иностранные инвесторы восприняли итоги думских выборов, как показатель стабильности на ближайшее время. И возможно, что динамика именно по-настоящему иностранных инвестиций, не тех инвестиций, которые идут из России на Кипр, а потом возвращаются в Россию, а по-настоящему иностранных инвестиций улучшится. Это будет действительно так, если мы заметим увеличение прямых инвестиций. Вот этот вариант я не исключаю. То есть, если Минэкономразвития повысило прогноз по прямым иностранным инвестициям, то я думаю, что он вполне может реализоваться. А общий объем инвестиций, объем инвестиций в основой капитал, я боюсь, в следующем году будет ниже, чем в этом.

16 декабря 2003

http://www.opec.ru/comment_doc.asp?d_no=44266
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован