07 февраля 2004
991

Юрий Данилов: Россия не найдет рублей, чтобы погасить долг?

Юрий Алексеевич, по словам заместителя министра финансов Сергея Колотухина, если США не справятся с дефицитами торгового баланса и бюджета, то падение доллара продолжится, а это может привести к тому что, "... Россия не найдет рублей для погашения долга, а золотовалютные резервы ЦБ могут обесцениться". Каковы шансы на такое неблагоприятное развитие событий?

Россия не найдет рублей, чтобы погасить долг? Это цитата?

Да, это цитата. Г-н Колотухин беспокоится, что золотовалютные резервы ЦБ могут обесцениться в силу того, что большая их часть слишком зависят от курса доллара.

Что касается золотовалютных резервов - это давно понятно. Действительно, в золотовалютных резервах России преобладает доля долларов. И с падением курса доллара по отношению к евро и другим основным валютам объективно неизбежно обесценение резервов. Но мне совсем не понятно, почему здесь же ставится проблема нехватки рублей. Если цитата звучит таким образом, что Россия не найдет достаточно рублей, чтобы погашать свой долг, то это, говоря мягко, странно. Потому что все-таки существующая денежная политика заключается в том, что рублей печатается примерно столько (печатается - условный термин, потому что имеются в виду безналичные рубли), сколько ЦБР покупает валюты. Ее он может покупать в долларах, евро, собственно, что ему предложат.
Если курс доллара будет падать, естественно, курс рубля будет иметь тенденцию к росту. Падение курса доллара негативно скажется на золотовалютных резервах. Но не настолько чтобы ставить серьезно вопрос о невозможности обслуживать свой долг, тем более что золотовалютные резервы - технический инструмент, который напрямую не является обеспечением как таковым. Обеспечением государственного долга являются налоги, которые собирает государство в лице Министерства финансов, фискальных ведомств, собирает сейчас, будет собирать в будущем. А условия развития российской экономики все-таки достаточно благоприятны, налогов собирается много, и нет пока причин думать, что их будет собираться меньше, скажем в следующем, году. Я сейчас, честно говоря, не вижу, какие могут возникнуть проблемы с погашением нашего внешнего государственного долга. Тем более, что Минфин достаточно аккуратно и профессионально работает с долгами.

Какие могут быть последствия, если ЦБ, например, прислушается к высказываниям г-на Колотухина и начнет резко менять структуру своих запасов?

По этому поводу я уже когда-то высказывался на www.opec.ru.
Структура меняется, так как наш ЦБ какое-то время назад уже объявил, что он начинает менять структуру валютных резервов в пользу евро (в том числе, на вашем канале устами г-на Вьюгина). Уходить из доллара и перекладываться в евро в тот момент, когда об этом объявил ЦБ (если он действительно это делал), было неудобно: евро стоил достаточно дорого и тем самым ЦБ России покупал дорогой актив, продавая более дешевый, то есть, неся потери. Если бы ЦБ подождал какое-то время, доллар бы немножко укрепился (как показала практика, доллар действительно пошел на укрепление), и создалась бы более благоприятная ситуация для изменения структуры. Но еще более благоприятные условия для изменения структуры золотовалютных резервов создавались, скажем, год, полтора назад, когда евро стоил примерно 80 американских центов. На мой взгляд, ЦБ должен был все же предполагать обесценение доллара, хотя бы исходя из чисто рыночных моментов. Вот тогда нужно было менять структуру золотовалютных резервов. Сейчас, на мой взгляд, это делать большого смысла не имеет, потому что все-таки в среднесрочной перспективе понятно, что доллар будет укрепляться по отношению к другим валютам. Насколько длительным окажется промежуток ослабления доллара сказать нельзя, если бы кто-то в мире имел эту информацию, наверное, стал бы самым богатым человеком. Но для меня понятно, что в среднесрочной перспективе год-два-три что-то изменится в пользу доллара, а у ЦБ будет еще возможность сделать изменения, создать более сбалансированную структуру золотовалютных резервов.
То, что она до сих пор перекошена в пользу доллара, по-моему не вызывает ни у кого сомнения. Как и любой игрок на рынке ЦБ должен выбирать моменты, когда проведение сделки наиболее выгодно и именно в эти моменты реализовывать свою стратегию по совершенствованию структуры золотовалютных резервов.

25 ноября 2003

http://www.opec.ru/comment_doc.asp?d_no=43662
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован