Юрий Алексеевич, в рамках опроса бизнесменов для расчета индекса деловой активности выяснилось, что бизнес воспринимает фондовый рынок как индикатор состояния экономики, а не как инструмент привлечения инвестиций. Допустима ли такая трактовка? Пусть привлечение инвестиций на российском фондовом рынке действительно стоит на одном из последних мест, но можно ли считать зеркалом экономики спекулятивный рынок?
Для бизнесменов, для широкого сообщества фондовый рынок, в первую очередь, является индикатором деловой активности. Прогнозная функция развитого фондового рынка широко известна (по этому поводу есть многочисленные работы), тут совершенно очевидно, что наши бизнесмены пользуются определенным стереотипом восприятия фондового рынка, перенося закономерности развитого фондового рынка на наш развивающийся. В то же время я год назад предпринимал попытки посмотреть, насколько наш рынок отражает динамику производства в отдельных отраслях. Он в отдельных отраслях, в отдельные периоды начинает отражать динамику производства, другой вопрос, с чем это связано. Механизм передачи этого воздействия явно немножко другой, чем в развитых странах. Он отличается не столько восприятием инвесторами результатов производствоведения, сколько другими каналами передачи информации, но, тем не менее, он тоже начинает учитывать в своей динамике поведение реальной экономики.
Что касается такой функции фондового рынка, как привлечение инвестиций, то опросы бизнес-сообщества не могут дать иного результата, потому что рассматривать фондовый рынок как механизм привлечения инвестиций может только весьма небольшое количество предприятий, предпринимателей. Во-первых, мало тех предпринимателей, которые в принципе представляют публичные компании, то есть, они уже открыты, готовы делиться с инвесторами информацией. Они настолько сильны, что готовы привлекать внешнее финансирование, не боясь агрессивных, недружественных захватов. Даже в этой части предпринимателей, которые готовы идти на внешнее финансирование, на привлечение внешнего финансирования, далеко не все, а меньшая часть приспособлена для выхода на фондовый рынок (европейская трактовка фондового рынка - это рынок акций и корпоративных облигаций; американская трактовка фондового рынка - рынок акций). К выходу акций и корпоративных облигаций готово весьма небольшое количество предприятий. Опять-таки по нашим оценкам меньше 1% открытых акционерных обществ уже выпустило корпоративные облигации и можно пересчитать по пальцам одной руки тех, кто выпустил акции. Количество предприятий, предпринимателей, которые уже воспользовались фондовым рынком, инструментами, механизмами привлечения инвестиций находится в пределах нескольких процентов, которые рассматривают фондовый рынок как потенциальный механизм получения инвестиций. Вместе с тем, эти результаты совпадают с результатами исследования, которое проводил Сергей Маратович Гуриев в Российской экономической школе. Он представил в Совете Федерации результаты, что фондовый рынок никого не интересует. Он оперировал тем, что только 1% или 2% опрошенных предпринимателей назвали фондовый рынок возможным механизмом привлечения инвестиций для своих предприятий. Это социологический подход, который в экономике, финансах не применим, не корректен. Здесь нужно оперировать стоимостными показателями и, если мы возьмем стоимостные показатели, то роль фондового рынка в этом году в формировании ресурсов для финансирования инвестиций в основной капитал примерно 20%. Несоответствие социологического подхода и подхода финансовой науки нужно иметь в виду, когда мы оцениваем какие-то опросы. Опрос - это социология. Финансы - это все-таки стоимостной показатель. Поэтому такая разница. С одной стороны, статистическая погрешность, с другой стороны - 20%. Крупнейший источник привлеченных ресурсов для финансирования основного капитала.
На мой взгляд, в любой развивающейся экономике наиболее важная функция фондового рынка - трансформация сбережений в инвестиции. Для внутренних наблюдателей, которые видят только рынок корпоративных облигаций, рынок акций и не видят еврооблигаций, наиболее важной функцией фондового рынка является функция определения стоимости финансовых активов. Сколько стоит та или иная корпорация, сколько стоит долговое обязательство того или иного эмитента, и соответственно, как рынок оценивает надежность того или иного эмитента.
2 декабря 2003
http://www.opec.ru/comment_doc.asp?d_no=43886